無字天書
回首頁

無字天書

第十一站

一、活動目標

1、能利用各種不同的物方法來解出「無字天書」的內容。

2、不同的化學物質有其不同的特性,能利用此方法來解出「無字天書」。

3、能利用所學習的知識製作別人看不到的「無字天書」。

二、使用器材

小楷毛筆、酚汰溶液、酒精燈、小蘇打、牛奶、檸檬、白報紙、小燒杯、寫字紙、硝酸鉀、白色蠟燭、圖畫紙、廣告原料、糖果、西卡紙

三、活動過程

各位小朋友,我這裡有幾封「無字天書」,每一封位內都有一些特殊符號,可是你單憑肉眼卻看不出來,你必須運用特殊的方法才能將它們解出來。希望小朋友們都能動腦解解看,解出這些無字天書後,會有豐富的獎品等著你。

無字天書一:

《製作法》:1、用小楷毛筆沾酚汰溶液,寫在紙上。

2、放在太陽下或用酒精烤乾。

《解字法》:用蘇打水(或肥皂水)噴濕。

無字天書二:

《製作法》:用小日毛筆沾牛奶(或檸檬汁、薑汁、稀硫酸任一種),寫字在白報紙上。

《解字法》:用酒精燈烤乾或吹風機吹乾(使用時要提醒學生安全的用法)。

無字天書三:

《製作法》:1、在小燒杯中放入四分之一杯的硝酸鉀,加溫水至半杯,並攪拌使之溶化。

2、用管當筆沾硝酸鉀溶液,在宣紙或寫字紙上寫些簡單的字。

3、放在陽光下曬乾。

《解字法》:1、將點燃的香放在每一筆畫的起點,則每一筆畫自然會燃燒,出現我們所寫的字。

無字天書四:

《製作法》:用蠟燭(最好是白色的)在圖畫紙上寫出我們所要的字。

《解字法》:用白色以外的廣告原料或水彩,塗滿整張畫紙。

寶物:糖果、餅乾及西卡紙。糖果餅乾做為獎勵,西卡紙為後續活動中製作卡片中用。

後續活動:請小朋友利用所學的知識,製作一張生日卡片,送給親人或是好朋友,給他們一個天大的驚喜。

四、問題討論

1、酚汰溶液是一種酸鹼指示劑,當它遇到鹼性溶液時(如:肥皂水)會變成紅色,在酸性或中性溶液中則為無色。

2、果汁中的某些糖類或是酸性物質,在常溫下是透明的,遇到火燄烤乾後會變成焦黃色。

3、因為塗了硝酸鉀溶液的部分,燃點(物質開始燃燒的溫度)較低,其它部分燃點高,所以火星就像知道路一樣,向前走!!其在火柴頭、火藥中都含有硝,在常吃的香腸中也有硝的蹤跡,只不過含量很少(約四千分之一)。

4、蠟燭剛寫在紙上時雖看不清楚字,但經過廣告顏料上色後,因為蠟燭本身有排水性,有蠟燭的地方上不了色,字自然就浮現出來了。