國小音樂科唱名與音名
資料來自:音樂科教材教法   張統星 著
•指導單位:教育部•台北縣政府
建議環境:(適中字型)
解析度800*600像數、32bit全彩模式、IE5.0瀏覽器
台北縣鶯歌鎮建國國小 製作
•網站行政:陳麗堂校長李姝瑩老師
•網站技術:呂聰賢老師
張志仁老師
網頁製作:張志仁老師
回上層
回國小音樂科認譜教學
 
簡易化的原則
 

所謂簡易化,就是將教學的方法化成簡單使兒童容易瞭解,並且能在最短時間內可以全接受的一種教學原則。

(一)拍號的簡易化:.首先只要寫出每小節的拍子。如2、3、4等。其次加入拍子單位的音符。最後全部採用阿拉伯數字。如2、3、4等。
(二)長短音的簡易化:
1.線條譜:用線條的長短代表聲音的長短。如:─、───、──────  2.鴨蛋譜:一個方格裡一個蛋比兩個蛋所佔的空間長。鴨蛋是認識符頭的準備。
3.簡體音符譜:一個方格裡的一條直線比兩條直線所佔的空間長。直線是認識符幹的準備。
4.音符譜:是符頭、符幹、符尾兼備的完整音符。 開始教學音符時,只教音符的長度(ㄍㄚ一個音一拍,ㄐㄧ、ㄍㄨ兩個音一拍),不必教學音符的正式名稱。
(三)高低音的簡易化:
1.一線譜:先認識ㄙㄛ、ㄌㄚ兩音。
2.二線譜:加入ㄇㄧ音的認識。
3.短線:加入ㄉㄛ音的認識。

 
音名
  音高的固定名稱叫做音名(Pitch Names)。不論鍵盤或五線譜表上的音名,都是固定不變的。首調唱名法的唱名雖然會改變,但是音名是固定不變的。就因為這樣,所以外國演奏家大多數是以音名來教學鋼琴,如果學生彈錯了一個音,教師會告訴他說:「錯了,是B,不是降B」。不少從國外回來的留學生,也採用這種教法。
 
音名幾種教學方法
  音名幾種教學方法
  1.首先將C、D、E、F、G、A、B七個音名用教學國語注音符號的方式,教兒童認識並發音。   2.把音名與唱名的對照表用五線譜表示出來,讓兒童默記。   3.把音名從下到上編成有節奏的口訣,讓兒童熟背之。   4.指譜練習法:教師板書下譜,然後用教鞭任意指一音,讓兒童說出音名。 5.線間改音名問答法: 教師問:「第一線的音名是什麼?」   兒童答:「E」。   教師問:「第二間。」   兒童答:「A」。   教師問:「第三線。」   兒童答:「B」。   然後反過來作音名改線間的問答練習。 6.唱名改音名問答法   教師問:「ㄉㄛ」。   兒童答:「C」。   教師問:「ㄈㄚ」。   兒童答:「F」。   教師問:「ㄖㄨㄝ」。   兒童答:「D」。   教師問的部份也可以改請一位兒童擔任。練習純熟後,反過來作音名改唱名的問答練習。 7.唱名改音名遊戲練習法:將兒童分為七組,每組代表一個音名:C、D、E、F、G、A、B。練習方法如下:  (1)教師唱一個唱名後,代表該組的全體兒童起立並唱出同高度的音名。   教師唱:「ㄙㄛ」。   兒童唱:「G」。   教師唱:「ㄌㄚ」。   兒童唱:「A」。   教師唱:「ㄇㄧ」。   兒童唱:「E」。  (2)教師預先作好七張唱名卡片,每張卡片一個唱名。教師閃示一張唱名卡片後,代表該組的全體兒童起立唸出音名。
 
 
唱名
  唱譜所用的名稱,叫做唱名。用來分辨長、短音的稱為節奏唱名;用來分辨高、低音的稱為音階唱名。此處是指演唱高、低音的音階唱名,共有三種唱法,各有其優點與缺點:
 

 

(一)固定唱名法(Fixed do):

 

亦稱固定ㄉㄛ唱名法。以C大調的唱名位置為依據,即音名C唱ㄉㄛ、D唱ㄖㄨㄝ、E唱ㄇㄧ、F唱ㄈㄚ、G唱ㄙㄛ、A唱ㄌㄚ、B唱ㄒㄧ。不論什麼調子,或加上變化記號,唱名永不改變。以絕對音高為基礎是其特點。

優點: 1.看譜容易,因為唱名位置永不改變。 2.適合看譜演奏和背譜。 3.比較可能訓練出有絕對音高的感覺。 4.經嚴格訓練後,對有臨時記號及中途轉調的歌曲不會感到很大的困難,且有能力演唱無調性的歌曲。

缺點: 1.遇有三、四個升降記號的調號時,唱譜困難,如ㄇㄧ、ㄈㄚ之間有時半音,有時全音,不易唱準。 2.唱名只代表音高,破壞了音階中各音間彼此的關係。 3.作和聲練習,大調Ⅰ和弦的音,有時唱ㄉㄛ、ㄇㄧ、ㄙㄛ,有時唱ㄖㄨㄝ、ㄈㄚ、ㄌㄚ,容易混亂。 4.主音的唱名不定,C大調主音唱ㄉㄛ,D大調主音唱ㄖㄨㄝ,有使人無所適從之感。 5.使音階中的音程混亂,無法保有音階構成的特性,因此產生調性不明的現象。 6.不適於演唱我國的調式歌曲。

 

 

(二)首調唱名法(Movable do):

  亦稱移動ㄉㄛ唱名法。首創者為英人葛洛薇(Sarah A. Glover),而由寇爾溫(J. Cu-rwen)於1840年完成。主音的位置隨著調號而移動。如C大調時C音唱ㄉㄛ、E大調時E音唱ㄉㄛ,餘類推。以比較音高為基礎。音階的構成永不改變是其特點。
 

 

優點: 1.唱譜容易,主音雖在移動,但仍保留著音階的特性。如大音階的第三、四音之間是半音,七、八音之間是半音,其他兩音間的距離是全音,音階中的唱名是固定不變的。 2.大調主音是ㄉㄛ,屬音是ㄙㄛ,下屬音是ㄈㄚ,符合調性的理論,適合於演唱我國的調式歌曲。 3.和聲練習時,大調Ⅰ和弦的音一定是ㄉㄛ、ㄇㄧ、ㄙㄛ。 4.用首調唱名法視奏,雖不如固定唱名法方便,但在鍵盤樂器上,卻有便於移調彈奏之優點。  5.有助於中音譜表的視譜,如熟練高音譜表B大調唱名法後,對第三線中音譜表的視譜毫無困難。 6.增強彈奏總譜的能力。因為總譜含有各種不同調號的譜表熟練首調唱名以後,對彈奏總譜極有助益。

缺點: 1.唱名位置不易把握,看譜困難。因為,主音ㄉㄛ隨著調號不同而到處移動。 2.此法若應用在視唱練習中,無法學到由調號造成音程上變化的演唱技巧。 3.無法訓練出有絕對音高的感覺。 4.遇到變化記號中途轉調很難適應,演唱無調性的歌曲會感到困難。 5.無法運用半音階唱名。下譜是美國採用的首調半音階唱名法,提出供作參考。

 

 

(三)單一唱名法:

  用相同的發音,唱出音階中的所有音高(包括變化音),筆者稱它為單一唱名法。如:
 

 

優點: 1.視譜方便,不必記憶音階中的特定唱名。 2.可藉以感受音程的特性,不受音階唱名的影響。如能唱準ㄉㄛ∼ㄙㄛ的音高,就能唱準ㄖㄨㄝ∼ㄌㄚ、ㄇㄧ∼ㄒㄧ的完全五度音程。 3.純熟後,可以不經過唱譜的過程,立即唱出歌詞。

 

 

缺點: 1.無法從哼唱中獲知曲調的主音與調名。 2.不用唱名演唱,使教學音階、音程時發生困難。 3.不用唱名唱出和弦音,無法表達和弦的特性及級次。 4.鋼琴學生即使會哼出曲調,仍無法找出鍵盤上的位置,除非具有絕對音感。 5.不適於用作認譜教學。

 

 
趣味化的原則
 

興趣是學習的動機,這是大家所公認的。教師所用的每一種方法,都要能引起兒童的興趣與好奇心,這是趣味化的根本精神。譬如說前面所舉的認譜教學實例,雖然簡單易懂,但引不起兒童的興趣,因為「音符」兩個字對他們來說是陌生的、是沒有意義的。那要怎樣引起兒童的興趣呢?茲介紹一個方法說明如下:

教師在黑板上畫一個全音符「 」,問說:「老師畫的像什麼東西?」 兒童的可能答案是:「像鴨蛋」、「像雞蛋」、「像鳥蛋」、「像橄欖」……。教師可以利用這種關係,把音符暫稱為「蛋」。

 

 
 
實施認譜教學時可分兩個階段
 

第一階段:認識音的高低。按照前述簡易化的原則,把音符改稱為蛋。對兒童說:「樂譜上高高低低排列著很多的蛋,凡是被ㄇㄧ線穿過的蛋都唱做ㄇㄧ,黏在ㄇㄧ線下方的蛋唱做ㄖㄨㄝ。」從蛋的位置我可以清楚地看出ㄇㄧ比ㄖㄨㄝ高。其他唱名的認識法照類推。

第二階段:認識音的長短。唱名的位置認識清楚以後,再來認識音的長短。平常我們所見到的蛋多半是白色的。當教到黑色蛋的時候。不妨請兒童將見過的黑色蛋說出來。他們的答案可能是「茶葉蛋」、「魯蛋」、「皮蛋」、……等。有的兒童可能提出反對的意見說:「這些都不是黑色的蛋,因為沒有像墨水那麼黑」。如果有這樣的反應,表示兒童已對蛋產生興趣了。教師可在這種情形下說明魯蛋雖不是純黑色,但把它跟白色蛋相比,就像黑的蛋一樣。我們在街上或電視上所看到的黑人,也不是像墨水那麼黑,因為他的膚色比其他人種黑,所以就被稱為黑人。現在請大家看著譜,遇到黑蛋就唱一拍,遇到白蛋就唱兩拍,兒童的認識能力在這有趣的方法下又邁進了一步。