林布蘭













林布蘭特•凡•萊恩 (1606-1669)荷蘭

  荷蘭畫派堻怜隊j的畫家林布蘭特生於西元1606 年7月15日,荷蘭萊頓城。林布蘭特特的祖父與父親都 參加過反對西班牙獨立戰爭,所此他從小即受到進步思潮 的影響,內心響往自由與獨立。

  林布蘭特讀完了七年的語言學校後, 進入了著名的萊頓大學讀了半年的法律,因對 繪畫特別著迷,便退學與當地的一位畫家習畫 ,他在那媥リF三年,進步神速,使老師相當 的驚訝與欣賞,他預期林布蘭特在未來定能成 為一位天才畫家。之後,林布蘭特到阿姆斯特 丹著名畫家拉斯特曼畫室習畫半年,拉斯特曼 的作品啟發他成為歷史畫家,而義大利文藝復 興時的藝術,使他熟稔敘事畫的技巧。半年之 後回到了故鄉,決定與朋友成立了一個畫室, 而那時他才18歲。
  林布蘭特在萊頓住了7年,而這7年 正是影響他日後發展的重要時期。他描繪了身 邊的親戚與朋友的畫像,使得藝術技巧日漸成 熟,林布蘭特跳脫了宗教畫的俗套,從現實生 活與民族傳統中吸取經驗,導入了藝術中現實 主義的創作路程。在這時期,他創作的主題, 都用現實主義的手法來呈現出當時資本主義的 黑暗面。萊頓時期,他最重要的作品是西元1 629年所繪的「猶 大退還30枚銀幣」(由約克郡的馬格 瑞夫堡的諾曼比女士所收藏)。林布蘭特在這 一幅中成功的表達出人物臉部表情與姿態、深 切的情感,深獲當時人們的青睞。

  隨著林布蘭特藝術技巧的純熟,他的名 聲越來越大首都的有錢人紛紛來訂畫,西元1 631年定居在阿姆斯特丹,此地的中產階層日 益蓬勃,因此他很快就成為當地有名的畫家,訂 單蜂擁而來,不論是半身或是全身的肖像,他皆 能處理的維妙維肖,毫不遜色。肖畫像比其他的 繪畫需要更高的技巧,不但外貌的逼真,還要將 人物的性格、情緒品德、真實的呈現出來。而人 物眾多的群像更是高難度「林布蘭特的群像圖, 如西元1632年所畫的「杜 爾普醫生的解剖學課」(現存於海牙的莫 里斯宮皇家藝術陳列室)是相當有名的,這幅創作 ,他打破舊有的矩限,以全新的構思,將八個人物 安排在一個故事情節中。他大膽地在畫面中央擺上 一具屍體,這與周圍的活人相互對照著,醫生們圍 在屍體的四周,正專注著觀摩實習,這幅畫使得他 聲名大噪,已被公認為最優秀的肖像畫家之一。這 是一幅很精彩的傑作,它已遠遠超出了一般肖像畫 的範圍。畫家在這裡表現的不是個別的肖像,而是 藉由一群人的活動表現出來的現實生活。

  雖是傑作但在當時對林布蘭特來說卻是沉 重的打擊,因訂畫的人相當不滿林布蘭特在畫中所 呈現的,這事越鬧越大,最後上了法院,結果判決 林布蘭特輸了,而禍不單行,接踵而至的這年6月 ,他的愛妻突然病故,留下了9個月大的嬰兒,至 此之後,災難一一的來到,訂畫的人日漸稀少,生 活每況愈下,而畫風的明顯改變,如西元1646 年所畫的牧羊者的禮拜」(現存於 倫敦國家畫廊)這溫馨而色彩沈鬱的作品,把聖經 裡的人物和場景人格化和世俗化,而不是理想化。 他在光影的處理亦有巧妙的技巧,使得畫透露出神 秘的氣息。

  林布蘭特之所此能將聖經故事描繪得出神入 化,皆因他經常地閱讀聖經故事,如果他要表現整個 章節的故事,他不會去拘泥只描繪某個文句的意義。 例如著名的蝕板畫「耶穌拯 救病者」就是他替聖經第十九章聖馬太所做的 插畫。林布蘭特在最艱難的時候,畫了一幅「 聖家族」,在他那些 聖經題題材的畫中,要屬這一幅最為動人,他借聖經故 事來描繪一戶普通人家的日常生活,晚上,母親一面搖 著搖藍,一面看畫,父親是個木匠在,在後面擘柴,母 親怕小孩被驚醒,回頭看著孩子,是否安睡。這幅親切 甜美的畫作,表現了作者對幸福家庭的懷念。林布蘭宗 教畫的主要特色是,比一般人的形象和日常生活表現宗 教故事的人物,充滿了聖經故事。藉由他所措繪的現實 社會,寄予了自己對窮困人民的深切同情如對剝削者的 不屑,林布蘭就是以這樣貧富鮮明的對照,來表現出他 對社會不公平待遇的抗議,因此,他的作品遠超出了一 般的宗教畫。

  西元1630年-1640年,林布蘭特畫了很 多風景的素描和蝕版畫,這些作品大都是描繪阿姆斯特丹 的鄉村風景,畫中的光影和氣氛非常完美,是屬於大師的 傑作,到1650年代中葉,他就不再畫風景畫,而全心 以人為題材來創作。於由於買畫的人越來越少,終於在1 656年,林布蘭特宣布破產,西元1657-1658 年之間,房子與家產相繼被拍賣,最後只好搬到貧民窟- 羅克拉奇。在貧民窟使他更接近下層階級的人民,讓他深 深地體會人民的疾苦,所以在後期,他的作品中,他用最 真摯的情感表現出人們心中的渴望。林布蘭特至死他的債 務還未還清,雖然一部份已由同居人韓德瑞克.斯多福及 兒子提圖斯所償還。這一階段,林布蘭特可說是名利雙收 ,而這時他愛上了一位美麗的少女,薩斯琪亞,她經常成 為他的模特兒,從林布蘭特的畫中可清楚看出他對他的深 厚情感。西元1634年兩個人結婚了,此時的林布蘭特 有著優越的社會地位,繪畫上有著非凡的成就,生活充滿 幸福和歡樂。在這快樂的日子堙A他曾畫了一幅畫,美麗 的薩斯琪亞坐在他的旁邊,佩帶寶劍的畫家正興高采烈的 舉杯同慶。這一時期的畫洋溢著無限歡笑。

  然而得意的日子並不長久,藝術帶繪他名望與富 裕的生活,卻也帶繪給他苦難與不幸。從17世紀30 年代未期林布蘭特的現實主義藝術觀與資產階級社會之 間的矛盾日益衝突,不僅在思想內容上在藝術筆法與趣 味上,都存有不可調和的分歧。資產主顧們只要求他去 描繪他們的安逸的生活,對他揭露現實和挖掘人們內心 世界,相當不滿。儘管如此,林布蘭特還是不放棄自己 的原則,絲毫不會去迎合時人口味而改變自己的看法西 元1640年代林布蘭特的作品趨於安靜與深沈。西元 1642年「夜巡」終 於完成,這是一幅寬五米,高近四米的鉅作。畫中,大 尉率領著射手們正在集合,準備出巡。

  林布蘭特在晚年接受委託的重要一幅畫作「 戴意門醫師的解剖課 」在1656年完成(現存於阿姆斯特丹國家博物館) 那時委任製畫的人越來越多,有些是猶太人或老人的肖 像畫,有些是群像。林布蘭特的素描作品至今僅存15 00幅,他在起時也沒有多少人知道這些作品,然而, 他有300件蝕版畫卻比那些畫還出名,這些蝕版畫成 為林布蘭特重要的財富收入。他一生創作了大畫及油畫 、素描、蝕版畫,成就非凡要他把油畫的表現能力推進 到前所未有的境界。

Bathsheba
at Her Bath
  ●作品欣賞