建築之美
◎建築之美◎

我們雲林縣寺廟多,教會分布廣。
不管寺廟或教會,其建築各具特色及文物之美。
這些是我們無價的文化財。
做為一個雲林人,不能不知家鄉事,
所以我們在此特別介紹幾處,提供各住小朋友參考,
並期望大家來共同維護這珍貴的文化財。

【寺廟建築特色】【教會建築特色】【雕塑之美】【維護文化資產】
朝天宮平面建圖
朝天宮平面建圖
【寺廟建築特色】

  台灣先民渡海來台開墾,帶來了家鄉傳統文化 習俗,也將佛道信仰在台生根茁壯。

  早期寺廟建材大多來自福建。寺廟空間與形式 ,如北港朝天宮是採三縱軸和三棋軸相交成的,前 後左右都有庭院,眾多殿宇和庭院交織一起,空間 變化多端,適合配祀許多神明;一般寺廟建築空間
硬山式或歇山式
硬山式•歇山式
常採左右對稱來配置為多,屋頂則採硬山式或歇 山式。

  三川殿入門處左右之「對看堵」,左雕龍,右 雕虎。

  寺廟裝飾題材,包羅萬象,只要合乎趨吉避凶 、祈福、教化、自我表彰,都被採用。

  寺廟門神最常見的是秦叔寶和尉遲恭,一般佛 寺用四大天王,媽祖廟則用五爪龍、宮娥、太監, 道教廟則以天將為多。

右雕虎
右雕虎
  牆壁水庫堵或屋頂,則以剪粘、交趾陶來裝飾。 寺廟除了山門、三川殿、正殿、後殿、兩廊、護室外,還可能有戲台、鐘鼓樓、金爐等附屬建築。

左雕龍
左雕龍
  從建築史來看,台灣寺廟建築屬於中國南方系 統之一,在裝飾上,傾向於華麗精美為主,尤其三 川殿及正殿,更是一座廟宇建築精華所在,欣賞時 不可忽略。

  寺廟是我民族文化資產之一。小朋友!我們要 加以珍惜、研究、發揚,使精湛的文化得以延續發展。 【back】

【教會建築特色】

斗六天主堂
斗六天主堂
  天主教與台灣基督長老教會,於光緒年間就已 傳入本縣。教堂創建之初,目的是宣教,因此規模 不大,只是簡易之建築物。以後信徒日增,各教堂 亦隨之改建與重建,已難窺見當時創建之教堂原貌 。如今建築風格較精美者首推斗六天主堂。
西螺長老教會
西螺長老教會
  此教堂建於民國四十五年,在整體造型上主要 強調正門進口處的門廊與塔樓。正立面分為三段處 理,一樓門廊及二樓上方塔樓部份,均以仿古柱式 及壁柱式為主要基調,並與圓拱長條窗配合構成立 面。門廊上方疊以八腳塔樓,上接圓頂,圓頂上立 一十字架,整體外觀造型具有古典氣息。
北港長老教會
北港長老教會
  本縣台灣基督長老教會,以西螺長老教會創立 最早。縣境基督教建築,以西螺、北港、斗六三座 最具有歷史及營建藝術價值。北港長老教會型態較 具古典氣息,屋身仿歌德式尖拱作為主要開口造型 並以大型之雙料屋頂立於會所本體建築之上
斗六長老教會
斗六長老教會
進口側邊矗立塔樓,形成街道景觀的視覺焦點。 西螺長老教會整體造型介於古典與現代簡 練線條處理之間,具有折衷主義的色彩。主體建築 背面山牆上浮刻「KITOK KAUHOE」基督教會閩南語 發音之羅馬拼音文字,甚為少見之作法。
  教堂是佈道場所,場內有佈道台, 台後牆上天主教立有十字架,上釘著 耶穌受難聖像,而基督教只立十字架, 整個教堂內佈置典雅、整潔而令人有 莊嚴肅穆的咸覺。 【back】

【雕塑之美】

朝天宮功參造化太平有象窗戶
朝天宮功參造化
太平有象窗戶
 (一)朝天宮建築格局宏整,雕工精煉,影響一 九二○年代後台灣寺廟建築深遠。民國元年,首席 匠師陳應彬在朝天宮留下不朽藝術作品。如:神轎 曾參加日據時期工藝比賽,獲得首獎;凌虛殿窗 扇之木雕,運用「螭虎團字」,以成雙螭虎,構成 「功參造化,德配乾坤」之聯句,造型出神入化, 雕工精細,又合陰陽相輔相成的哲理,被譽為藝術 的極品。

順天宮交趾陶
順天宮交趾陶
 (二)土庫順天宮創建於清中葉,是本縣寺廟保 存交壯陶藝品最好之一。在順天宮正殿及拜殿兩旁 水車堵,佈滿交趾陶戲堵,其題材大多取自於三國 演義及封神榜。
  一般寺廟常數十年就翻修,因此能像順天宮保 存近百年之優秀交趾陶已不多見,實在是該宮鎮宮之寶。

順天宮交趾陶
順天宮交趾陶
 (三)麥寮拱範宮剪粘是本縣寺廟之翹首。早期 剪粘是利用磁片或碗片,剪成其適用的部分,一一 粘裝到塑造的形態上。些藝匠運用塑造技法、創 意,把現成東西或不用的破碗片,雕塑成民間藝術 品,實在令人讚不絕口。
  現今一般廟宇剪粘已為彩色亮麗的玻璃所取代 ,華麗而不樸實,欠缺早其作品之古樸、簡潔'雄厚 有力的藝術美。麥寮拱範宮早期之剪粘深具藝術價值, 應好好珍惜維護。 【back】

【維護文化資產】

  所謂文化資產,是指具有歷史、文化、藝術價 值之古物、古蹟、民族藝術、民俗及有關文物、自 然文化景觀等五項。文化資產可以充實國民精神生 活,發揚中華文化,所以維護文化資產是政府也是 大家的責任及義務。
  文化資產它的價值在於:一是民族歷史的軌跡 ,中華文化的象徵。二是人類生活,社會演進的實 證。三是一個國家民族無窮盡的寶藏,可激發思古 幽情,感覺我文化博大精深的驕傲。四是可以提升 國人文化水準及生活品質。五是可以發揮文化特性 ,來促進地方發展,培養良好民情風俗。
  如何來維護文化資產呢?首先政府製訂一套完 整的法規,成立專責機構,寬籌經費,來推動實施 。其次民間團體和個人方面,要培養正確觀念,例 如舉辦有關文物研習、調查、研究等,以及參觀古 蹟時不隨意刻劃留字;列級的民宅不隨意改建或整 修。另外培育專業人才來維修古蹟文物,並加以宣 導及教育;如此才能建立全民保存文化資產的共識 ,使文化資產得與河山並壽,日月同光。 【back】