領域名稱的過去、現在與未來

領域名稱的過去、現在與未來

前慈濟護專電算中心 組 員 劉 梓 棣 8612a6.htm

領域名稱伺服(Domain Name Service)的功用不但可以將電腦名稱自動轉換成IP地 址或者倒過來將IP地址轉換成電腦名稱,而且還能夠提供一些指向其它網路資源的指 標,例如:mail handler與電腦系統的別名。

上述對DNS的描述可以算是在今天這個快速變化的Internet中對DNS最簡單的定義 。事實上DNS已經由一項單純的查詢服務演變成為Internet大架構中極為重要的一環 ,早已遠遠地超過當年人們對它的期待。今天由於全世界都希望能夠進一步擴充DNS的 功能,並且一般工商產業界大都已接納了Internet,如此卻反而引起人們相當熱烈的 討論與爭議。目前網路上已成立許多的電子論壇與新聞群來探討一些與DNS有關的課 題,例如:ILPF(Internet Legal and Policy Forum)與newdom上的討論都很熱烈、 積極。然而由DNS所引發出來的一系列技術性、政策性以及合法性的問題卻已對許多 網路管理者、使用者以及工商企業主管造成了相當大的困惑與疑慮。

回顧當初在ARPANET時代,網路上所有的電腦系統都具有形如system.arpa的名稱 ,而電腦名稱與IP地址的對照表(host tabel)則是交由Stanford Research Institute Network Information Center(SRINIC)負責登錄、記載與更新的。但是隨著Internet持 續地成長,我們可以很明顯地看出這種記錄host table的方式將無法適應未來Internet的 成長。因此乃發展出一種具樹狀結構的領域名稱,其中所有領域皆是由下列七個最上 層領域(TLD)中分支出來,即edu,com,org,gov,mil,net,int以及世界各國的國家領域 。這套系統最初是於1983年由Paul Mockapetris、Craig Partridge與Jon Postel所 領導的DNS小組開始發展,而後至1986一月才被大部份的網路提供者一致接納、採用 。

今天DNS不僅可用來將電腦名稱轉換成IP地址,而且也可以用來取電腦的別名以 及將電子郵件或其它服務轉移到網路上的另外一個位置。此外我們還可以透過反地址 (in-addr.arpa)提供基本的過濾與安全防護的機制。比方說:當我們連接上一台伺服 器時,該伺服器就可以先查出我們是從那一個IP地址來的,然後再向DNS查詢,找出 我們是屬於那個領域,如此就能夠大致明瞭我們的身份。雖然這種方法的效力還稍嫌 不足,因為不是每一個人都設定有一反名稱,而且每一次使用網路時都使用相同的反 名稱。

今天在Internet上有一些網站相當地受歡迎(例如:www.yahoo.com),因此有 人就發展出一種稱作round-robin DNS的新功能來平衡各wwww伺服機的負荷。此時我 們只要向名稱伺服查詢www.yahoo.com的地址,它就會輪流回答其諸多IP地址中的一 個,如此www伺服器的工作負荷就可以平均分配到多台伺服器上,而使用者卻只需記 憶它唯一的一個領域名稱而已。目前許多Internet的專家、學者仍繼續不斷地研究擴 展DNS的功能,特別是針對行動式的網路應用與DNS的機動性更新,以便不論是使用那 一個IP地址連接上網路,我們都可以擁有相同的系統名稱。此外在需要更改網路中所 有的IP network number(即renumber)以及機動性分配IP地址時,機動性更新DNS將 變得非常普遍。由此可知:DNS無疑地將成為未來Internet中一項核心的技術。

試問名稱中到底包含那些東西呢?答案是所有的東西都在裡面。今天領域名稱已 不只代表一個網路上的位置而已,它更成為一種在網路上強而有力的行銷工具,這是 因為我們能夠經由它輕易地表示並找出某一家公司或機構在Internet上的位置。更由 於Internet使用量的迅速成長以及其未來被各界廣泛接納的潛力十足,我們不難明白 不論是公司行號還是個人都將極為在乎他們所擁有的領域名稱。就現階段來說,諸如 :toothpaste.com與perfume.com兩領域的www伺服與電子郵件地址所擁有的價值就如 同其註冊商標一樣的珍貴。反觀就在幾年前像http://www.abcdefg.com這樣的文字只 可能出現在某位電腦程式設計師的手冊上,更不用說會出現在電視上的商業廣告或佈 告欄裡。因此我們不難理解為什麼一般商業公司都希望諸如mycompany.com的領域的 確已由其掌控了。

由此可知:領域名稱事實上多多少少已構成了一套基本的目錄服務。由於任一家 著名的商業公司在Internet上的領域名稱很可能是屬於.com領域,因此我們就能夠輕 易地找到該公司的領域,例如:ibm.com,dec.com,sun.com等等。所以雖然嘗試在.com領 域中找尋某公司的領域名稱是滿不錯的主意,然而DNS自始至終卻從未企圖扮演這種 角色。

很明顯地.com領域下最大的限制就是全世界只能有一個xyz.com,因此當有兩家 公司具有相同的名字或商標時,其中只有一家能擁有xyz.com領域名稱。縱使全世界 只有一家公司能合法註冊該商標,但是其它人可能先一步已申請取得此領域,因為任 何人都可以任意申請任何尚未使用的領域。因此引起許多法律專家、政策分析學者以 及各大、小公司的代表們熱烈地討論這項議題。除此之外,註冊商標通常也只在一個 國家有效,而Internet卻早已成為一全球性的網路了,那麼一般商業公司又該如何保 護其商標與其在Internet上的名稱呢?事實上在DNS方面也產生了一些類似的實際問 題,例如:某註冊商標的領域名稱已被其它人申請取得,卻欲將此領域的所有權賣還 給該商標的合法擁有者或者其它人,此時領域名稱是否就變成一項可以買賣的商品呢 ?還是應該事先訂定一套合情、合理、合法的遊戲規則來防止類似事件的發生呢?若 是的話,那麼該由誰來定。

就現階段來說,世界各國的領域名稱註冊機構對處理上述商標領域註冊的爭議時 各採不同的政策,其中有的機構只是將其訴諸法庭裁決,而也有機構會要求兩造先各 自提出擁有該領域的證據,然後再設法解決爭議。目前世界各國解決此爭議方式的一 份調查報告可以由http://www.digidem.com/legal/domain.html獲得。

很不幸地,到今天為止一些與商標和領域名稱有關的重要訴訟案件仍然懸而未決 ,而且目前各國亦尚未訂出一套明確的原則來決定商標在網路上的法律地位,以及註 冊機構該如何處理商標名稱的爭奪。然而此時卻有助於澄清註冊單位所扮演的角色, 到底應該是球員還是裁判,還是球員兼裁判。

目前領域名稱服務是由Internet Assigned Number Authority(IANA)負責統籌管 理,再由其將Internet註冊的實際工作委由InterNIC負責。事實上當IANA一旦決定了 要設立那些最上層領域(TLD)以及其授權的原則之後,這些TLD就會被設定在一組根名 稱伺裡面,而這些根名稱伺服正是今天Internet DNS所構成大型目錄中的基礎。總而 言之,Internet正常運作最主要的關鍵就是提供連線的所有ISP都能彼此互相協調合 作,並一致使用IANA所指定的根名稱伺服。下列資訊即目前Internet上的所有最上層 領域及其授權分配的情形:

Domain Name Original Meaning .com Commercial .edu Education (now assumed as U.S. education) .gov Government (now assumed as U.S. government) .mil Military (now assumed as U.S. military) .net Major network support centers .org Other organizations (now a catchall) .arpa Transition ARPA domain (long since obsolete) .int Interntional organizations

Country codes Each country has a two-letter TLD (geographic scheme) 其中.edu、.com、.org與.net是委由InterNIC管理,而.gov分配給美國的Federal Networking Council再交由InterNIC管理,.mil交由美國Defense Data Network管 理,此外RIPE NCC與APNIC則分別負責處理歐洲與亞洲太平洋地區的註冊申請。

  在以往Internet仍是由美國國防部贊助的時代,凡事由誰做決定就很明白,但是 今天Internet的情況和以往就大不相同了。事實上Internet之所以能夠順暢運作,靠 的就是所有參與的機構都能夠互相合作,然而註冊權責的集中化也是使得大家愈來愈 不滿,也就是說,InterNIC仍舊單獨擁有管理.com領域的大權,因此有人就提出一些 提案,希望能改變這種情況,使得人們在註冊領域名稱時能有更多的選擇,並促使各 註冊機構間做良性的競爭。

  在上述提案中大部份都建議設立新的TLD,當然這並無法解決爭奪商標的老問題 ,因為有些公司會想要在每一個新的TLD下皆註冊其商標名稱,所以這個問題恐怕要 等到法庭做出裁決後才能徹底解決。

  1996年初Jon Postel在參考了許多人的意見後即撰寫了一份提案,提議成立一組 新的最上層領域,並授權一些彼此互相競爭的新註冊機構來營運,此外另成立一由IANA、 IETF與ISOC代表所組成的臨時性團體,共同來監督領域名稱申請與核准的程序,並以 ISOC的名義來支持IANA參與的合法性。這些新的註冊機構初期將各自單獨掌管新的TLD, 但是在未來這些新的TLD將可能由多個註冊機構共同掌管,例如:.com領域將可能由 多個單位負責管理。Postel的提案公認是目前獲得整個Internet社會與ISOC Board of Trustee最多支持的案子。

  另外還有一個提案目前已試行了一段時間,其計劃設立一組全新的根名稱伺服。 它們將不但能涵蓋現今已有的TLD,而且還能處理新設立的各種TLD,如下表所示:

gTLD Purpose .firm Business or firm .store Businesses offering goods to purchase .web Entities emphasizing activities related to the World Wide Web .arts Entities emphasizing cultural and entertainment activities .rec Entities emphasizing recreation/entertainment activities .info Entities providing information services .nom Individual and personal nomenclature (personal sites)

這種尚在試行中新的名稱服務我們習慣稱之為AlterNIC,如此一來爾後新加入的TLD就 可以直接註冊在AlterNIC所提供的根名稱伺服裡面,從而建構出另一個既包含現有TLD又 包含新設立TLD的領域名稱結構。但是這些新的TLD只有在使用該組根名稱伺服的情況 下才有效。就現階段來說,這種方式在整個Internet上只被少部份人接受,而且如果 還有人也想要設立他們自己的一套根名稱伺服時,我們該怎麼辦呢?

  今天大部份有關於DNS的議題都是圍繞著IETE、IAB、ISOC Advisory Council。 雖然大家一直沒有達成任何協議,但是彼此間的對話卻從未停止過。不論未來的結果 如何,這些議題已經對Internet廣大的使用者、ISP、DNS註冊機構以及各Internet標 準組織造成了相當深遠的影響。目前在所有討論DNS與成立新TLD的郵遞名單中最積極 熱烈的應屬newdom郵遞名單,讀者如欲加入此郵遞名單只要送一封電子郵件到newdom-request@iiia.org, 並在subject欄中註明subscribe newdom即可參與討論。

參考資料:

1.RFC 1794 "DNS Support for Load Balancing"

2.RFC 1900 "Renumbering Needs Work"

3.Internet Draft "Top Level Domain Classification and Categorization"

4.Internet Draft "New Registries and the Delegation of International Top Level Domains"

5.RFC 1591 "Domain Name System Structure and Delegation"

6.DNS Draft "Dynamic Updates in the Domain Name System"

7.Shaw, Robert "Internet Domain Names:Whose Domain Is This?"  available at http://www.itu.int/intreg/dns.html