薩克管樂器弓弦樂器鍵盤樂器彈弦樂器打擊樂器銅管樂器木管樂器


雙簧管
  
雙簧管
  雙簧管木製,以雙簧哨子發音,是C調樂器,以高音譜表記譜。
buttom.gif (381 bytes) 音域:

所有音域

常用音域


  最高音g3、a3不易奏出。
buttom.gif (381 bytes) 音區:


  低音區:略沙啞,有點像銅管樂器的音色。
  中音區:柔和、明亮,是雙簧管最美的音區。
  高音區:發音稍硬,尖銳。最高的幾個音有點發乾,很少使用。
演奏技巧
  雙簧管可以演奏音階、半音階、音程的跳動以及分解和弦,也可以自如地演奏裝飾音。由於雙簧管是八度超吹的樂器,因此使用連線演奏時,下行大跳不如上行大跳自如。
  雙簧管吹奏單吐速度一般不超過 =120~124連續的十六分音符。有些演奏者也運用雙吐法演奏,但發音不夠乾淨。
  雙簧管是管弦樂團、管樂隊以及木管重奏組成樂器,其音色具有人聲美,它的低音區及靠近低音區的中音區發音,在樂隊中能較好地同其他樂器的聲音相融合;雙箕管宜於演奏抒情的樂曲。使用得當,演奏活潑的、華彩性的樂曲亦很有特色。雙簧管可用來獨奏。
  高音區及靠近高音區的中音區,發音個性強而有穿透力,同其他樂器合奏和弦時,容易顯得突出,使用要謹慎。
  雙箕管不宜於奏長時間後半拍音符,因奏這種音型吸氣與呼氣不易平衡,會造成演奏者呼吸紊亂。
雙簧管名曲欣賞:請下載 MP3 檔案。Cool.gif (278 bytes)

長笛與短笛west-select.gif (2700 bytes)單簧管家族成員


英國管
英國管
  英國管實際上是中音雙簧管,是F調樂器,發音比雙簧管低五度。在樂隊中,英國管一般由第Ⅱ或第Ⅲ雙簧管演奏者兼奏。
音區


  低音區:聲音寬而稍音。
  中音區:音色很美,但往往給人以悲涼的感覺。
  高音區:發音纖弱。少用,但運用得當,效果亦佳。

記譜的音域

常用記譜的音域


演奏技巧
  英國管是雙簧管的同類樂器,其指法和雙簧管完全一樣,演奏技巧與雙簧管雷同,不用雙吐法演奏。因為按鍵指距較大,演奏不如雙簧管靈活(參閱雙簧管)。
  英國管運用單吐一般速度不超過 =120連續的十六分音符。
  英國管音色美,聲音個性強,在管弦樂團和管樂隊中,多作為獨奏樂器使用,亦可作為混合聲部的內聲部樂器。
  英國管不宜演奏快速的、技巧性的樂段。

  
英國管名曲欣賞:請下載 MP3 檔案。Cool.gif (278 bytes)

長笛與短笛west-select.gif (2700 bytes)單簧管家族成員