電池簡介

電池

電池是生活中不可缺少的用品,玩具、手錶、鬧鐘、手電筒、收音機等等,都需要用到它。而乾電池為什麼能產生電呢?乾電池有三個主要的部份,突出來的部份叫做『正極』,裡面是一根碳棒;電池的屁股叫做『負極』,是用金屬『鋅』所作成的外殼;而在電池裡面,則填充了特殊的化學物質,叫做電解質,一般的乾電池裡面裝的是像漿糊一樣的『氯化銨』。 當電池的線路接通之後,電池裡的電解質就會解離成帶電的離子狀態,而能導電,並使得電子從電池的負極流出來,經過用電的裝置,比方說手電筒的燈泡,再流回電池的正極,而提供電能。

 

乾電池裡面有三個主要部份,正極(電池上面突出的地方)、負極(電池的屁股)和填充在電池裡、用來導電的電解質(某種化學物質,普通電池裡裝的是氯化銨)。當線路接通以後,裡面的電解質產生化學反應(變成離子狀態),使電子從負極流出,通過用電裝置,再流回正極,而產生電流。

[回化學科補充教材]