斗南

【斗南】
     斗 南 原 名 為 「 他 里 霧 」 , 是 當 地 洪 雅 族 的 社 名 , 它 的 社 址 在 當 今 年 斗 南 鎮 的 舊 社 里 。

     斗 南 在 明 鄭 時 代 已 經 開 拓 , 到 乾 隆 元 年 ( 公 元 一 七 三 六 年 ) 就 有 市 街 的 規 模 , 是 雲 林 縣 內 最 內 最 初 發 達 的 地 方 。 民 國 九 年 , 日 本 人 改 名 為 「 斗 南 」 , 意 思 是 在 「 斗 六 門 」 南 面 。

斗南寒林寺
斗南寒林寺


<<地方念謠>>

阿水嬸,手粗粗: 做稷簑,等落雨。 阿火伯,面烏烏: 做香腳,等普度。 ■ ■ 他里霧!青草埔。 開基公。是平埔。 清初時,沈紹宏,來起鼓。 庄仔頭,開大路。 漢先民,不驚苦。 溫厝角,納番租。 石龜溪,來墾渡。 為子孫,鋪後路。 ■ ■ 他里霧,火燒埔: 馬關後,反日本,命拖土。 百行業,被耽誤。 現代天,想進步。 工商業,硬燉補。 新世紀,找前途。

<<斗南小檔案>>

日治時代抗日運動風起雲湧、並曾遭日軍 彈壓屠城而元氣重傷的斗南鎮,原為平埔族 他里霧杜、猴悶社境域,他里霧〈平埔語為 蒼莽草原之意〉舊名源於此,一九二○年因 位於斗六之南而改成斗南今名。本地漢人開 發始於清康熙年間,漳州人沈紹宏入境築街 開墾〈現今斗南沈姓為最大姓〉,之後歷李 陽、阿陳、吳、陳、劉、蔡、黃諸姓拓墾, 清乾隆年間街市繁榮,躍為南北米鹽要道。 地勝蹟景點有:他里霧界碑、寒天寺、沈氏 袒廟泰安宮、媽祖廟順安宮、小西天廟、龍 虎堂等。農特產有:馬鈴薯、文旦、麻竹筍 、烏殼綠筍及供應味全鮮乳的酪農業。本地 早期養鴨、線香業、簑衣編製業發達,中山 現存的曾濟美百年香鋪,創於清光緒年間, 是當時臺灣最早的兩家香鋪之一。另外,石 龜溪居民自古編製簑衣為業,市場曾披覆嘉 雲南農村地區。 「鹹菜風,冷酸酸。冤親家,無借問。」 下一站,咱拜訪酸菜故鄉,探尋「酸菜戰爭」 典故。 下一站:大埤鄉 上一站:古坑鄉
資料來源:中國時報專欄,作者:林沈默先生(02)29592775