教學示範
適合年級
高年級
教學準備
要清出一個角落放置待乾的不倒翁。
製作材料
一個梨形汽球、報紙、白色棉紙、石膏粉、紙杯、透明漆。
準備工具
水彩用具或廣告顏料、白膠、剪刀。
不倒翁
教學目標與重點
其他單元
紙殼工藝。利用汽球當胎體,有耐心糊上一層一層的小紙片。乾燥取出汽球後成型。乾燥的過程中需克服外殼變形的問題。尤其是底部如果變形,不倒翁搖擺起來就不平穩了。調石膏,最好先裝好水,再慢慢倒進等量石膏粉。石膏水的份量視外殼大小而定。重心不能太高。適合夏季乾燥的季節製作。
教學過程
1.吹一個梨形汽球,綁緊。
1
1
1
1
2.把報紙剪成約五公分平方,浸泡在稀釋的白膠水裡。一片一片貼在汽球表面,貼十層,最後一層貼白色棉紙。貼得越厚,作出來的不倒翁越堅固。貼好之後架在紙杯上晾乾。這樣,乾燥的過程中,外殼才不會變形。
3.兩三天外殼乾透後,從頂端缺口取出汽球。以1:1比例調好約一半紙杯份量的石膏水,灌進不倒翁,乾了之後,有重心,就變成「推你倒下,你又站起來。」的不倒翁了。接下來,記得把頭頂封起來。
4.表面設計圖案後,用水彩或廣告顏料著色。最後噴上一層透明漆。
1
1
1