frmozart.jpg (2901 bytes)
莫札特(奧地利)1756~1791
Wolfgang Amadeus Mozart

音樂神童

音樂欣賞:

1.第三五∼四一號交響曲。

2.鋼琴協奏曲第一九∼二七號。

3.小提琴協奏曲第三∼五號。

4.長笛協奏曲(二首)。

5.長笛與豎琴協奏曲K.229(第一樂章)

6.豎笛協奏曲K.622音樂欣賞音樂欣賞音樂欣賞

7.低音管奏曲K.191。

8.法國號協奏曲(四首)。

9.交響協奏曲(K.364和K.297b)。

10.鋼琴奏鳴曲K.310、K.330~333(331音樂欣賞)、K.457、K.545音樂欣賞

11.小提琴與鋼琴奏鳴曲(任選)。

12.弦樂四重奏第一四∼二三號。

13.豎笛五重奏K.581。

14.法國號五重奏K.407。

15.小夜曲K.239、K.320、K.525音樂欣賞、K.361。

16.歌劇「女人皆如是」、「康•喬望尼」、「費加洛婚禮音樂欣賞」、「魔笛(序曲)」。

17.C大調彌撒曲「加冕」。

18.安魂曲K.626。

19.長笛四重奏(共四首)。

20.鋼琴三重奏(共八首)。


奧地利作曲家,一七五六年生於薩爾茲堡,一七九一年卒於維也納。

莫札特是音樂史上的奇蹟,甚至可以說是人類有史以來最偉大的天才之一,三歲習琴、五歲作曲、六歲﹝一七六二年﹞時,莫札特的父親萊奧波德決定交送莫札特姊弟﹝莫札特的姊姊亦是一位傑出的天才鍵盤樂器家﹞至歐洲各國宮廷一展才華,於是展開了一埸漫長的旅行,巡迴公開演出,所到之處皆大獲好評,有著「音樂神童」之美譽。但這並未為莫札特一家人帶來任何好處,甚至當一七七八年莫札特再次到巴黎時,巴黎人已經對莫札特不感興趣,莫札特謀求宮廷職位不成,只得返回薩爾茲堡,擔任宮廷與大教堂的管風琴師一職。

在擔任管風琴師的兩年期間,莫札特與大主教之間的對立日加嚴重,最後只得辭職,結束他這一生中唯一較「正式」的工作﹝有固定收入的工作﹞,也因此,莫札特的一生窮因潦倒,貧病交加,甚至葬禮也是與另外幾個同時死去的人一起舉行,十分簡陋潦草,結果墓址至今不知何處,落得一個「屍骨無存」的下埸,令人不勝唏噓!

莫札特的才智是宏大廣博的,他將各國的音樂風格收納在其作品中,更將古往今來各大名家的音樂風格融合吸納成為自己獨特的風格,他的形式感與對稱怠似乎是與生俱來的,再將這個天生稟賦與其萬無一失的技巧緊密結合在一起,形成渾然天成的音樂。「莫札特就是音樂。」一位評論家如是說,這句話是自一七九一年之來公認對莫札特這個人所下的最好、最貼切的註腳。

莫札特與海頓、貝多芬並列古典樂派最重要的三人。莫札特曲風流暢,旋律優美,一生所創作樂曲不計五、六百首,每首皆充滿著令人驚奇的樂句,以及信手拈來的靈感。莫札特倍受推崇的交響曲計有三闕,降E大調第39號交響曲K.543,G大調第40號交響曲K.550,及C大調第41號交響曲K.550「朱比特」,這三闕都是莫氏的代表作。在鋼琴作品方面,莫札特的鋼琴奏鳴曲、鋼琴協奏曲也十分有名,雖然簡單易彈,但要表現出莫札特像水晶般晶瑩的觸鍵,卻也是每個鋼琴家的難題。