電腦及其周邊設備的名稱與功能

 

3.1電腦及其週邊設備的名稱與功能

我們所說的「電腦」,是由許許多多的電子零件用電子電路所組合而成的計算機器。因為電腦早期主要是用來處理計算的問題,所以電腦被稱為「電子計算機」。大多數的電腦都放在桌面上,所以稱為「桌上型電腦」。以前電腦的主機,多採用平躺式的設計,目前則大多改良設計成直立式的。近來又為了方便攜帶,所以發展出筆記型和掌上型的電腦。

小朋友們從電腦的外觀就可以看到,電腦是由主機、顯示器、鍵盤、和滑鼠等組合而成的。電腦的主機就像人類的大腦一樣,是電腦中最重要的部分。電腦的主機中包含中央處理器、記憶體、及介面卡等,這些東西都放在主機板上,而且外面以外殼保護著。

相對於電腦主機以外的硬體,都稱為電腦的「週邊設備」,常見的週邊設備有顯示器、鍵盤、滑鼠、磁碟機、光碟機、印表機、數據機等。詳細說明如下:

電腦的週邊設備:

顯示器:又稱為「螢幕」,是電腦最主要的輸出設備,可以將電腦處理後的結果如文字或影像顯示出來。目前標準配備的顯示器,大多為15吋和17吋彩色螢幕。一般來說,螢幕都有畫面調整扭,可以讓使用者用來調整螢幕的亮度、大小、垂直及水平的中心點等。

鍵盤:是電腦主要的輸入設備,可以用來接收使用者的指令和外界的資料等,以做為電腦運作的依據。

滑鼠:滑鼠也是電腦主要的輸入設備,使用者只要移動滑鼠,螢幕上的指標就會移動到目標的文字或圖示,再透過滑鼠的按鍵,即可將訊息傳遞給電腦。

軟式磁碟機:目前使用的電腦,大多裝有一部3.5吋的軟式磁碟機,利用軟式磁碟機可以將電腦主機中的資料儲存到磁片,或者將磁片上的資料讀取到電腦的主機上。

硬碟機:硬式磁碟機是電腦的工作磁碟,可以用來開機啟動作業系統,及存取主要的應用程式與使用者的資料。硬式磁碟機通常被電腦的主機外殼所蓋住,要拆開來才看的見。硬式磁碟機採用密閉的裝置設計,所以不容易受到污染。

光碟機:可以用來讀取光碟片上的資料。另外有高容量、高畫質、高音感的數位影音光碟機,將會是未來光碟機的主流。

可讀寫光碟機:一般的光碟機,僅能讀取光碟片上的資料,而無法將資料再寫入。可讀寫光碟機常見的有MO和CD燒錄器。因價格較昂貴,並不是電腦的必備品。

數據機:數據機是一種可以利用現成電話線的線路,讓遠方的兩部電腦連線的通訊設備。數據機可以轉換連線的資料,負責傳遞及接收資料。更可以利用數據機連結網際網路找資料、收發電子郵件或線上聊天等,是連線網際網路不可或缺的一項重要設備。

印表機:常見的印表機種類有點矩陣式、噴墨式和雷射印表機等。印表機是將電腦上的文字和圖形,輸出列印到紙上的一項重要設備。

掃描器:在影像處理的過程中,掃描器可以將照片、圖案等掃瞄輸入到電腦的一項輸入設備。另外也可以配合文字辨識軟體,來作為文字輸入的一項設備。

數位相機:數位相機是利用記憶體來記錄影像,並可將影像直接輸入電腦的一項輸入設備,使用者再利用電腦來修改影像資料。

喇叭:喇叭是多媒體電腦中,不可或缺的一項重要設備,它可以將電腦的聲音或音樂效果輸出,讓使用者有身歷其境的感覺效果。

電腦的週邊用品(週邊耗材):

磁碟片:磁碟片是用來儲存電腦程式或資料檔案的設備,不同的磁碟機分別使用不同規格的磁碟片,常見的有3.5吋MB的1.44磁片和5.25吋的1.2MB磁片(較少用了)。

光碟片:也是用來儲存電腦的程式或資料檔案的設備。目前的規格大多是5.25吋,容量可以達到650MB。用來儲存影音資料的光碟片稱為影音光碟(VCD),光碟片的軟體稱為(CD-Title)。

印表機耗材:如點矩陣式印表機的色帶、噴墨式印表機的墨水夾、印表紙等。