動 手 找 月 亮


動 手 找 月 亮

【旨趣】

「哇!今晚的月亮好大好亮啊!」

小朋友!你知道今晚的月亮是什麼形狀的嗎?眉形月?上弦月?滿月?下弦月?還是新月……等;你又知道今晚的月亮是什麼時候升上來的呢?早上?中午?下午?晚上?還是今晚根本就看不到月亮?……等,有關月亮升落、圓缺的變化,你想不想把它弄個明白呢?今天就讓我們一起來動手找月亮,好揭開月姑娘神秘的行蹤!

【材料】

西卡紙、剪刀、雙腳釘、月亮盤。

【活動過程】

製作月亮觀測盤:

1、將右下圖的月亮觀測外盤、內盤剪下,將內盤與外盤兩個同心圓的圓心用雙腳釘固定在一起為軸,則月亮觀測盤即成。
2、也可將右下圖影印放大在黃色西卡紙上(或投影片上),再照步驟1將觀測盤做好,效果將更佳。

使用方法:

1、最外圈的月形為對應於農曆日期(中圈數字)當天之月形,最內一圈之數值1至24表示觀測時刻,例:小明欲知農曆八日晚上八時之月亮位置及月形,則只需將內盤之「20」對著外盤之「8」即可預測得知月形為“D”(西明東缺)的上弦月,月兒位於西水平線約六個拳頭數高的方向上。


2、例:小英欲知每天的月亮何時升起,則只需將內盤之“箭頭”對準“東方”,則外盤的日期與內盤的時數所對應的結果,即為當日月亮東升的時刻。


3、月亮中天或月亮西落的判斷都與2的方法相同,只需將內盤之“箭頭”對準南方”或“西方”,則內外盤所對應的結果,即為當日月亮中天,或月亮西沈的時刻。

【作品啟示】

動動腦:

1、請旋轉月亮觀測盤,看看農曆15日,凌晨0時(半夜24時)月亮的位置及形狀為何?
2、請旋轉月亮觀測盤,看看農曆 8日,月亮何時東升?何時西落?
3、請旋轉月亮觀測盤,看看農曆20日,月亮何時走到頭頂(正南方)?
4、請旋轉月亮觀測盤,看看農曆22日,晚上10時,月亮在哪兒?

【科學原理】

1、由於月亮是地球的衛星,它繞著地球轉,也跟著地球繞太陽轉。且由於月球、太陽和地球的相對位置改變,所以從地球看來,月球的表面就會有盈虧的現象,月球的升落每天也就因此而有所不同。
2、農曆15日,凌晨0時(半夜24時),月亮在正南方形狀為滿月。
3、農曆8日,月亮大約在下午1時東升,凌晨1時西落。
4、農曆20日,月亮大約在凌晨4時走到正頭頂(南方)。
5、農曆22日,晚上鰹氶A月亮還在地平線下,尚未升起。

26-1.bmp (221678 bytes)

[回科學遊戲目錄]