鄉土教育的實施與推展

目      錄

鄉土教育的實施與推展

壹、鄉土教育的時代意義

貳、鄉土教育的理論背景

【人文教育論】

【認知發展論】

【多元文化論】

【情意教育論】

【社區教育論】

【世 界 觀】

【生活中心教育論】

參、鄉土教學的重要關鍵

肆、重視母語與鄉土藝術的教學

伍、鄉土語言與鄉土藝術的推展

陸、結語:

附錄︰

台中縣國民小學鄉土教學活學動科中年級內容綱要
各科課程標準與鄉土教學活動科相關之綱要內容

 

壹、鄉土教育的時代意義

  數十餘年來,由於特殊的歷史情結,在國民教育階段中,「鄉土教育」,長年淪為空無狀態,導致國民教育出現失衡與僵化的現象,學校教育與土地疏離、也脫離了生活,學生既無鄉土知識,也無鄉土心和鄉土情,自我肯定和自我尊榮喪失了,造成學生觀察能力薄弱、欠缺體驗與實證能力、不懂惜福感恩等等問題發生;隨著政治、社會、文化環境的變遷,學校教育開始省思鄉土的「覺知」和「情意」的培養,鄉土教育此一空無課程乃被重新發現,且被寄以無窮的厚望;在一片關切鄉土文化的情懷中,李總統登輝數度勉勵教育工作者要重視鄉土教育的發展,前教育部長郭為藩也提出「立足台灣、胸懷大陸、放眼世界」的課程修訂原則;此一教育政策具體落實於課程的修訂上,將「鄉土情懷」融入各科課程中,教育部於八十二年公布國民小學新課程標準,國民小學三至六年級增設「鄉土教學活動」課程;在國中則開設「鄉土藝術活動」和「認識台灣」的課程。從歷史的脈絡演繹中探討課程的演變,更突顯鄉土教育課程的時代意義與重要性。

 鄉土教學活動自八十七學年度起由三年級逐年實施,本縣各鄉鎮市三年級自編試用教材已經出爐,正在進行試教中;每週一節的教學活動,學校視地方特性,彈性安排鄉土語言 (母語) 及有關鄉土環境、社區文化等教學課程,從實地參與與「做中學」的活動中,藉以培養學生愛鄉土的情操。鄉土教育是重視兒童經驗,探究生活居住地的自然與人文環境、以及自我與環境之間的教學活動,是因時、因地、因事制宜的,兼具「鄉土特色」與「時代背景」的教育課題。鄉土地區是兒童進行直接觀察活動,獲得「經驗」的場所,鄉土教學活動,在幫助兒童了解生長的環境、認識家鄉的文化特色,藉以培養研究觀察鄉土的能力,激發熱愛鄉土的興趣與情懷;兒童踏實的在家鄉生活中,萌生多元文化觀與世界觀;由愛家、愛鄉、愛國、進而熱愛居住的大環境─地球村,也符合當前教育發展的理念。

貳、鄉土教育的理論背景

 【人文教育論】─鄉土教育的目的,在教導學生如何去思考、去感受、去體驗、去發現,在鄉土學習活動中,更瞭解自己周遭的社會及所處的時代,進而「體認」人生的真理和「實現」文化規範的價值。課程的設計與教材內容,與學生生活經驗與活動相結合,兒童學習了鄉土,了解其社區與族群,從參與自我的發現歷程中,產生了自尊自愛及社會意識,奠定健全的人格發展基礎。鄉土教育,不但注重創造力的啟發、經驗的學習、強調情感的陶冶與充滿人文關懷的「情意教育」與「潛能發展」。

 【認知發展論】─學習是在心靈與經驗交互作用重組知識的過程;知識是在具體經驗中發展出來的。鄉土教學是一種生活化、多樣化,且循序發展的的教學活動,以兒童為中心,配合兒童心理及認知發展、生活經驗 (認知結構) ,規畫有目的的感官和體驗活動,從瞭解身邊的人、事、物開始,由小而大,由近及遠,透過實地參與和實作的活動方式,經由兒童主動的、積極的親自探索,培養客觀思考、解決問題和作決定的能力;這種由自己與環境交互作用後,所「建構」鄉土的知識、技能和態度、理想,才是有意義的學習。

 【多元文化論】─每一種文化都是獨立的、獨特的,且多元又互有差異性所構成的整體。因此鄉土教育應尊重文化多元性的價值,每一成員都有參與社會各層面的權利與機會;從居住生活環境、歷史文物、自然景觀、鄉土藝術和文化中去擷取教材;透過尋根的教學活動,提供不同文化的觀點、經驗與貢獻,培養對歷史文化的認同感;從探索鄉土的人文環境,瞭解多元社會與文化的特性;從關愛鄉土的活動中,認同與尊重每一族群的鄉土語言與藝術文化;從鄉土教材反映兒童的社經背景、學習型式和認知基模,藉以提高學習效果,也達成多元文化的理念。

 【情意教育論】─鄉土教學是讓兒童以愉快的心情去觀察及體驗鄉土內涵,無論是思古幽情,或遠聸未來,讓學生探討自己家鄉的語言、根源、歷史、民俗,了解自己家鄉的鄉土現象;從親近和瞭解中,建立人與環境和諧關係,傳承先民遺留下來的語言、藝術、文化,把「鄉土情懷」涵泳在潛移默化之中,進而培養感恩的心、欣賞的能力、合群互助與關懷體諒的美德,激發疼惜並能維護鄉土環境得以永續美好的責任感。

 【社區教育論】─鄉土教學活動應使學生廣泛地接觸鄉土環境,激發學生的好奇心和探索的興趣,並有效的利用社區環境和資源,從體驗真實世界環境,建構對社區感和鄉土情的內在價值,建立家鄉的社區文化特色。

 【生活中心教育論】─鄉土教學活動,要具有教育意義,應與生活密切結合、與社會打成一片;鄉土教育可以增進兒童生活的經驗,充實生活知能;兒童從實際的觀察、訪問、調查等活動中進行學習,達到「教育即生活」、「由做中學」的教育目標,以增進兒童適應生活環境的能力。

 【世界觀】─鄉土教育不是狹窄的本土地域觀,應是尋找台灣的生命力、是跨進世界舞台的起點。鄉土教學活動可以擴大學習內涵,開拓學生學習的視野,培養博愛宏大的氣度;認識鄉土是整個地球村的一部分,世界已成為「國際村」或「國際社區」;從鄉土環境的保護開始,培養維護地球生態體系平衡的認知與責任感。

參、鄉土教學的重要關鍵

 鄉土教學活動,包含鄉土語言、鄉土歷史、鄉土地理、鄉土自然、鄉土藝術五大課程綱要內容,無論是母語、民俗、風情、信仰、人文、歷史、休閒、娛樂、自然景觀...等,透過「觀察、發現、感知、經驗」等教學活動,包羅萬象。鄉土教學活動除重視普遍性外,還要「因地制宜」,教學活動單元透過圖例、觀察、參觀、欣賞、採訪、調查、蒐集資料、訪問、練習、操作、解說、討論、報告、製作、戶外教學、專題研究..等多元學習活動。

 鄉土教學活動的成敗,端賴教師對鄉土教學的認知與熱誠;教師從蒐集資料、田野調查、整理內容,規畫編輯學生學習手冊與教師指導手冊,透過鄉土教學活動,建立學童與鄉土之間深厚的體驗與情感,如何激發學童尊重與關注鄉土的情懷,教師扮演極為重要的角色;教師不但要了解學校所在地的鄉土素材、結合地區居民與鄉土特色外,還要根據教學目標、教材性質與教學內容,參考各種輔助教材,考慮學生的能力與興趣、媒體的取得與使用等要素,規畫與設計鄉土教學活動,使教學能順利進行,鄉土教育能夠落實。

 鄉土教學活動兼顧了認知、情意、技能三大領域,及五項課程綱要內容,各校應建立鄉土教學專業人才,依據不同專長之教師或專業人員,進行協同教學;學校教師顯得較為生疏的鄉土語言與藝術教學部份,應結合社區人士、學生家長及具有實際經驗之專業人士共同參與;同時要加強鄉土教育師資與人才的培育與進修、推動鄉土教育研究與充實教學資源、研發鄉土教學媒體與資訊網路,促進資源共享。

肆、重視母語與鄉土藝術的教學

 過去,在強力的國語政策下,母語成為次級語言,說方言卻成為一種過失;鄉土藝術與文化也不受重視,常被貶為次級文化而加以鄙視。在「愛國」甚於「愛鄉」,「領袖」勝於「個人」的意識型態下,國民中小學缺乏鄉土教材,教育內容遭受扭曲,兒童對於台灣歷史、地理、民俗、歌謠或藝術文化所知不多,對生於斯、長於斯的社區也無所悉,對於週遭土地的歷史淵源與人文脈絡毫不關心。社會現實的扭曲和生活世界的忽視,兒童不會關心週遭的一草一木,如何要求兒童認同鄉土、「立足台灣」?

 近年來,隨著政治民主和多元社會時代的來臨,親近鄉土、認同鄉土、關愛鄉土,蔚為社會風氣,尋找逐漸失去的鄉土語言 (母語) 和藝術文化,促進族群相互瞭解和尊重,漸漸成為社會各界共同關注的重要課題。

伍、鄉土語言與鄉土藝術的推展

 鄉土語言 (母語) ,是文化裡重要的單元,不但是溝通工具,是孩童作為學習的基礎,也是當地人民生活的智慧。鄉土語言 (母語) 分說話教材、讀書教材。母語教學,應先著重說話音韻的學習,配合其他課程靈活應用;其次才進入讀書教學,並編纂相關教材以供使用。說話教材應從「聽力練習」開始,配合音標辨識,幫助了解語意,進而配合母語發音及拼音之方法幫助分析語音,透過「說話練習」,增進說話及表達能力;讀書教材則注重輕聲、變調及困難因素的練習,透過漢學童蒙、故事、童話寓言、兒歌民歌、諺語格言、歇後語、繞口令、古典詩文、現代散文等教學活動,使讀書更為流利。初步實施母語教學,應從現實生活中的人、事、物取材,透過活潑生動的演說、表演、參觀、欣賞等方法,讓學童在不知不覺中熟練自己的母語。

 鄉土藝術分家鄉的傳統戲曲、傳統音樂、傳統舞蹈、傳統美術等教材。傳統戲曲又分大戲 (南管戲曲、北管戲曲、歌仔戲) 、小戲 (採茶戲、車鼓戲) 、偶戲 (布袋戲、皮影戲、傀儡戲) ;傳統音樂則分民歌 (福佬系、客家系及原住民民歌、創作鄉土歌謠) 、器樂 (鑼鼓樂、鼓吹樂、絲竹樂、大合奏樂) 、南管音樂、北管音樂、祭典音樂;傳統舞蹈則分原住民的歌舞、陣頭小戲舞蹈 (舞龍、舞獅、宋江陣、踩蹺陣、桃花過渡、跳鼓陣、車鼓陣、八家將、布馬陣、公揹婆、師公戲、牽亡陣、跑旱船、水族陣、牛犁陣..) 、戲曲舞蹈、民族舞蹈、其他 (功夫舞、雜類) 。傳統美術則分繪畫 (民俗彩繪、民俗版畫、木書畫、台灣美術) 、書法 (對聯、春聯、匾額、牌坊、金石碑刻、善書、案牘、文件) 、篆刻、工藝 (生活器物、宗教器物、民俗器物、童玩、其他) 、建築 (宅第、庭園、宗祠、廟宇建築、文教建築、紀念性建築、近代歷史建築、防衛及公共工程) 、原住民藝術 (建築、工藝:陶器、木雕、編器、編織、皮革、裝飾) 等。

 鄉土語言 (母語) 與鄉土藝術因屬地域性,學校師資最為缺乏,又沒有一致性或統一性的「標準化」教材。教育部每年補助學校經費推展傳統藝術教育,本縣國教輔導團「鄉土教學活動科」也辦理鄉土教材教師研習,敦聘專家學者指導,輔導教師認識鄉土語言、鄉土藝術之特色與內涵,增進教師教學知能,以達成鄉土教育的目標。

陸、結語:

 鄉土之愛是自我與家庭、親友與鄰里之愛的延伸,也是社會、國家、世界和人類之愛的基礎。鄉土教材,因為是「社區」與「活動」導向,與學生生活最為親近,是教育的根源,也是綜合性之教育活動。學生在尋根溯源的學習活動中,鄉土的活動經驗,豐富了學生生命的內涵,從熟悉的鄉土情境中建構了「社區感」和「鄉土情」,從透過規畫、有目的經驗活動中,孩子會倍感親切與溫馨,在孩子心中必留下深刻的記憶;學生從了解與認同鄉土藝術文化,涵養自尊自重的健全人格,也培養尊重他人鄉土、各族群互相尊重與學習的情懷,從凝聚民族文化的整體圖像和情感中,開展氣度,拓展視野,產生對全世界和人類之愛。

 總之,落根於本土文化、朝多元發展的鄉土教育才剛起步,起步本身就具有重要的意義;今後,如何使鄉土教育走得正確、自在、穩健,如何走向共生共榮、一體同命溫馨的社會,建立民主多元文化的世界,實有賴大家的關心與投入。