米開朗基羅
 













米開朗基羅 (西元1475-1564)

  世界著名的畫家,雕塑家兼建築家米開朗基羅,出生於 義大利阿雷佑附近的卡普列塞,從小就被寄養在一個石匠家 堙A父親是一個小鎮的行政官員。因當時的社會都看不起藝 術,認為那是低賤的事,而米開朗基羅卻從小就喜歡畫畫, 這嚴重的激怒了他的父親,所以他常常遭受到父親的毒打。 漸漸地,他變得孤僻,但是父親的威脅並不能使他放棄對繪 畫的興趣,反而更堅持。終於在十三歲那年到佛羅倫斯一個 著名畫家那兒學畫,不久之後又進入一所雕塑學校。從此米 開朗基羅結識了著名的雕刻家貝爾托多、狄、喬凡尼,並且 得到老師的指導與啟示。雖然,他得到老師的真傳,但更主 要的是靠自學得來。他認真的學習和觀摩古典雕刻,形成了 個人風格。在文藝復興的陽光下,米開朗基羅得以成長茁壯 。

  在1501年,米開朗基羅剛滿26歲時,他就在義大 利羅馬聖彼得教堂展出一座名為「哀悼基督」的大石雕像。這立 即轟動了整個羅馬城,因他的卓絕的構思與完美的技藝使人們讚 賞不已,雕像表現出基督殉難後聖母抱著他的遺體默哀的情景, 雖然這是個老舊的宗教題材,但米開朗基羅卻把人最深沉,崇高 、及莊重的情感藉由雕像表現出來。繼「哀悼基督」之後,米開 朗基羅返回佛羅倫斯不久,即開始創作「大衛像」(現存於佛羅 倫斯學院畫廊)經過四年的構思與製作「大衛像」終於完成了, 這5點5米高的巨大雕像,是個年輕的裸體巨人,非常雄偉,全 身肌肉突起,十分健壯有力,正準備戰鬥,雙眉緊皺,雙眼直視 前方,英俊的臉非常嚴肅,左手拿著,掛在身上的武器。

  米開朗基羅以現實主義結合浪漫主義幻想,塑造出了一 系列勇猛、堅強,雄偉,善戰的英雄形象,正表達了人民愛 國主義和爭取自由的願望。因為當時義大利還沒統一政治腐 敗,經濟衰退,以及法國與西班牙的入侵,人民不滿現狀, 渴望改革,盼望出現拯救國家的英雄出現。


哀悼基督

大衛像
創世紀天頂壁畫局部欣賞




教堂天頂
左方壁畫
天頂左方
中間壁畫
天頂右方
中間壁畫
教堂天頂
右方壁畫
  1505年,米開朗基羅被羅馬教皇米里二世召去 製作陵墓,這項計畫拖延了三十年之久,因為不斷有坐 擁強權的贊助人要他去做其他的創作,例如第二年他被 迫在彼隆那製作一座巨大的朱力斯銅像,但不久之後這 座銅像,即被搗毀。之後、西元1508年教皇命令他 畫梵蒂岡西斯汀教堂的篷頂壁畫,對他來說,這是第一 回,他主要做雕塑不善於畫畫,何況是在天花板上作畫 ,結果這作品成為歐洲藝術史上最具影響力的單幅圖畫 。這幅壁畫由九幅連續性的聖經故事圖畫所組成,共畫 有三百四十個比普通人大兩倍的巨人。他們形成一股震 撼山岳的力量,彷彿使整個建築物都要震動起來。他獨 自工作了四年多,完成了宏偉的「創世紀」天頂畫,壁 畫完成了,奇蹟轟動了整個義大利。米開朗基羅在1512年完成了西斯亭教堂的篷頂 壁畫之後又繼續建造陵寢的工作,米開朗基羅把計畫縮 小,作了三十多個雕像,其中最著名是「摩西像」「摩 西」像高2點55米,規模宏偉,製作精細,將他主持 正義,嫉惡如仇的性格表現得淋漓盡致。另外;他還作 了幾個奴隸像,其中一座叫「被縛的奴隸」有「英雄的奴隸」之稱。

  米開朗基的天才集中體現在1535-1541年 間創作的巨型壁畫「最後的審判」這是由教皇保祿三世 所委託的,約200平方米,它占滿了教堂祭壇上的整 個牆壁,與早年製作的天頂壁畫連接在一起。「最後的 審判」是聖經故事,畫面上的天使,吹著喇叭,宣告最 後審判的來臨,死者後墳墓中擁出集合受審。基督站在 雲端,俯視向他伸冤的殉難者,高舉右手做出最後審判 。整幅畫即宏偉悲壯,又陰森恐佈。「最後的審判」被 喻為人體的百科全書,後代許多畫家都從這幅畫中學習 運用人體的透視畫法和人體各種姿勢。

  今天當我們站在西斯汀大教堂裡,遙望著米開朗基 羅偉大的作品時,我們對藝術家窮盡一生的心血,該致上最崇高的敬意。


最後的審判

摩西像