蟻蠶~五齡蠶

幼蠶的變化

        蠶真是相當奇妙的昆蟲,它的一生不到一個月的時間,卻能吐出那樣柔軟光滑的蠶絲。幼蠶一天到晚不停的吃桑葉不停的長大,但是它的皮並不會跟著長大,所以蠶要脫皮。當蠶寶寶不吃不動抬著頭時叫做「眠」,蠶眠後就開始脫皮。第一次脫皮後,稱為二齡蠶,在結繭之前一共要脫皮四次,成為五齡蠶時就開始吐絲結繭。
蟻      蠶        蠶卵孵化成幼蠶,此時很小,體長約0.3公分,黑色多毛,形似螞蟻,故稱「蟻蠶」。這個階段的蠶寶寶和小嬰兒一般,適合餵食軟質的食物,所以只吃桑葉幼嫩部分,留下葉脈。
二 齡 蠶        蟻蠶蛻皮後即進入「二齡蠶」成長期,體長約1.2公分,身體顏色轉為青白色,進食方法同蟻蠶。
三 齡 蠶        二齡蠶蛻皮後進入「三齡蠶」成長期,體長約2.5公分,身體呈青白色,能用胸足挾住葉片由葉緣切割進食。
四 齡 蠶        三齡蠶蛻皮後進入「四齡蠶」成長期,四齡蠶時期的蠶寶寶食量大增,連葉脈都吃下去,體長可達約4公分長,依品種不同身體可出現各種固定花紋。例如:第二節背部有「太陽~眼狀紋」;第五節背側有「月亮~兩個相對的半月紋」;第八節背部有「星星~兩個星狀紋」。
五 齡 蠶        四齡蠶蛻皮時會吐絲將自己尾部固定在附著物上,蛻下皮成「五齡蠶」。五齡蠶時期的蠶寶寶食桑量特大,體長可達67公分,在初期便能分辨雌雄性別,所以此階段也是觀察蠶寶寶身體型態的最好時期。五齡末期的熟蠶會停止進食,這時我們要將蠶安置在適合牠吐絲結繭的場所,由於體內飽含絲液所以全身呈透明狀。

rg-home.gif (1403 bytes)

 回動物世界

回曹公國小自然科首頁