C:\ckltxt\txt\p13.htm

變色龍,變!變!變

【旨趣】

        小朋友!你看過變色龍嗎?你知道變色龍牠在什麼時候會變色嗎?牠又會變成什麼色呢?今天我們要來玩會變色的變色龍遊戲,看看我們的變色龍可以變出什麼顏色?牠跟真正的變色龍一樣嗎?仔細的看一看,玩一玩,你就知道我們的變色龍可是與眾不同的哦!

【材料】

        紫甘籃菜數個,圖畫紙(吸水紙更佳),鍋子、小瓦斯爐、棉花棒、小刀、醋、肥皂水清水、恐龍圖片、剪刀、夾鏈袋、軟片盒。

【活動過程】

製作過程:

1、將紫甘籃菜切碎,放入鍋內加水煮開。
2、撈出甘籃菜渣,放入圖畫紙浸泡半小時,取出晒乾、壓平。
3、用影印機將準備好的恐龍圖片影印在浸泡好的圖畫紙上(或是用描繪,或自行畫在浸泡的    圖畫紙上均可)。

看變色龍變色:

1、用棉花棒沾取醋酸,滴在自製的變色龍身上,觀察看看牠是否真的成了變色龍。
2、同樣地用棉花棒沾肥皂水或清水,看看變色龍會變色嗎?

【作品啟示】

動動腦:

1、變色龍牠遇到怎樣的水溶液才會變色?遇到怎樣的水溶液不會變色?
2、變色龍遇到醋酸會變成什麼色?遇到肥皂水又會變成什麼色?3、是什麼因素導致變色龍變色?
4、除了醋酸、肥皂水會使變色龍變色外,日常生活中還有什麼水溶液也會使牠變色?
5、會使變色龍變成紅色的水溶液,有什麼性質?
6、會使變色龍變成綠色的水溶液,有什麼性質?
7、不會使變色龍變色的水溶液,有什麼性質?

【科學原理】

        本遊戲主要是要小朋友從有趣的實驗中,觀察顏色的變化,了解各種水溶液的酸鹼性,即可用變色龍當酸鹼指示劑。

        變色龍遇酸性水溶液時會成紅色,遇鹼性水溶液時會成綠色,遇中性水溶液時則不會變色。

        日常生活中有許多酸性水溶液,如:檸檬汁、酸梅汁、汽水、楊桃汁、稀鹽酸、硼酸……等,都會使變色龍變紅色。

        鹼性水溶液,如氨水、尿、洗潔精、茶、小蘇打水……等,都會使變色龍變綠色。

        中性水溶液,如:清水、酒精、生理食鹽水、礦泉水、……等,都不會使變色龍變色。

[回科學遊戲目錄]