中秋
pic_g03.gif (10573 bytes)

傳說:

boll4.gif (1653 bytes)嫦娥奔月

tra501.gif (5660 bytes) 傳遠古時,大地有十個太陽,當時個太陽一起升空,烤焦了所有莊稼草木,人們生活非常困苦。玉帝特別派后羿下凡救助百姓,后羿用弓箭射下九個太陽,還除掉大地上的毒蛇猛獸,人們才得安居樂業。 料,被射落九個的太陽皆是天帝之子,天帝便十分惱怒地將后羿和妻子嫦娥貶入凡間。西王母很同情羿的遭遇,就把長生不老藥送給他,但嫦娥起了私心,一個人偷偷吞服,身體竟輕飄上天。然而,嫦娥怕到天庭會受到眾仙取笑,只好奔往月亮,成了廣寒宮主--月神娘娘。嫦娥奔月的當天,據說就是八月十五日,於是後人便在每年的八月十五日祭月。
       
boll4.gif (1653 bytes)吳剛伐桂
傳吳剛在凡間本為樵夫,醉心於仙道,但始終不肯專心學習,因此天帝震怒,把他居留在月宮,並說:「如果你砍倒桂樹,就可獲仙術。」但吳剛每砍完一段時間,桂樹便會自動癒合,日復一日,吳剛伐桂的願望仍未達成,而他也不斷的砍下去。 tra503.gif (4423 bytes)
     
 
boll4.gif (1653 bytes)玉兔搗藥
        相傳有三位神仙變成三個可憐的老人,向狐狸、猴子、兔子求食,狐狸與猴子都有食物可以濟助,唯有兔子束手無策。後來兔子說:「你們吃我的肉吧!」就躍入烈火中,將自己燒熟,神仙大受感動,把兔子送到月宮內,成了玉兔 。 〈資料來源:行 政 院 新 聞 局

   
 
 
        月餅的由來,則是與朱元璋抗元有關。相傳當時中原人不甘受蒙古人的統治,有志之士皆思起義抗元,當時朱元璋在八月十五日起義,劉伯溫便想一計策,並在餅內及字條分贈同伴,堶授瓣F紙條寫著「八月十五夜起義」,於是民眾紛紛響應,藉由吃月餅來通知起義,後來,流傳下來,就成為中秋節吃月餅的習俗了!
 
        柚子與「佑子」的諧音,含有吉祥之意,中秋節前後又適逢盛產期,柚子便成了中秋節的應節食物。


習俗:
吃月餅、柚子、祭祀月神、賞月、偷著蔥,嫁好尪;偷著菜,嫁好婿、聽香

boll4.gif (1653 bytes)祭祀月神        

        拜月娘是一種簡單的祭典,在月空下擺設香案,準備紅燭、香爐、月餅、應時鮮果,由婦女主持拜祭之禮,家人朝月祝禱即可。一旦香火將盡,即退神徹案,祭禮完畢,全家就可以一起分食月餅了。

boll4.gif (1653 bytes)賞月       

   

tra502.gif (5413 bytes) 秋節時值秋高氣爽之際,又兼之明月當空,正適合到郊外進行賞月活動。中秋賞月由來已久,本為平日足不出戶的婦女們最佳的社交機會,現代人則因長期生活緊張忙碌,恰可藉著中秋夜到山嶺海濱,邊仰望明月邊與親朋好友促膝暢談,鬆弛心情。

 

boll4.gif (1653 bytes)偷著蔥,嫁好尪;偷著菜,嫁好婿

        民間相傳,中秋夜愈晚睡愈長壽。少女在這天夜裡晚睡,則可使她的母親長壽。未婚的少女還有在中秋夜偷菜的習俗。只要偷得別人的菜圃中的蔬菜,就表示她將會遇到一個如意郎君。有句俗語「偷著蔥,嫁好尪;偷著菜,嫁好婿」指的就是這項習俗。
   
boll4.gif (1653 bytes)聽香
 
        連橫的《台灣通史》(一九一八)卷二三記載:「八月十五日,謂之中秋。夜深時,婦女聽香,以卜休咎」。聽香的方法是先在家中的神像前燒香,表達所欲問卜的事項,請示過出門的方向後,便持香出門。以路上所聽到神明認可的答案為止。台灣的小孩在中秋夜也有一種遊戲,在碗裡裝滿白米,插上筷子,口中唱著:「觀箸神,觀箸兒,請你上廳吃白米飯,配雞腳腿。」並燒紙錢。據說,這樣碗筷就能自動迴轉。

boll4.gif (1653 bytes)米粉芋

        拜月時也供拜「米粉芋」,有俗語說:「吃米粉芋,有好頭路」。取芋、路的諧音來祈求祖先保佑自己找到好的工作。

boll4.gif (1653 bytes)各地也配合當地特產,發展出具地方特色的節日食俗。

資料來源:台灣省文化處