數據機

適用對象:中高年級

數據機

[回電腦硬體] [回首頁]

     
       

簡介
  數據機是連上Internet最重要的通訊設備,理論上來說,數據機的速度越快,連線時傳輸資料的速度也越快。
  數據機俗稱為「魔電」,因為它的英文字縮寫是MODEM,所以網路族就直呼數據機為魔電,它是個人電腦連接Internet很重要的設備。

數據機的外觀
  

數據機的原理

  數據機是一種轉換數位訊號和類比訊號的裝置,它是由調變器(MOdulation)和解調器(DEModulation)兩種設備組合而成。傳送資料時,調變器將數位訊號調變為類比訊號,經由通訊線路傳送;接收資料時,解調器將經由通訊線路接收的類比訊號轉換回數位訊號。所以,數據機真正的名稱應該稱為調變解調器。


以波形表示的數位訊號與類比訊號

  由於電腦是以數位方式處理和儲存資料,因此必須透過數據機轉換數位訊號和類比訊號,這樣才能利用以類比方式傳遞訊號的電話線路來連接Internet。 

數據機的介面


電源插孔:連接電源線,供應數據機所需的電源。
通訊埠插槽:連接電腦的COM 1或COM 2通訊埠。
電話線路插孔:連接電話線路。
電話機插孔:連接電話機,不用數據機時可以打電話。

數據機的傳輸速率

  數據機傳輸速率的單位是bps(bit per second,位元/每秒),也就是每秒鐘可傳輸多少位元的意思。數據機的傳輸速率有28800bps、33600bps和57600bps等,數字越大,傳輸資料的速度也就越快。在理想的狀況下,不同速率的數據機,傳送資料的情形如下:

速率(bps) 每秒傳送字元數 每秒傳送中文字數
28800  3600 1800
33600 4200 2100
57600 7200 3600

   當傳輸資料兩端使用不同速率的數據機時,傳輸速率以較慢的數據機為準。例如28800數據機連接9600數據機,則傳輸的速率便只有9600。具有資料壓縮功能的數據機,在網路不塞車的時候,傳輸速率會高於數據機的原始速率。

數據機的種類
  依照數據機的功能,可分為FAX/MODEM和VOICE/FAX/MODEM兩種 :
FAX/MODEM:
  兼具傳真功能的數據機。電腦變成傳真機,接收傳真文件,就要選擇有FAX功能的數據機。
VOICE/FAX/MODEM:
  兼具語音答錄和傳真功能的數據機。語音功能可做為答錄機用,但電腦必須隨時開機,才能自動接聽打進來的電話。