觀 測 太 陽旨趣

 

觀 測 太 陽

【旨趣】


        每天看著太陽東升西落,日復一日,年復一年,從未間斷,小朋友!你是否曾仔細的觀察過太陽每天所行走的路線呢?它每天所走的路線都一樣嗎?當然不一樣囉!但是到底有哪些不一樣呢?又春、夏、秋、冬季節不同時,它所走的路線到底又會有什麼相同、相異之處呢!
        今天我們就來動手製作一個簡易的太陽位置觀測器,看看它在浩瀚的天空,到底是怎麼遨遊的!

【材料】

牙籤、指北針、白膠、美工刀、尺、墊板、雙面膠帶、西卡紙。

【活動過程】



製作太陽觀測器


1、將附件蝒犒炷袧v印在西卡紙上。
2、剪下圖案貼在墊板上,並照圖示貼上指北針。
3、切2.5公分長的牙籤,用白膠黏在圖中心,太陽觀測器即成。

實際觀測太陽:

1、將太陽觀測器放在陽光下,對準南北方位。
2、觀察竿影落在何方,做一記號。
3、竿影相反的方位,即為太陽當時的方位。
4、竿影末端在圓盤上所顯示的度數,即為太陽當時的高度角。
5、每隔1小時(或配合學校作息)觀察記錄。

【作品啟示】

動動腦:

i請將觀測的結果記錄在下表中:   月  日 地點:









j請將觀測的結果畫在圖表中






【太陽位置變化圖】


1、一天裡,太陽在天空中是怎麼移動的?
2、一天當中,什麼時侯太陽的高度角最大?這時太陽在什麼方向?
3、一年四季,太陽在天空中移動的情形都不一樣嗎?有什麼不同?

【科學原理】

        每天太陽從東方升起,漸漸升高,往南方移動,太約在中午12時會走到正南方天空,此時高度角最高,中午過後又漸漸西沈,形成左右對稱的拋物線。
        一年四季,太陽在天空移動的情形都不太一樣,冬天東偏南出,西偏南落,春、秋二季日出於正東,正西落下,夏季東偏北出,西偏北落。
        高度角方面,每天同時段比較,夏天太陽的位置最高,春、秋其次,冬至時高度角最低。

[回科學遊戲目錄]