吸 口 氣 會 變 哦

吸 口 氣 會 變 哦 !

【旨趣】

        一提到氣球大家都想吹、想玩,小朋友你是否曾想過這個問題,為什麼外面買的、送的氣球,一不留神,它就飛上天了,而我們吹的氣球你怎麼往上推,它終究會掉下來,它們之間到底有何不同?今天就讓我們一塊來吸口氣,了解一下其中的奧秘。

【材料】

氦氣、打氣筒、氣球、橡皮筋、澄清石灰水、吸管、塑膠杯。

【活動過程】

一、觀察兩種氣球的升降:

1、取二個氣球,一個用嘴吹,另一個用氦氣筒灌氣,吹大之後,用橡皮筋綁緊,然後同時放掉。
2、觀察兩氣球上升或下降情形。

二、加入澄清石灰水中觀察看看:

1、分別將前面二個球內的氣體置入澄清石灰水中,攪拌幾下。
2、觀察看看澄清石灰水顏色變化情形。

三、吸口氣,聽聽看:

1、將前面二個氣球的氣體,分別吸入肚子內(要先深呼吸,吐氣後,再將氣球內的氣體慢慢吸入),將嘴巴閉上。
2、然後馬上開口說話聽聽看,聲音有何不同。

 

【作品啟示】

動動腦:

1、從上面的操作實驗,會說出二種氣球升降的主要原因所在,及用嘴吹出來的氣體是什麼?它會使澄清的石灰水有何改變?
2、吸氦氣後,它會使你美妙的聲音怎麼啦!你將變成那種動物?

【科學原理】

        灌氦氣的氣球會升的主要原因是因氦氣比空氣輕,而用嘴吹氣的氣球會降,那是因為我們所吹出來的氣體是二氧化碳,二氧化碳比空氣重,所以氣球升不了天。


        二氧化碳會使澄清石灰水變乳白色。吸氦氣後,將使你美妙的聲音變成令人刮噪不安的唐老鴨,主要是因為平常我們所聽到的聲音都需靠空氣傳播,現在我們深呼吸,吐出肚子內的空氣,而吸入大量氦氣,然後再開口說話,改變了聲音的傳播介質,由於氦氣原子量為2與空氣中的主要氣體─氮氣,氮氣的原子量為28,相差甚大,所以聲音當然就會變了。

29-2.bmp (267734 bytes)

[回科學遊戲目錄]