南管樂使用的樂器

演奏南管樂,使用的樂器,共有十種:現在向各位小朋友及大朋友介紹一下:
一、琵琶(在樂器介紹中有詳細的介紹)
二、洞簫 (在樂器介紹中有詳細的介紹)
三、二弦:屬於『拉弦樂器』
四、三弦:屬於『彈撥樂器』
以上四種樂器加起來,南管術語稱為『上四管』。
五、拍板
拍板是用來控制音樂節拍的一種打擊樂器。南管拍板為五片式,演奏的時候,右手執兩片,左手執三片。前面跟各位說過的『上四管』,再加上拍板,一共五種樂器,也有人稱他為『五音』。
六、響盞
南管的響盞,用一面差不多像人的手掌心那麼大的小鑼,裝在一個竹筐內。演奏得時候,右手拿著一根小搥輕輕敲擊。
七、叫鑼
叫鑼又稱為『狗叫』,是一種直徑八公分的小鑼,鑼的上邊用繩子綁在一個小木魚下,換句話說,叫鑼是懸掛在一個小木魚下邊的小鑼,演奏的時候,左手握著木魚,右手拿小搥敲打。
八、四寶
四寶又叫做『四塊』,他是由四塊竹片組成,演奏的時候,兩首各握兩片,一片用手拇指握住,另一片用其餘四個指頭握住,利用手腕的晃動,使兩片竹板碰擊出聲。

four1.jpg (1972 個位元組)          four.jpg (6371 個位元組)


九、雙鈴
雙鈴又叫做『雙鐘』,也有人叫他『雙音』。他是一對銅製小鈴,演奏時分別用兩隻手各握一個,相互碰擊出聲,他的聲音非常清脆。
以上響盞、叫鑼、四寶、雙鈴等四種樂器,合稱為『下四管』。
十、噯玉
噯玉就是小嗩吶,他的聲音比較高亢。

到這裡為止,我們一共認識了十種南管樂器,這十種樂器一起合奏的時候,就叫做『十音』,完整的南管樂,所指的就是這種十音合奏。但是我們現在能夠看到的南管演奏,大都只是演奏『上四管』及拍板而已。有些樂團可能還會加上橫笛演奏,或是橫笛代替洞簫演奏,但那已不是最傳統的編制了。

參考資料:台灣傳統音樂,呂錘寬著。
                    臺灣的南管,呂錘寬著。