歡迎光臨國小音樂科學習加油站
教學問題

學生在上音樂課中,有關節奏的教學,往往過於抽象,呆板 ,初學者很難明確辨認音符的長短,和節拍的意義,若能藉由自 製的積木或紙卡,從排列遊戲中,指認音符節奏,俾使其加深節 拍概念,幫助認知記憶,並從遊戲中,樂於學習,體認節奏感和 音樂性。
演示過程

一、學生自製木質積木或硬紙卡,並塗上顏色。音符:藍,藍,休止符:粉紅,粉紅

二、教師揭示節奏練習卡,並請小朋友排出音符節奏長短。 例如:藍 藍 藍 粉紅

三、教師讀唱節奏,請小朋友用積木排出節奏型式。

四、教師排出積木型式,請小朋友指認節奏卡,並讀唱節奏。

五、鼓勵兒童利用積木創作節奏,並寫出音符節拍。

六、以簡易節奏樂器(如:鈴鼓、響板、木魚、三角鐵…… ),演奏自創節奏音樂。

七、設計比賽、遊戲規則,分組比賽,誰排(認)得最正確 ?最快速!


教學成果

節奏練習,藉由積木或紙卡的排列遊戲,可提高小朋友學習 的興趣,和參與的廣度;並將音符長短的抽象觀念,轉化為具體 的物理概念,方便學生練習精準的節奏感;且共同設計遊戲比賽 規劃,使小朋友樂於學習,願意主動學習,以達教學目標。



台北縣鶯歌鎮建國國小 製作
•網站行政:陳麗堂校長李姝瑩老師
•網站技術:呂聰賢老師
張志仁老師
網頁製作:張志仁老師
•指導單位:教育部•台北縣政府
建議環境:(適中字型)
解析度800*600像數、32bit全彩模式、IE5.0瀏覽器
從積木遊戲中練習節奏
•適用年級:四年級第三冊,第二、三、四、五課等,節奏教學。
•作者:雲林縣口湖鄉下崙國民小學 邱俊翔老師
•來源:國小音樂課第三冊,及自編教材。
•內容:自製積木或紙卡,配合節奏練習卡,練習節奏,指認音符 的長短,訓練精準的節奏感。