薩克管樂器弓弦樂器鍵盤樂器彈弦樂器打擊樂器銅管樂器木管樂器


單簧管

  單簧管(或稱豎笛)木製,以單簧片振動發音,是降B調樂器,用高音譜表記譜,記譜比實音高大二度。
音域:
記譜的音域 常用記譜的音域


  有附加鍵的單簧管才能奏出最低音( E)。
音區


  低音區:共鳴較大,低沉,給人一種緊張的感覺,很有特點。
  中音區:明亮、優美。
  高音區:響亮、尖銳,難弱奏。極高音雜音增多,音準難掌握,少用。
演奏技巧
  單簧管是八度加純五度超吹樂器,音域較寬,可以自如地演奏音階、半音階、音程的跳動,也可以自如地演奏和弦的分解音型和裝飾音。
  連奏 單簧管善於演奏各種級進的或分解和弦的連奏音型。
  單簧管音量幅度變化很大,可演奏ppp  fff  ppp力度的樂音。
  舌奏 單吐速度不宜超過十六分音符=每分鐘124個連續的十六分音符。個別演奏者也運用雙吐法演奏,但發音不夠清晰。
  少數演奏者用控制口型鬆緊的方法,可奏出小二度滑音。
  單簧管的音色明亮、優美,表現力豐富,是管弦樂團、管樂隊和管樂重奏的組成樂器。獨奏時可演奏各種抒情、寬廣的旋律或技巧性較高的華彩樂段。
  單簧管低音區中的幾個音,發音乾澀,指法不暢,不宜連續反覆使用。
  
單簧管名曲欣賞:請下載 MP3 檔案。Cool.gif (278 bytes)

雙簧管英國管west-select.gif (2700 bytes)低音管與倍低音管


s-clarinet.gif (5850 bytes)

小單簧管

  小單簧管是 E調樂器,用高音譜表記譜。
  小單簧管在形制上同 B調單簧管基本一樣,只是發音管短而細。小單簧管聲音較細、尖,發音比 B調單簧管高純四度音程。
音域:

記譜的音域

常用記譜的音域


  最高的兩個音使用較硬的哨片才能奏出。
音區:


  低音區:音色接近 B調單簧管的中音區。
  中音區:發音柔和、明亮。
  高音區:明亮、尖銳,但不刺耳,很有特點。極高音音質發乾,有雜音,發音不易準確。
  小單簧管的演奏技巧和降B調單簧管雷同,在演奏上要求更靈活些。舌奏單吐速度不能超過十六分音符=每分鐘128個連續的十六分音符(請參照降B調單簧管)
   E調小單簧管是 B調單簧管在高音區的延長,在管弦樂團中,偶爾作為色彩樂器使用,或者以高音區重複旋律。在管樂隊中,降E調小單簧管是常規樂器。在作為獨奏樂器使用時,降E小單簧管經常在高音區演奏寬廣、抒情的樂段或技巧性很高的華彩樂段。

小單簧管名曲欣賞:請下載 MP3 檔案。Cool.gif (278 bytes)

雙簧管英國管west-select.gif (2700 bytes)低音管與倍低音管


A調單簧管
A調單簧管在形制上同 B調單簧管完全一樣,發音比 B調單簧管低小二度,其演奏技巧方法和 B調單簧管相同。由於A調單簧管的音色較柔和,同時為了移調的方便,有條件的樂隊,仍保留A調單簧管,作為 B調單簧管演奏者的備用樂器(請參照單簧管)。

A調單簧管名曲欣賞:請下載 MP3 檔案。Cool.gif (278 bytes)

雙簧管英國管west-select.gif (2700 bytes)低音管與倍低音管


低音單簧管
  低音單簧管是降B調樂器,發音比 B單簧管低八度,構造與降B調單簧管同。在管弦樂團中,降B調低音單簧管一般由第Ⅱ或第Ⅲ單簧管演奏者兼奏,為方便演奏者,通常用高音譜表記譜。

記譜的音域

常用記譜的音域


音區:


  低音區:最有特色,發音低沉,往往給人一種緊張的感覺。
  中音區:音色接近 B調單簧管的低音區,明亮、個性不強。
  高音區:音發乾,上加二線以後的音雜音增強,發音不易準,極少用。
  演奏技巧和 B調單簧管雷同(請參照 B調單簧管)。由於低音單簧管的發音管較長,按鍵指距亦較寬,因而演奏不如降B調單簧管靈活,很少演奏華彩性樂段。在低音單簧管上的舌奏技巧只用單吐,速度不宜超過十六分音符=一分鐘118個連續的十六分音符。
  低音單簧管的低音區,是主要的應用者區。在獨奏時,低音單簧管可以奏出深沉、悲壯而帶有威脅性的音調,造成戲戲性效果;在管弦樂團中,它是木管組的重要低音聲部。
  低音單簧管的進氣管較廣,耗氣量比單簧管大,不宜吹奏長時值音符。

低音單簧管名曲欣賞:請下載 MP3 檔案。Cool.gif (278 bytes)

雙簧管英國管west-select.gif (2700 bytes)低音管與倍低音管