咦!紙樹怎麼會開花

【旨趣】

        前一陣子,為了迎接快樂的聖誕節,市面上出現了許多應景的東西,其中有一種紙樹,說什麼它會開花,好像聖誕樹,大夥兒既好奇又驚異,就爭先恐後的買來種種看,咦!真的會開花呢!小朋友,很神奇吧!想不想自己種種看呢?心動不如馬上行動,就讓我們一起來種種看,並研究看看它葫蘆裡面到底在賣什麼膏藥!

【材料】

市售紙樹、吸水紙、磷酸一鉀、碟子、雙面膠帶、彩色筆、燒杯。

【活動過程】

種市售紙樹:

1、照市售紙樹袋上之說明,種好紙樹(將神奇魔術水放入塑膠盒中,種上紙樹即可)。
2、觀察紙樹開花之情形。

自製紙樹:

1、將高級吸水紙三摺後,依市售的紙樹大小剪出三棵紙樹。
2、用雙面膠帶將三棵紙樹從背後黏好,形成立體的紙樹。
3、用熱水將磷酸一鉀溶解成飽和溶液。
4、將紙樹放在小碟子上,倒入5c.c.的磷酸一鉀水溶液。
5、觀察紙樹開花的情形,並與市售的紙樹加以比較。
6、也可在自製的紙樹上塗上各種顏色,則會開出更漂亮的花。

【作品啟示】

動動腦:

1、紙樹它為什麼會開花?
2、它先從裡開花?它會一直開個不停嗎?
3、哪些因素會影響紙樹開花的快慢呢?
(即想要讓紙樹更快開花,應該把紙樹放在什麼樣的地方)
4、為什麼要用三張紙黏成紙樹?兩張或一張可以嗎?為什麼?

【科學原理】

1、紙樹之所以會開花,是由於當紙樹浸入磷酸一鉀水溶液後,水溶液藉毛細現象在紙樹中快速上升,直達全棵樹;再由於各樹枝末端水溶液先蒸發,溶在水溶液中的晶體跑不出去,累積在末端,使得末端水溶液濃度越來越高,直到飽和,進而先從末端開花,再由於水溶液中溶有晶體,所以當水溶液沒了,紙樹乾了,它就不會再開花(結晶)了。
2、水溶液的濃度,環境的溫、濕度、是否通風,以及紙樹的形狀、紙樹分岔的情形……等,都會影響紙樹開花(結晶)的快慢。
3、用三張紙黏成紙樹的目的是增加其穩定性,免得花開得太多、太重時而倒下,所以用兩張或一張應該也可以,只是比較不好看不漂亮而已。

23.bmp (118830 bytes)

[回科學遊戲目錄]