瓜葉菊

瓜葉菊

分類說明:菊目、菊科(Compositae)。

學名Senecio cruentus;別名:富貴菊、瓜葉蓮、千日蓮、黃瓜花。

瓜葉菊的花色眾多,是過年期間花店的主要菊花之一,而且開花期長達四∼五個月,每次都一大群的綻放,讓人有種喜悅的感覺,所以在插花市場上也常被當成切花材料之一;大多以種子來繁殖,種子在許多花店都可以買到,如果自己家中有瓜葉菊的話,到是可以自己搜集帶有白毛的種子,在下個春節前幾個月就可以自己來培育許許多多的瓜葉菊,讓大家都沾染春節喜氣。

觀察重點

À 瓜葉菊花:菊花的特色是頭狀花序,一朵花約有好幾百朵小花構成;中央部分黃色的是屬於管狀花,邊緣一小圈偏透明的是舌狀花;菊科植物大都有鮮豔的色彩來吸引昆蟲傳粉,所以是蟲媒花,而且雄蕊先成熟,雌蕊比較矮小,從外面來看看不到,所以需要昆蟲幫忙來授粉。

 

Á 瓜葉菊的葉:瓜葉菊的特色就在葉子身上,葉片大,為掌狀淺裂葉,有如瓜類的葉一般,葉面粗糙有小絨毛,當瓜葉菊尚未開花的時候,和黃瓜的葉和相似,所以得到黃瓜花的別名。

 

 

 

 

 

 花粉粒:在出現黃色管狀花的時候,就是觀察瓜葉菊花粉粒的時機,將花朵取下,接觸玻片抹一下,玻片上就有很多花粉了。

回植物世界

回曹公國小自然科首頁