中文輸入法切換
  • 中文輸入法切換

        要在Windows輸入中文時,首先要切換到中文輸入模式。切換中文輸入模式時要先移動指標選擇畫面右下角的,拉出輸入法選單,再從選單中選擇一種輸入法。

        切換到中文輸入模式後,畫面上會指示目前使用的是哪一種輸入法。


3.gif (3501 bytes)

        選好輸入法後,就會切換到您所選擇的中文輸入模式。依照選擇的輸入法種類,畫面上的輸入狀態也會有所不同。

        直接在鍵盤上按快速鍵,也可也切換各種輸入法,常用的按鍵如下表:

4.gif (3612 bytes)


  • 注音輸入法

        使用注音符號輸入中文字的方法稱為「注音輸入法」,注音符號在鍵盤上是由左至右、由上而下依序排列。

5.gif (34429 bytes)

利用注音輸入法輸入「國」字的操作步驟:

步驟1:依照注音符號順序,依序按鍵。9.gif (5291 bytes)

步驟2:按下聲調鍵,畫面上會出現許多同音字。

步驟3:按下「國」字前面所標示的數字鍵。

 

        按下聲調鍵選字時,電腦每次會排出10個同音字,如果這一排都沒有想選的字,按空白鍵會出現下一組的10個同音字;如果想取消這個字不選,則按10.gif (1726 bytes)鍵。


  • 中文輸入法練習軟體

   啟動中文輸入法練習軟體之後,螢幕上會出現中文輸入法練習遊戲視窗,畫面並停在那兒,等待開始。

11.gif (7281 bytes)

 

        在「中文輸入法練習」視窗上方有五個中文字掉落速度的控制鈕,以及三個遊戲難度控制鈕,中間一大塊黑色區域則是文字掉落區,視窗的右下角有遊戲計分板,左下角則是遊戲輔助說明。

中文輸入法練習的遊戲規則有以下幾點:

規則1:中文字會變成一個文字方塊,並且由畫面上方開始掉落,掉在底部或其它文字方塊上就會停止。

規則2:每個文字方塊掉落的位置都不固定。

規則3:被正確輸入的文字方塊會被電腦射出的箭射中,並且上升消失。

規則4:在越高的位置打出正確的中文字,所得到的分數越高。(最下方得1分,最上方得10分,中間則從29分不等)

規則5:掉在同一排的字會越堆越高,當有一排已經無法堆下任何一個文字方塊的時候,遊戲結束。

 

        出現中文輸入法練習遊戲視窗後,按可以開始一個新遊戲,文字方塊會從上方掉落,落下來的速度並從最慢速開始,而在遊戲過程中再逐漸加快。

        當文字方塊從上方落下來的時候,要切換到中文輸入狀態,以中文輸入法來打出方塊內的文字,電腦會自動計分。

        遊戲的過程中,如果遇到一個不會的字,可以先利用暫停遊戲功能,再移動指標去查詢這個字的輸入法。暫停遊戲時,可以移動指標選擇鈕,也可以直接按14.gif (1690 bytes)鍵。以下就是查詢輸入法的操作方法:

步驟1:移動指標選擇鈕,暫停遊戲。

步驟2:指標移到文字掉落區,選擇想要查詢的文字方塊,視窗下方會出現所查詢文字的輸入法。

步驟3:再選擇一次鈕,恢復遊戲。

15.gif (22106 bytes)

 

        中文輸入法練習遊戲的難度分成三個等級,你可以依序練習,當熟練某一級之後,再進到下一級去。

16.gif (5096 bytes)

        遊戲的速度雖然會由電腦自動控制,但也可以指定從哪一個速度開始,控制遊戲速度的按鈕圖示如下:

17.gif (3964 bytes)


[回上頁]