米開朗基羅

改變底色:
作品名稱 《最後的審判》
作者姓名 米開朗基羅
創作年代 1536-1541年
使用素材 溼壁畫(buon'fresco)
收藏地點 義大利西斯汀禮拜堂壁畫
作品註解   最後的審判取材自聖經故 事,描寫世界末日到來時,將由耶穌親自審判世人的一切罪惡,看看誰該上天堂,誰該下 地獄。這幅畫一開始由七位吹著喇叭的天使,宣告世人世界末日的到來,畫面最下部分被 分成兩邊,左邊是得救的世人,藉由天使而升天,右下部分下地獄的罪人,在魔鬼的拖拉 與無翼天使的推趕之下,流向地獄之河,擺渡的人叫哈龍,站在小船上,將惡靈渡過河來 。這是根據但丁的『神曲』地獄篇中所描繪的哈龍開河而繪的。

  中間以基督為中心,在基督的左邊(畫面的右邊)是他的門徒與殉道者,最突出的那位 裸體巨人,是門徒彼得,正拿著鑰匙,要求耶穌基督給予公正的裁判,他們所遭受到的迫 害。安德列拿著十字架,塞巴手執弓箭,卡得琳戴著車輪,勞倫帝拿著鐵欄杆,法伏爾提 著剝下的人皮,像基督控訴著。基督的右邊(畫面的左邊),有一群人,其中有位與彼得相 對稱大小的人是亞當,與許多被影射為應該受審的教皇與保羅三世。(吳澤義著-文藝復興 的繪畫)

  在米開朗基羅的創世紀壁畫的上端緊連著創世紀的天井壁畫,幾乎都與宗教教義有關 ,在當時的社會,也就是文藝復興時期,藝術家是服務於教皇,宗教的力量有時比國王還 大。教廷掌控了人們的思想與行為,宗教猶如法律。