平 衡 鳥

平 衡 鳥(蝴蝶)

【旨趣】

小朋友,您曾玩過平衡鳥(蝴蝶)嗎?將平衡鳥(蝴蝶)放在手指上,不管你怎麼,或是走路,甚至上下樓梯、跑步……等,牠都能穩如泰山的停在你手上,不但不會飛走,而且也不會掉下來,神奇吧!今天就讓我們動手來做做看,看看你的平衡鳥(蝴蝶)是不是真的名副其實呢?

【材料】

剪刀、西卡紙、牙籤、迴紋針、彩色筆、透明膠帶。

【活動過程】

製作平衡鳥(蝴蝶):


1、將西卡紙截剪成明信片大小,再如圖 1 畫成八等分。
2、對摺後,如圖 2 (粗線條)剪下,然後展開。
3、在對摺處用透明膠帶固定牙籤,並使牙籤的尖端露出在上紙外。
4、在兩對翅膀前端分別用迴紋針夾住,直到平衡鳥(蝴蝶)可以很平衡的停在手指上,或竹筷上。
5、畫上各種不同造形的圖案,以增加美觀,則平衡鳥(蝴蝶)即成。

16-1.bmp (28176 bytes)

【作品啟示】

動動腦:

1、數數看,當你的平衡鳥(蝴蝶)平衡時,左右兩邊的迴紋針各是多少支?有沒有一樣多?為什麼會一樣多?為什麼會不一樣多?
2、將在左右兩邊翅膀上的迴紋針稍做不同方向的移動(前、後、左、右移均可),你的平衡鳥(蝴蝶)還會保持平衡嗎?為什麼?3、為什麼平衡鳥(蝴蝶)身上的牙籤尖端要露出在卡紙上,且翅膀的前端又為什麼要比牙籤長呢?如果牙籤的前端比翅膀長呢?你的平衡鳥(蝴蝶)還會平衡嗎?為什麼?
4、你會改變平衡鳥(蝴蝶)的造型嗎?使它的重心在尾巴上,你將如何改變它呢?請你把它畫出來或做出來。

【科學原理】

        平衡鳥(蝴蝶)之所以會平衡,主要是槓桿原理的應用,牙籤前端即是它的支點(重心),翅膀到牙籤之距離為力臂,當力臂等長,且左右兩邊的迴紋針等重時,則平衡
鳥(蝴蝶)將會平衡。


16-2.bmp (194890 bytes)

[回科學遊戲目錄]