莫內













莫內 (MONET) 西元1840-1926 法國

  人稱「印象派之父」的克勞德.莫內生於巴黎,他的童 年是在一個名叫哈佛港的海邊渡過。莫內的父親開著一家 小食品店,家中經濟並不富裕。莫內還在上小學時就已對 繪畫產生興趣,十幾歲時已是當地有名的諷剌畫家。在一 次偶然的機會中,莫內的幾幅作品被風景畫家布丹看見了 ,布丹很欣賞他,之後布丹成了莫內第一個學畫的老師。 布丹經常帶著他出去畫風景,並且傳授他一些理念,布丹 認為畫畫必須要到大自然去,只是關在家中作畫是畫不好 的。布丹的一席話深深的影響著這位未來印象派大師的心 靈。莫內在布丹的建議下於西元1859年及1860年 造訪巴黎並留在那兒作畫。而莫內也在那兒遇見畢沙羅。 後來在阿爾及利亞服兵役兩年,於西元1862年退伍回 到了哈佛港地區,又和布丹以及一個荷蘭畫家戎金在一起 作畫。布丹與戎金對於莫內早期的藝術發展均產生莫大影 響。但父親卻相當反對莫內和這些自由派人士的交往,由 於父命難違,不久之後莫內進入學院派畫家格萊爾的畫室 。可是沒多久,莫內發現在此學不到想要的技巧,所以他 與幾個親密的好友雷諾瓦、巴齊耶,及西斯里一起,離開 畫室,跑到風景優美的楓丹白露寫生去了。

  西元1865年的沙龍展中,莫內第一次展出他的作 品,而所展示的這兩幅大型海景一是「哈佛港岬角」(現存於 德州,渥斯堡金伯爾藝術博物館),一是「哈佛港的燈塔」這 兩幅風景畫在水面和天空的處理上很具特色,流利簡明的畫風 深受布丹及戎金的影響,這些作品深受觀眾好評。莫內開始走 出了勝利的第一步,第二年,莫內再一次得意於沙龍,他展出 了一幅肖像畫「卡美伊」畫面上的美麗女子就是他後來的妻子 。不過莫內這時期的作品還不能算是印象派作品,它們比較屬 於寫實的。如果莫內繼續向方向發展,莫內或許不會有機會承 受後來經歷的那些風險及痛苦,但他選擇了開創新路,這條新 路就是要把大自然中的光與色搬上他的畫布呈現出來。不久之 後,莫內畫了許多的戶外作品,特色在描繪外光。西元186 6年莫內畫了「花園堛漱k人們」,畫中描繪了一群衣履光鮮 的男女在花叢樹下遊樂。莫內在此畫中只想表現出那些穿透樹 葉,、花叢以及人們服飾上的陽光變化,而不是要表明什麼思 想。但這幅巨作,卻不受沙龍所接受,官方沙龍拒絕展出它。 莫內噁心瀝血之作遭到如此的厄運,也可預見未來的路途的坎 坷不平,但他並不氣餒,依然勇往直前。從西元1869年起 ,莫內的作品就很難進入沙龍中展出。莫內的作品在當時既不 能在沙龍展出,又賣不出去,生活越來越辛苦,有時還不得不 靠朋友的幫助,才能飽餐一頓。西元1870-1871年的 普法戰爭期間,莫內住在倫敦,他在那兒首度看到透納的作品 ,但在西元1871年他返回法國之後不久所創作的畫作中, 卻看不見曾受透納影響的明顯痕跡,反而是延續1860年末 期作品的一面。
  西元1870年代莫內全心全力於小型的風景畫,其 中有些是描寫阿讓特伊週圍的景致,因西元1872-187 8年間莫內曾住在此地。西元1873年莫內的作畫技巧已很 成熟,他已可以很明確的傳達天氣與變化莫測的光線,而且淋 漓盡致。如巨作「日出.印象」(現存於巴黎的馬摩坦博物館 )這幅富有詩意的畫作是描繪,哈佛港春天的早晨,而這幅畫 的題目,印象主義畫家們在西元1874年舉行首次聯展時, 即以「印象」作為他們的名稱。不過在當時這幅簡單的畫作, 並不是莫內作品的進點所在。整個西元1870年間,莫內的 基本主題一直保持現代及人造的事物上,如作品「卸煤的人」 以及幾幅聖拉札車站畫作中,主旨反映出工業及機械化。其實 從六十年代下半期到七十年代,是莫內生活最困難的時期,卻 也是創作最旺盛的時期。那時莫內創作了不少優秀的風景畫, 都是最典型的印象派作品。從西元1873年起,他請人做了 一條畫船,他在水上生活,在水上作畫,而創作的作品不禁讓 人眼睛一亮,連甚少讚揚人的塞尚都為莫內的本領讚賞不已, 那時馬奈還給他一個雅號「水上的拉斐爾」。如作品「白帆船 」「岸邊」「遊艇」等等。那時印象派的主要畫家畢沙羅,西 斯里,雷諾瓦等經常與他聚在一起,亦在他的影響下工作,他 是名副其實的印象主義的領袖。雖然他的創作慾旺盛,但莫內 的生活卻十分艱苦,他久病的妻子也沒錢可治療,生活飢寒交 迫,西元1879年,莫內的妻子死去,留下未成年的兩個小 孩,那時他的壓力更加沉重。
  西元1880年,莫內的生活和藝術有了新的轉機, 他廣遊各地,尋找生動的題材,亦舉辦了一次個人作品展覽會 。那時的作品有「美麗之島」以及現存於伯明罕巴伯美術學會 的「瓦倫吉維教堂」等等,這些皆比之前作品更豐富,更精緻 。即使是陰影方面也有豐富的色彩。從西元1883年起,莫 內離開了巴黎,和第二任妻子愛麗絲,住在離巴黎四十哩外的 吉維爾尼村。而吉維爾時期是莫內創作的最後一個時期。他晚 年創作了大量的畫作,有舉世聞名的「乾草堆」「盧昂大教堂 」「聖.拉札爾車站」「荷花」…等等。莫內在西元1890 -1891年間創作的「乾草堆」,是他在吉維爾尼創作的一 套重要的作品,「乾草堆」與西元1880年代生動的景象不 同,那是莫內在家附近所見到毫無詩意的主題,但他主要的焦 點在於氣氛的營造。這套名畫在西元1891年展出之時,三 天之內就全部賣光,而「盧昂大教堂」(現在於巴黎印象主義 博物館)是使用充滿活力的畫法,表層的顏色光鮮亮麗,讓人 感受到陽光的效果。西元1900年後,莫內全心在創作「荷 花」,那是他在自宅近建造的一座湖濱花園。花園中有樹木、 荷花、及一座拱橋等等。在西元1914年之後,莫內就著手 創作此湖為題材的一系列畫作。這一套如詩如夢的作品與其說 是用手畫的,不如說是用感覺畫成的,這件作品傾注了對人類 大自然的深厚情感。西元1926年12月5日莫內逝世了, 享年八十六歲。
  印象主義畫家題材大都世俗的,平民的,從都市的底層生活到鄉材的田園風光。這些畫家在生活上大都很窮困,吃飯往往有一頓沒一頓。他們探索精神不被外人所承認。但他們熱愛人民,熱愛生命,熱愛袓園山水風情,從他們作品作真摯的反映出對大自然的深厚情感。
日出印象
廬昂大教堂