水仙花

水仙花

分類說明:百合目、石蒜科Amaryllidaceae。

學名:Narcissus tazetta。

別名:中國水仙、天蔥、雅蒜。

注意事項:水仙全株都有毒,尤其是鱗莖部分,誤食會引起消化道與循環系統的疾病,嚴重時有可能發生休克、麻痺而死,所以在保存鱗莖時要特別注意。

觀察重點

À 花與雄蕊、雌蕊的特殊構造

花瓣為雙色花瓣,外圍有六片白色花瓣,內圈則由一黃色盆狀花瓣所構成;雌蕊數目為一個高於雄蕊的柱狀物,雄蕊有六個,三個較長、三個較短,這個現象,我們給它特別叫作三強三弱;水仙的花自葉叢中抽出,中空管狀,繖房花序,著生於莖頂,現在園藝改良已有多種不同花瓣形狀的品種。

 

Á 鱗莖與葉

葉子呈現單子葉植物的代表形式,葉脈平行,水仙的葉子和我們吃的蔥蒜差不多,所以有句俗諺“水仙不開花∼裝蒜”;莖為鱗莖,也就是魚鱗片狀的組成,我們也可以利用鱗莖剝片的方式來大量的繁殖水仙;過年前一兩個星期買進鱗莖來種,過年就能夠開滿水仙花,又香又好看,增加年節氣氛。

 

 百合科的花粉粒

百合家族包括有百合、姬百合、蔥蘭等的花卉,都是顯微鏡教學的好樣本,水仙花的花粉粒呈現百合科的特有橄欖球形,不過體積要比其它百合成員小得太多了;提個問題思考一下,為什麼花粉這麼多,可是百合科的花卉大部分卻採用鱗莖分生,而不要用種子來繁殖呢?

 

回植物世界

回曹公國小自然科首頁