選擇列

選單


  古典音樂中常用的樂器,按照樂器本身所使用的材質以及不同的發聲原理和操作方式,可以分成以下幾大類:

  (一)弦樂器:弦樂器是應用振動琴弦而發出聲音,這些樂器由於操作方式的不同,又可分成「弓弦樂器」與「撥弦樂器」兩種類型。
  1.弓弦樂器:弓弦樂器的主要組成份子包括了大家都非常熟悉的小提琴中提琴大提琴低音提琴等提琴家族的四大成員。另外今天人們稱之為古提琴的維奧爾族提琴(這種古提琴興起於十五世紀,十八世紀後被提琴家族所取代),也屬於 弓弦樂器
  弓弦樂器的發聲原理是應用琴弓上的弓毛磨擦琴弦而發聲,演奏者將弓與弦放成直角,再以適當的速度和壓力拉動琴弦使琴弦振動。改變拉弓的速度或壓力,可以改變振幅而使音量產生變化。至於音高的變化,則是靠左手按弦,改變琴弦的振動長度而達成。
  2.撥弦樂器:撥弦樂器的發聲原理是利用手指或琴撥來撥動琴弦而發聲。它的主要成員包括了吉他、魯特琴、豎琴和曼陀林。

小提琴

中提琴

低音提琴

大提琴

豎琴

吉它

曼陀鈴      製作中

魯特琴      製作中

選單

  (二)木管樂器:顧名思義,木管樂器就是由木料製成的管狀吹奏樂器。它的主要成員包括了長笛、短笛、單簧管、雙簧管、英國管、低音管及倍低音管。看到這份名單,也許有人會問:「一般看到的長笛不都是用金屬做的嗎?怎麼說長笛也是木管樂器呢?」是的,近代以來,長笛與短笛大多已改用金屬來製造,但因為在早期它們是用木頭做成的,所以人們仍將之歸入木管樂器的範圍。
  木管樂器的發聲原理是演奏者向管中吹氣,以吹出的氣流使管中的空氣柱發生振動而發聲。至於音高的變化則是用手指直接按孔(例如直笛。直笛也是一種古老的樂器,在十一世紀法國的工筆畫中已可見到它的蹤跡,巴洛克時期則是直笛的全盛時期,知名的作曲家如泰雷曼、韋瓦第、巴哈、韓德爾等都曾為直笛譜寫作品,巴洛克時期之後,直笛沒落了好一段時間,直到本世紀,由於古樂的復興,使得直笛這件樂器再度的復興起來。除此之外,德國音樂教育家卡爾•奧福在他著名的音樂教學法中大力推廣直笛,再加上塑膠直笛的問市,使得直笛易於大量生產,於是乎便宜而且易學的直笛及成了世界各國小學生最常學習的一項樂器。只可惜,因為直笛並不屬於交響樂團的標準編制樂器,因此大多數的音樂書籍都沒有將它納入木管樂器的範圍來討論。)或操作按鍵來控制管身上小孔的開關,以使管中空氣柱的長度產生改變而發出不同的音高。
  木管樂器按照吹奏方式以及使空氣柱振動裝置的不同,可以分「無簧」、「單簧」與「雙簧」三種類型。
  1.無簧木管樂器:成員包括了長笛短笛。長、短笛在管身均開有一個小吹口,吹口周圍圍著一塊彎曲的薄板,演奏者將氣吹過這塊薄板,使氣流被嘴唇對面小孔的鋒利邊緣所分散,這股受壓的氣流便會振動管中的空氣柱而發出聲音。這種吹氣的方式,其實和我們對著酒瓶口斜斜地吹氣而發聲,在原理上是一樣的。

長笛 短笛


  2.單簧木管樂器:主要是由豎笛家族的成員所構成。豎筆又叫做單簧管,稱它為一個家族,是因為豎筆族包含了好幾種不同大小及調性的成員,在交響樂團中最常用的是降B調的豎笛。豎笛和長笛在吹奏方式上不同的地方,在於豎笛管身上沒有吹氣用的小孔,而是在管身頂端加裝了一個吹嘴。吹嘴上固定了一個薄簧片,演奏者口含吹嘴吹氣,使簧片發生振動進而使氣流振動管中空氣柱而發聲。至於豎笛在音高上的改變則是透過按鍵構造的操作來達成。
  另外值得一提的是,在近代古典曲目中經常被採用,甚至也有作曲家專門為它譜寫古典樂曲的薩克斯管(也就是一般通稱的薩克斯風,在流行音樂方面廣泛地被使用),雖然它的管身是金屬製成,但是它的吹奏裝置和單簧管一樣都是利用一個簧片的振動而發聲,因此薩克斯管也是一件屬於「單簧」的樂器。
  3.雙簧木管樂器:成員包括了雙簧管、英國管、低音管倍低音管。雙簧樂器在管身上插有一個細長的金屬管,金屬管上端固定了兩個薄簧片,演奏者口含簧片吹氣,使簧片發生振動,受壓的氣流再振動管中空氣柱而發聲。至於雙簧樂器的音高變化,也是透過按鍵系統來達成。

雙簧管

單簧管製
作中

低音管

倍低音管

英國管製作中

選單

  (三)銅管樂器:主要成員包括了小號、短號、法國號、伸縮號以及低音號等。它們之間的共同特色除了它們都是用金屬製成之外,每一種銅管樂器管身的末端均被做成像「牽牛花」狀的開口,而且它們都有一個漏斗形的吹嘴。銅管樂器的吹奏方式是由演奏者將嘴唇頂著吹嘴吹氣,此時吹奏者是以他的嘴唇做為振源,漏斗形的吹嘴則有助於按唇以及改變若干的音色。
  銅管樂器按操作方式的不同又可分成「有鍵銅管」及「無鍵銅管」兩類。有鍵銅管是利用活塞的機械裝置來改變銅管中空氣柱的長度而調整音律高低。有鍵銅管通常有三個活塞,分別由食指、中指、無名指來按鍵操作。小號、短號、法國號低音號均屬於有鍵銅管。至於無鍵銅管這一類,它的代表性成員就是伸縮號了,伸縮號的管身上裝有直徑一大一小的雙重套管,它的音高變化是利用雙套管的伸縮來決定,而不像銅管樂器的其他成員的利用有按鍵的活塞裝置。正因為伸縮號是利用雙套管的伸縮來調整音高,當拉管伸長時它的長度比其他的銅管樂器來得長,所以也有人稱伸縮號為「長號」。

法國號

trombone.gif (8905 bytes)

小號

低音號

選單


  (四)敲擊樂器:靠敲打樂器本體而發出聲音的樂器,我們就稱它為敲擊樂器。敲擊樂器的種類可以說是包羅萬象、不勝枚舉。但基本上它們可以分成兩大類:
  1.有調的敲擊樂器:可以奏出特定音高或音階變化的打擊樂器,就稱為有調的敲擊樂器。它的主要成員包括了定音鼓、木琴、鐵琴、管鐘及電顫琴(Vibraphone)等。
  2.無調的敲擊樂器:無法奏出特定音高或音階變化的敲擊樂器都屬於無調的敲擊樂器。無調敲擊樂器的數量比起有調的敲擊樂器可以說多得相當多,對一個專業的打擊樂團而言,任何可供敲打的物體,均可拿來當做無調的敲擊樂器,但是在一般的古典音樂(不是專門為打擊樂團所寫的曲目)中,較常用到的無調敲擊樂器則有小鼓、大鼓、三角鐵、鐃鈸、響板、鈴鼓及鑼等等。

  (五)鍵盤樂器:鍵盤樂器指演奏者透過鍵盤操作而發聲的樂器。在古典音樂中最常見到的鍵盤樂器有鋼琴、管風琴及大鍵琴。有趣的是,雖然這三件樂器都是利用鍵盤的操作來演奏,但三者的發聲原理卻各不相同。
  1.鋼琴:鋼琴是一般大眾最熟悉的樂器之一,在台灣,鋼琴應該也是所有學習音樂的人口當中,最多人學習的一項樂器。鋼琴的構造頗為複雜,通常又可分成平台式與直立式兩種,但不管是平台式或直立式,它們的發聲原理都相同,那就是演奏者利用彈按琴鍵,再藉由與琴鍵相連結的機械結構來牽動琴槌打擊琴弦,便琴弦振動而發聲。若是就發聲原理來說,鋼琴應該是屬於「擊弦樂器」。
  2.大鍵琴:大鍵琴是一種盛行於十六∼十八世紀間的鍵盤樂器。它的外觀與平台式鋼琴類似,但是發聲的原理卻不同,大鍵盤是利用與琴鍵相連結的機械結構來牽動拉力桿,每一個拉力桿再連結用羽莖製成的撥子,由撥子撥動琴弦而發聲。所以若是就發聲原理來說,大鍵琴應該屬於「撥弦樂器」。正由於大鍵琴是利用撥弦來發聲,所以它的音色較為清脆而細弱,不像鋼琴的聲音那麼堅實。另外大鍵琴的音量也比鋼琴小,而且也沒辦法做出像鋼琴那樣巨大的動態變化。
  3.管風琴:一般來講管風琴的體積都相當龐大,在歐洲許多教堂及音樂廳都配置有管風琴這項樂器(台北的國家音樂廳也有一架管風琴)。管風琴是由數以百計、大小不同的風管(管子的材質不一,或用金屬或用木頭製成,每根風管的底部都做成類似直笛吹嘴的形狀)以及一套與風管相連結的鍵盤系統所構成。現代的管風琴是以電力做為動力來源,由迴轉風箱來輸送流動的氣流,再由演奏者透過按鍵系統來控制進入管人的氣流而發聲。所以若是就發聲原來說,管風琴與管樂器在原理上是相同的。

piano-3.gif (8681 bytes)

piano-02.gif (10115 bytes)

管風琴

piano-4.gif (12195 bytes)

選單



  除了以上三種鍵盤器之外,另外還有一種平常較少見到鍵盤樂器,是發明於一八八六年的鋼片琴,鋼片琴的外觀類似直立式的鋼琴,它是由一組鋼片和鍵盤系統所構成。演奏者彈奏時刻利用按鍵帶動琴槌敲打鋼片而發聲。柴可夫斯基在他著名的「胡桃鉗組曲」中的「糖梅仙子之舞」這首曲子裡面,便用到了當時尚屬於新興樂器的鋼片琴。因為鋼片琴是以琴槌敲打鋼片而發聲,所以就發聲原理來說,它應該是屬於敲擊樂器。
  以上提到的四件鍵盤樂器,分別應用四種不同的發聲原理,幸好它們都是利用鍵盤來操作,還可以將它們歸成一類,否則以它們的外觀,還真不知如何將這四件樂器與和它們相同發聲原理的其他樂器擺成一類呢!

down.gif (1295 bytes) 到下一頁〈古典音樂常用曲式〉                

本網頁資料參考:古典音樂新鮮人手冊《陳必揚   著》,集揚出版社