螃蟹的形態構造

螃蟹的各部構造名稱:

螃蟹的外形

一般的動物,身體都分成頭、胸、腹三部份,而螃蟹的頭部和胸部癒合在一起,
稱為頭胸部腹部退化,反摺緊貼在頭胸部的下方。頭胸和腹部外面都包著硬硬
的外殼,動物學家通稱牠們為甲殼類
螃蟹大都有一對像鉗子一樣的大腳,我們稱為「螯」,另外還有四對較細長的腳
,總共有五對腳,牠們的共同特徵是:有關節性附肢、外骨骼和十隻腳。因此,
動物學家在分類時將牠們歸入動物界的節肢動物門、甲殼綱、十腳目
背甲是螃蟹外殼的一部份,它蓋在頭胸部的外面,所以又稱為頭胸甲。而蓋在腹
部的外殼叫做腹甲。剛孵出的幼蟹,須經過幾次的蛻殼,才會變成螃蟹的樣子。
這也叫做「變態」。當身體長大後,舊的骨骼容納不下,必須重新塑造一層新殼
,再把舊殼脫去,這種現象叫做蛻殼。在海邊礁石上,常可以見到螃蟹蛻下的殼
,保持完整的話,就跟活的一樣。
螃蟹的運動工具是附肢,包括四對較細長的腳和一對大螯。附肢是由一連串的肢
節所組成,以堅固的關節連接,由強健的肌肉牽動。運動是由一系列的槓桿系統
來完成。指端隨關節面的改變,有很大的變化範圍,使運動方向千變萬化。所以
,我們常會摸不清楚牠們的行進方向。

螃蟹除了會走、會跑,有的還會爬樹、游泳。會爬樹的螃蟹,指節是尖的,並且帶鉤, 以便將身體牢牢釘在樹幹上。而能在沙灘上快速奔跑的螃蟹,則長有一對大眼睛及細長 的腳,身體輕巧,好方便牠快速運動,如幽靈蟹。至於擅長游泳的螃蟹,牠的最後一對 腳呈扁平狀,使牠能在水中自由游動,如行動緩慢的螃蟹,由於沒有快速的行動能 力,卻有著厚重的外骨骼,而且螯特別堅實,是牠們的防禦武器。至於其餘的步行腳 螃蟹的構造特性
螃蟹在陸地行走是橫著走,只有少數如和尚蟹能直著走,日本石瓷則會倒著走。 而在水中游泳時,卻是直行向前游
螃蟹的螯足除了有像人類手的功能外,同時也是防身武器,只要揮舞一對大螯,敵人便 會知難而退了。
招潮蟹是以身體一側的腳來挖洞,挖出的泥團被帶到洞口附近丟棄。有的招潮蟹會在洞 口周圍,用泥土築成一圈小圍牆
白扇招潮洞口四周的放射形圖案,是牠們洞口的一大特色。這些沙土,有的是從洞裡挖 出來的,有的是牠們吃剩的東西。
而另一類的幽靈蟹的洞口有噴沙現象出現。幽靈蟹喜歡居住在乾燥的沙地,他們在修築 洞穴時,用腳抱著挖起來的沙團,丟出洞口,沙團一丟就散開了,因此就形成了噴射狀 的圖案。
螃蟹屬於雜食性,也有偏愛肉食的。捕食技巧十分高超,先用螯抓住食物,食物太大, 會先用螯將它撕裂再送進嘴裡。而素食的螃蟹如吃泥土的螃蟹,多半生活在河口一帶的 沼澤區,這一帶的泥土富含有機質。螃蟹利用雙螯交互地撿起泥土往嘴裡送,在嘴裡, 泥土經過篩選並吸取其中的有機物,剩下的泥土粒就以圓球型,一個個從嘴裡吐出。當 牠們進食時,身體慢慢的前進,一邊將吐出的泥粒擺在身後,這樣就不會再次撿食同樣 的泥粒,往往在洞口形成特殊的圖案。
螃蟹之間並不友善,弱小者常會成為強壯者的食物。魚、蝦、昆蟲、貝類以及腐爛的肉 等,也都是螃蟹喜愛的食物。有一種喜愛吃貝類的螃蟹叫做「拳蟹」,牠的一隻大螯指 端長得像開罐器。當牠切割貝殼時,就像在開罐頭一樣。喜歡素食的螃蟹,在海邊多半 以海藻為食,他們的螯足發展成湯匙狀,可以用來刮下岩礁上的海藻。
雄招潮蟹揮舞大螯,是在相互傳達訊息。螃蟹是利用牠們附肢的動作和位置來傳達訊息 。尤其是雄性招潮蟹,牠揮舞大螯的動作,生物學家特地給它一個專有名詞叫作「招手 」或「揮螯」。雄性招潮蟹招手,至少傳達了兩個訊息:一個是在向同性招潮蟹傳達「 不要過來,這是我的地盤!」;另一個是向雌性招潮蟹傳達「你看我多麼雄壯,請你接 納我,和我成親好嗎?」。招潮蟹是雄性社會的關係,對於雌招潮蟹傳達訊息的方式, 有待進一步研究。
螃蟹有一種逃生本領,叫做「自割」,是受到驚嚇時常有的行為。還好牠們的附肢有很 強的再生能力,否則一定可以常看到缺手斷腳的螃蟹。
喜歡吃螃蟹的人,通常對甲下孕有紅色卵粒的蟳最感到興趣。紅色的卵俗稱「仁」或「 膏」。具有成熟而且卵巢充滿卵粒的母蟳,才能稱做「紅蟳」雄蟳及沒有「仁」的雌蟳 ,叫做「菜蟳」。
九月圓臍、十月」,是區分螃蟹的雌雄的最佳俗諺。臍,是腹部的意思,圓臍就是 腹部圓圓的,而尖臍就是腹部尖尖的。整句的意思是說吃螃蟹,九月要吃腹部圓圓的, 十月要吃腹部尖尖的。其實,腹部圓圓的就是雌蟹,而腹部尖尖的就是雄蟹。換句話說 就是「九月要吃雌蟹,十月要吃雄蟹」。入秋時分,正是農曆九月螃蟹繁殖季節,此時 雌蟹腹部充滿了卵粒。一過九月,雌蟹孵卵後卵粒受精後,雌蟹為了孕育下一代,會竭 盡所能的抱著卵,直到孵出下一代為止。體力透支過多,肌肉便會減少而不結實。因此 ,十月吃螃蟹,雄蟹是比較好的選擇。
螃蟹一決勝負時是採取角力的方式,以螯對螯掀對方或咬對方,如果被掀倒的就算是輸 了。不同種類的螃蟹,甚至會將對方的背甲夾碎呢!

如何分辨螃蟹的性別呢?

大部分的動物,都有雌雄之分。有些動物從外觀特徵就能辨別,有些卻需要較特殊的方式,才能區分。
螃蟹的種類繁多,外觀特徵頗具差異,所以分辨性別,會隨種類不同而有不同的觀察方法。
一般的螃蟹,大都可以很容易的經由腹部「」的形狀、大小來辨別雌雄。雄蟹臍呈三角形,較細長,而雌蟹的臍呈橢圓至半圓形,稍寬大。
和尚蟹則較特殊,雌雄蟹臍的形狀均相似,不易從外觀分辨。必須將臍翻開,看是否含有腹肢及生殖肢,才能判定雄雌
角眼沙蟹可從眼部角狀物的長短來辨別。雄蟹甚長,而雌蟹較短。
招潮蟹,雄蟹都會有一隻大螯,而雌蟹則是二隻均為小螯,是較易辨別的一類。