認識鄭成功
鄭成功

   小朋友,你知道最受咱們台灣人尊崇的民族英雄鄭成功他是在那出生的?從小的生長環境又是如何呢?若你不知曉,沒關係,跟著我們的腳步一塊來認識他吧!

鄭成功的個人小檔案:   t.gif (19189 bytes)

關於傳說                 國.BMP (282978 bytes)

  以上幾件關於鄭成功的傳說故事,或許不是真的,但卻都表現 出鄭成功做事不畏困難的精神,你說是不是呢?

                              

               王船祭    王.gif (17472 bytes)

   十二年一次的和勝堂王醮大典(都在龍年農曆二月下旬舉行)總是吸引了台南市各寺廟神轎、陣頭的參加,規模之大,令人讚嘆不已!但是它為何會吸引這麼多人參與呢?且聽我說來:清朝收復台灣後,感覺到台灣百姓對鄭成功的尊崇,怕會有很多明朝的遺民會學他,從事抗清活動,恢復明朝。所以,清朝為消除鄭成功的影響力,下令將鄭氏家族的靈柩全部從台灣遷回福建省,而留在台灣的鄭成功部屬捨不得故主離開,就設宴祭拜,舉行大規模的送神儀式,二、三天後所有人聚在海邊,坐著小船送王船出海,並燒王船以示歡迎,形成一種「送王船」的習俗,這也是王船祭的一種說法,大家清楚了吧!