馬蒂斯













亨利.馬諦斯 Matisse Henri
(西元1869-1954年)法國

  馬諦斯生於卡托-岡培基(法國北部)以色彩豔麗生 動及大膽創新而聞名,是第一次世界大戰之前前衛藝術的 領導人之一。他的藝術特色是經由緩慢而且是長期艱難的 演化而形成的。西元1905年之後成為野獸派畫家的 領袖,聲名大噪,到了晚年才成為國際間尊崇的大師。

  馬諦斯的父親為穀物商人,愛彌兒.馬諦斯,母親愛洛 伊朱.馬諦斯。西元1882年讀聖岡丹中學,在17歲時西元 1887年接受父親安排報學習法津,西元1888年8月通過 法律資格考,次年於聖岡丹任訴訟代理人書記。據說在西元18 90年因一次盲腸炎後的修養期間,他在紙上塗鴉,消遣時光, 在偶然中,他就迷上了繪畫,很快地,馬諦斯就如高更和梵古一 樣為了繪畫放棄了一切。西元1891年他離開了律師事務所後 前往巴黎進入了,朱利安學院註冊(入威廉.布格霍畫室習畫( .但不久之後轉往國立美術學校,與居斯塔夫.牟侯門下習畫。 他的同學有布西、馬克也、盧奧、曼更、卡莫因以及胡維賀等等 都比他年輕,之後卻也成了好朋友。在那兒,他遇見了尊重他性 格,不強迫他一定要遵守某些畫法,而且為他打開藝術殿堂的老 師。他發現如寶藏山般的羅浮宮美術館,與好朋友們經常去臨摹 鑽研名家作品如拉斐爾、普桑…等等。而之中他又特別欣賞夏丹 的作品。在學畫的這幾年間馬諦斯學到了很多東西,也在大師級 的作品中吸收到暗沉的用色。馬諦斯,是到了南方及吐魯斯的影 響,才改變了用色。他曾經說到:「我對色彩的追尋並非研究別 的畫家得手的,而是我從大自然的光線中所得到的頓悟。」馬諦 斯的「第一幅靜物橙」是一幅關鍵性的作品,他解脫先前所學的 桎梏,但他還未找到他真正所要的語言。
  西元1896年,是馬諦斯事業生涯的開端,他畫了一幅一 名婦女在燈光下看畫的畫,這幅畫在國立美術會社的沙龍展出,法國 政府為朗布依埃買下它,而國立美術會社也請他作為該會的會員,之 後還被介紹給畢沙羅和羅丹。第二年他的「餐桌」在沙龍展出,這是 一幅重要的作品,卻因某種原因而招來嚴格的批評,這幅大油畫描繪 一張豪華舖展開來,供一個大家庭用餐的餐桌,而一名僕人正在整理 桌上的花等。從此之後馬諦斯的藝術生涯有了急遽的轉變,此後七年 他努力創作,用鮮豔的色彩進行各種實驗。
  馬諦斯在西元1898年與阿梅麗.巴賀結婚,發現了 南方的光線-科西嘉島,然後是吐魯斯及佩皮讓地區。第二年返 回巴黎,長子出生,那時他開始雕塑,後來向佛拉購得塞尚作品 「三浴女」,羅丹的石膏像,高更的「男孩頭像」及一幅梵古的 素描。西元1900年間,馬諦斯參加夜間雕塑班,他曾創作了 許多重要的青銅雕塑品,他為展覽會繪畫裝潢,以謀取生計。那 時他已動手畫「第一幅靜物橙」。西元1903在首屆秋季沙龍 及威爾畫廊展出,製作首批版畫。雕塑「奴隸」。西元1904 年在佛拉處舉行首次個展,馬諦斯那時與希涅克共同在聖楚帕茲 堂工作,他根據自己的直覺創造出獨特的「點描畫法」。馬諦斯 以這技法畫出一群女人在海灘上戲水的幻境,作品名稱「華麗、 安寧和喜悅」這幅作品1905年在沙龍展出,由希涅克所購, 由這幅畫看來馬諦斯已達到自己的藝術觀了。不過,馬諦斯的點 描技法對自己而言仍感不夠圓滑,西元1905年與德安於柯利 烏賀度夏結識德.孟弗里及雕刻家麥約。在秋季沙龍中,馬諦斯 已被視為「野獸派」的領袖。此畫派的畫家有弗利茲,馬克也、 曼更…等等為代表人物。這一年中,他已畫了兩幅太太的畫像, 名命為「戴帽的女人」由舊金山,華特赫斯所收藏,及「馬諦斯 太太:綠線」現存於哥本哈根國立美術館。而「戴帽的女人「曾 經在沙龍展出時引起相當的震撼。西元1906年馬諦斯於獨立 沙龍展出一幅名叫「生命的喜悅」這是一幅野心勃勃的畫作(現 存賓州梅瑞恩,巴恩斯基金會)內容是描述狄亞的景色,畫中有 女神和牧羊人,線條清新,用色大瞻,隨即由里奧.史坦因購得 。里奧一直以來都是馬諦斯的朋友及贊助者,不久之後,有其他 的收藏家也相繼競爭購買馬諦斯的畫作。由於這些贊助者的支持 ,馬諦斯得以在西元1906年至阿爾及利亞旅行,之後幾年間 ,他已遊遍世界各地,不過對他而言最重要的是北非之行以及大 溪地之行。
  西元1908年間,馬諦斯成立了工作室,在那奡蕈g 從事了一段時間的教學。同年,他的第一篇論文「畫家筆記」刊 登在「大評論」上。西元1912年,馬諦斯已是巴黎學派及現 代繪畫大師西元1925年,他榮獲頒法國榮譽團的勳位。這時 他的工作範圍愈來愈寬,除了繪畫和雕塑之外,馬諦斯也為芭蕾 舞擔任設計工作,並且為出版社設計插圖等。而馬諦斯最重要的 書是「爵士」,這其中包含他的彩色設計圖以樂親筆所寫的評論 藝術的散文等。西元1931年,馬諦斯分別在巴黎、巴塞爾及 紐約舉行回顧展,同年美國大收藏家亞伯特.巴恩斯醫生委託馬 諦斯為賓州的巴恩斯基金會製作壁畫「舞蹈」,因尺寸的問題, 現存於巴黎市立現代美術館的「舞蹈」已是第三版本,也是最後 一個版本,那時的巴恩斯大夫對作品歎為觀止,大呼「簡直就像 大教堂的圓花窗!」而這時已是西元1933年了。雖然馬諦斯 早年並沒有堅定的宗教信仰,但他的最後一件受委託創作的作品 ,卻是為文斯多明尼各修女院玫瑰經禮拜堂而作。這些作品於西 元1948年著手,於西元1951年6月25日完成。
  西元1941年1月馬諦斯在里昂接受腸癌手術,5月 返回尼斯,而病中休養,他依然臥床作畫,從此之後馬諦斯身體 每況愈下,西元1954年11月、馬諦斯死於尼斯。
靜物橙
奴隸
華麗、 安寧和喜悅
 ●其他作品一覽表