3.13.6 水的三態變化(液體、氣體、固體的操作型定義)

3.13.6 水的三態變化(液體、氣體、固體的操作型定義)

  

       小朋友!在前面的幾個單元中,我們已討論了許多有關水、水蒸氣、冰之間的問題了,相信你對水、水蒸氣、冰已不再陌生,也相信你對它們三者之間的關係或多或少也了解了一些,現在我們再利用此單元,再把這三者之間的關係弄得更清楚些,看看到底是什們因素使得它們之間可以這樣變來去?

tree.JPG (4196 個位元組)

目的: 觀察水的三態,並了解三態之間的變化。
器材: 各種容器、冰、水、水蒸氣﹝用電茶壺煮水至沸騰﹞。
方法: 觀察下圖(1)、(2)、(3)。
圖(1) 固體(冰)。 3.13.6-1.JPG (7882 個位元組)
圖(2) 液體(水)。 3.13.6-2.JPG (12134 個位元組)
圖(3) 氣體(水蒸氣),(壺嘴看不見白煙的部分才是水蒸氣)。 3.13.6-3.JPG (9834 個位元組)
水的三態變化。 三.jpg (7099 個位元組)
結果:

1、

固體的冰:
有一定的形狀和體積,看得見也摸得著。

2、

液體的水:
沒有一定的形狀,但有一定的體積,形狀隨容器的不同而改變,看得見也摸得著,會沾濕手。
3、 氣體的水蒸氣:
沒有一定的形狀和體積,看不見也摸不著。
討論:

1、

水具有固體(冰)、液體(水)、氣體(水蒸氣)三種變化,這三種變化,就稱為「三態變化」。
2、 水的三態變化是隨著溫度的變化而產生的。
aa2.jpg (4389 個位元組)
應用: 1、 利用蒸氣來推動東西:水受熱時,會不斷的產生水蒸氣,利用水蒸氣的力量可以使風車轉動,水蒸氣更多時就可用來推動更巨大的東西,如:瓦特發明的蒸氣火車。
2、 製作冰棒:水遇冷會結成冰,所以可在水中加入各種東西來結冰,製成好吃的冰棒或其他冰品類的東西。
3、 蒸餾海水:在海上沒淡水可喝,可將海水先蒸發,再收集水蒸氣,冷卻後的水蒸氣沒有鹹鹹的味道,就可以解渴。