建築特色

透過本頁明白孔廟在傳統建築中所占的地位,並知道孔廟建築的特色。

臺南孔廟在臺灣傳統建築中占有無可取代的地位,龐大的配置、優美的尺度和樸實溫厚的地方風格,在在引人入勝。今日所見為日治時(西元1917年)重修後的風貌,占地九千多平方公尺,現存建築物十五棟,計十九間,是全臺孔廟中建築物最多者,至今尚能維持清代左學右廟的規制。
泮宮石坊
前已說明是在清乾隆年間,知府蔣元樞見大成殿的東北方建有文昌閣高塔,便決定在大成殿的東南方建一石坊,以使其規模更加壯大,在泉州請石匠以花崗石雕成後,再運到臺南組合而成。泮宮石坊為4柱3間,重簷雙脊形式,其建築精神在於模仿木構建築的設計,有鴟尾雀替、瓦當滴水、飛簷等,其中四根石柱之前方刻有「參兩大以成能時行物生無私化育」、「綜六經而垂教禮門義路不過範圍」,後方刻有「集群聖之大成振玉聲金道通中外」、「立萬世之師表存神過化德合乾坤」,並在坊上額有青石刻書「泮宮」二字,而坊頂的中央有一葫蘆石雕,據說有僻邪作用,另外底下8隻夾柱石獅造形十分樸拙,加上石坊上的動物、人物都雕刻地十分精巧,非常值得好好欣賞。
「泮宮」二字是代表著郡縣之學,而牌坊則有表彰孔子的意義,原立於東大成坊外,可惜的是由於日治時開闢了如今的南門路,使得石坊和孔廟分隔二側,也讓如今許多人甚至不再知道泮宮石坊是孔廟建築的一部分了。
大成坊
是取自「大成至聖先師」之意。有東、西兩座,大成坊採用門樓形式的建築,以十字型承重牆為主構,上方屋頂是斗拱支起的懸山式,撘配牆頂前後左右六個昂揚飛翹的燕尾,最上方則是以簡單的斗拱支起懸山式屋頂,整體造形雄奇卻不失秀麗,可以說是坊門中的佳作。
東大成坊是目前孔廟的主要出入口,上懸一方「全臺首學」橫匾,據說可能是清乾隆年間蔣元樞重修時所立。
東大成坊入口右側立有滿漢文對照的花崗石碑,上面寫著「文武官員軍民人等至此下馬」,就是聞名的「下馬碑」,高一公尺五十公分,寬四十公分,是清康熙26年(西元1687年)時為表彰對孔子的崇敬,奉旨而立的。
 
入德之門
這是明倫堂的三川門,當時由各縣選送的學子,就是從這裡進入府學進修。其含意就如門上橫匾所寫的,要步入「聖域」、「賢關」,必須從陶冶品德開始。
入德之車有著朱紅的屋瓦,中央3間為白色粉牆,開3門,配上赭紅的磚花窗,再加上左右兩廂的朱牆、白石條窗,使其擁有威儀卻不失親切之感。而其3入口是石質門框,沒有門扇,但卻模仿木構造,在門「楣」的地方放置了石質門簪,相當特別。
明倫堂
即清代府學中的教室,為表示所授者都是倫常的緣故,所以取名為「明倫」堂。為三開間建築,前有軒亭,廊下兩側有月門,壁堵上有4幅寫意水墨花鳥,是台南彩繪名家陳壽彝的作品,但可惜如今因嚴重剝落,已經很難看出原本的樣子了。堂內則陳列仿刻趙孟頫所寫大學章句的巨幅隔屏,及數個古碑,如清代府學規模的「府學建築圖碑」、刻著昔日校規條文的「臥碑」等,並有晦翁所題的「忠」、「孝」、「節」、「義」四個字。不過目前內部不對外開放。
文昌閣
清康熙年間,由巡道陳璸所修建,供奉文昌帝君,也是台灣府學的藏書之所。文昌閣是孔廟建築中唯一的塔狀建築物,高三層,從圓形的基座往上,第一層為方形,第二層為圓形,第三層為八角形,可能蘊涵著「天圓地方,文昌與孔聖之德光被八宇」的意思,和赤嵌樓同為清代府城最高的樓房,是知名的攬勝之處。民國68年,文昌閣曾因年久失修而傾頹,台南市政府於是將其拆除,再以水泥結構重建,令其古意盡失,目前內部亦不對外開放。
禮門義路
依孔廟規制「左學右廟」的原則,在「學」與「廟」間原建有圍牆,而在東西牆開設禮門、義路為出入口,民初圍牆傾圯未再重建,因此今日的禮門、義路喪失了原有的通道特殊功能。從兩者的建築本身來看,皆為石拱挑簷構造,赭紅花窗,撘配黑色木框,頗有典麗之美。
泮池
是位於大成門正前方的半月形水池,意即「泮宮之池」。依古禮,天子太學中央有一座稱為辟雍的學宮,四周環水,而諸侯之學只能南面泮水,故稱「泮宮」,孔子曾受封為文宣王,所以有「泮池」。池畔碑壁中刻有「思樂泮水」的石刻,是出自詩經泮水篇:「思樂泮水,薄採其芹……」等句,就是說古代的讀書人如考上秀才,到孔廟祭拜時可在泮池中摘採水芹,插在帽緣上,以示文才。
大成門
又稱戟門,是大成殿前的三川門,原在大成門和泮池間還有一櫺星門,明初傾毀後,就未再重建。大成門有三門,為表示對聖廟的禮敬,遇有重大儀典才開啟中門;其門上多用門釘,每組門扇共有一百零八個門釘,左右各五十四個,因九為陽數之極,九的倍數一百零八更是禮制中最大者,代表著對聖廟的尊崇;另外,大成殿的門檻極高,亦有此象徵意義。大成門同時也是孔廟中最華麗的建築部分,各項木作,不論是窗櫺、斗拱、獅座,還是吊筒、雀替、員光都十分精巧細緻,值得仔細欣賞。但在其門柱上並不像其他廟宇般刻寫對聯,這是因為怕被人笑為「夫子面前賣文章」的緣故;再仔細看看抱鼓石,造形簡潔樸實,中間那組的鼓面光滑無飾,稱為「淨面鼓」,更是疏朗可喜。

大成門的左右兩廂分別為名宦祠、鄉賢祠及節孝祠、孝子祠。前二祠奉祀蔣毓英、陳璸等12位對台南當地歷史文化發展有貢獻的官員、賢者;後二祠原來是沒有的,但在日本治理台灣時,府城的節孝祠、烈女祠被廢,才將其神位移奉在這裡,共包括273位當地的烈女、節婦或孝子。

大成殿
是最主要的祭祀空間,也是孔廟建築群的中心。從建築形式上看,歇山重簷屋頂的兩側挑簷直接由山牆懸出,上下出簷深度相近,完全不像其他大成殿有柱廊環繞,顯出濃厚的地方性色彩。再看它的色彩系統,由於木結構與牆壁的顏色相近,因此,整個建築是由黃色屋頂、朱紅的垂直面所構成。由此我們也可驚覺孔廟的主色是朱紅色,這是因為孔子出生的朝代周朝崇尚朱色的緣故,再加上白色地面,或許在華麗與規模上比不上官式多彩堂皇的樣式,但其藝術性似乎更勝一籌。
整座建築的比例,屋頂約占總高度的一半,但由於匠師配置得當,加上環殿短垣漆上與屋身相同的色彩,使人感覺臺基高度似乎也相對提高了,因此能恰當突顯屋頂的巍峨、舒展。其他富有特色的細部建築說明如下︰

鐵剪刀

指山牆兩端S形的鐵構件,又稱「鐵家刀」、「鐵鉸刀尺」,主要用來固定橫樑,並兼具辟邪、裝飾作用,這種手法可能是300多年前從荷蘭傳入的,今日台灣只有台南較常能看到。由於鐵剪刀外部的橫鐵有T、S、W等形式,其中以T形最常見,其兩邊通常往內勾,如剪刀一般,因此得到這個稱呼。

通天筒(藏經筒)

分立於正脊兩側,以陶土製成,高約五尺,是孔廟大成殿特有的脊飾。傳說是宋儒朱熹因感孔子德配天地、道冠古今而製,另一說則說是紀念逃避秦始皇焚書之禍所特製的「藏經筒」。

珠宮

位為正脊中央的九重寶塔,有「鎮壓禳火」的作用,一般的廟宇都可見到此物。

鴟鶚

這也是孔廟大成殿特有的裝飾,垂脊上成列的鳥型泥塑代表著一種惡鳥「鴟鶚」,出自詩經魯頌的典故:「翩彼飛鶚,集於泮林,食我桑椹,懷我好音。」意指聖人有教無類,既使是惡鳥,也會感化來歸。

石獅

八隻青斗石獅坐落在環繞大成殿的短垣欄柱上,禿頭平滑,塌鼻朝天,大眼圓睜,鬃毛捲曲,張口露牙,造型討巧,公獅腳踏繡球,母獅撫弄小獅,八隻姿態各有不同,藝術價值高,也為孔廟的嚴穆氣氛加入一些輕鬆有趣的景象。

御路

露臺正前方 的花崗石御路又稱為螭陞,上面刻有龍首,並以琴棋書畫的浮雕環繞其間,在古代只有新科狀元祭孔時,才能經此步上大成殿。

銅鐸

重簷四翼角下各懸一銅鐸,除了做為裝飾之用外,也隱含天將以夫子為鐸,以振民醒世之意。

露臺

大成殿前高起的台基,是祭孔典禮時跳六佾舞的地方。

散水螭首

分別嵌在大成殿臺基四角的清代石刻,是排出臺基的水的孔道,花崗岩的造形渾厚、有古風,又稱為「鰲首」,也隱含有「獨占鰲頭」的意思。

大成殿內

殿內除了祭祀孔子外,也旁祀了包括孟子、曾子、子思、顏回等等16位孔門主要的弟子神位,稱為「四配十二哲」。殿內的牌樓斗拱形制簡潔,瓜筒造形短胖似木瓜,而最引人注目的自然是張懸在樑架間的12個從清初至今的歷任元首賜匾了,包括「萬世師表」(康熙23年)、「生民未有」(雍正5年)、「與天地參」(乾隆2年)、「聖集大成」(嘉慶4年)、「聖協時中」(道光元年)、「德齊幬載」(咸豐元年)、「聖神天縱」(同治元年)、「斯文在茲」(光緒元年)、「有教無類」 (民國39年─先總統 蔣公)、「萬世師表」(民國67年─嚴總統)、「道貫古今」(民國69年─蔣故總統經國先生)、「德配天地」(民國78年─李總統登輝先生)
東西廡
是大成殿左右兩列廂房,內部沿著牆壁供奉著歷代先賢先儒的牌位,東廡有董仲舒、韓愈、范仲淹等80位,西廡則有諸葛亮、司馬光、歐陽修等79位,兩廡的北側份別連接禮、樂器庫。其內部的空間頗類似長廊,窗櫺為方格,為「正心窗櫺」,反映出清初建築的特色。
崇聖祠
於大成殿的正後方,原稱「啟聖祠」,主祀孔子之父叔梁紇。到了清雍正元年(西元1723年)才諭封孔子5代祖先配享王爵尊號,並准其入祀,才改名為「崇聖祠」,另外也配祀孔鯉等10位先賢先儒。
今在神龕的側壁鑲立著一傀花崗石雕的「雍正間諭封孔子五代王爵碑」,是非常珍貴的歷史證物。崇聖祠的右側是典籍庫,左側是「以成書院」,成立於清光緒17年(西元1891年),是孔廟祭典禮樂人才的養成所,其前身是清道光15年設立的樂局。現書院內也奉祀有五文昌帝君的神位。