國小音樂科變化記號
資料來自:音樂科教材教法   張統星 著
•指導單位:教育部•台北縣政府
建議環境:(適中字型)
解析度800*600像數、32bit全彩模式、IE5.0瀏覽器
台北縣鶯歌鎮建國國小 製作
•網站行政:陳麗堂校長李姝瑩老師
•網站技術:呂聰賢老師
張志仁老師
網頁製作:張志仁老師
 
變化記號(Chromatic Sign)
 

將自然音的音高臨時加以改變的記號,稱為變化記號,寫在音符符頭的前面(左邊)。

 

 
變化記號的種類
 

1.「升記號」,表示將原音符升高升音。唸成升C、升F…等。其效力僅及 於同一小節升記號後面的同度音,過了小節線就失去效力。
2.「降記號」,表示將原音符降低半音。唸成降B、降G……等。其效力同 「升記號」。
3.「本位記號」,表示將已升高或降低的音,恢復到本來的位置。唸成本位 C、本位B……等。其效力同「升記號」。

 
 
變化記號的功能
 

變化記號能使 全音變為半音 或 半音變為全音 。

1.全音變為半音:有兩種方法: (1)將上方音降低半音。 (2)將下方音升高半音。 2.半音變為全音:有兩種方法: (1)將上方音升高半音。 (2)將下方音降低半音。

 
 
練習方法
 

1 .唱名加上變化記號。教師唸出相鄰的兩個唱名,兒童用動作表示回答,伸出一根指頭表示半音;兩根指頭表示全音。

2. 音名加上變化記號。教師唸出相鄰的兩個音名,兒童用前法回答。

回上層
回國小音樂科認譜教學