剪紙的應用簡介

『剪紙的應用簡介』

剪紙依固有的花樣用途,大概可分為下列幾項:窗花:貼在窗戶上用的。

角花:貼在門窗的邊角。

喜花:用在婚嫁喜慶的禮盒上。

鞋樣花:用在婦女與孩童的鞋面上,以便刺繡。

枕頭花:用在枕頭上的花樣,也是用來刺繡。

肚兜花:用於婦孺肚兜的刺繡花樣。

帽花:用於婦女及孩童帽子上的刺繡花樣。

團花:用在天花板中心的花樣。

燈花:貼在燈上點綴用的花樣。

剪紙雖是一門小技藝,但內中學問倒還不少。

剪紙的原則是:先剪小孔,再剪大孔;先剪堶情A再剪外面;注意直角和轉角處。

剪紙的種類可概分為三一、單色剪紙—用一種顏色的紙,剪出花樣圖案來,通常用紅色,感覺較樸素、簡明。二、套色剪紙—用深色紙(尤以黑色用得最多)先剪出圖案,再配以其他的色紙襯於底部,色彩鮮明、活潑,很能引起初學者的興趣。三、染色剪紙—先用白色的紙,一般習用的「窗花紙」(即「粉蓮紙」)因太薄,且市面上很少,可改用棉紙;剪好圖樣後,用顏料加上白酒調合點染,一次可染許多張,但須等一種顏色乾了以後,再上另一種色,否則會因為潮濕而引起串色,弄髒整個花樣。染色剪紙是所有剪紙堻怳ㄝe易的一種,必須要有色彩和繪畫的基礎,纔能做出好作品,但也是最能表現剪紙風格的一種方式。

剪紙的式樣(1)單一圖案:最直接、簡明。(2)連續:以對摺的方法,一摺、二摺…甚至多次摺,剪出連續圖案。(3)對稱:可分左右對稱、上下對稱,如多次對稱則可成放射狀。(4)切裂排貼:這是一種利用剪與貼配合的藝術表現。(5)切裂翻貼:和排貼相反,變化萬千,有不少這類的作品予人相當程度的震撼。

image11_1.gif (45562 個位元組)

image12_1.gif (55558 個位元組)

image13_1.gif (45489 個位元組)

說到剪紙與工具的關係,先說刻紙,凡是用刀刻出來的,稱為刻紙。至於剪紙,則是指用剪刀剪出來的。但是現在一般的剪紙,因圖案細緻,差不多都是用刀來刻;尤其是大幅的作品,用剪刀較難控制,至於小幅的作品就可在手中靈活運轉自如。一把剪刀,這紙裡乾坤可就一躍而出了。

剪紙的表現方式有陰刻陽刻兩種。陰刻亦即線刻,是將主題剪去,保留其餘部分;另一種情況是鏤空的部分較少,整個剪紙的面,實面多、虛面少。陽刻亦即面刻,是將不必要的部分剪去,保留主題。陽刻的剪紙給人的感覺是鏤空的部分大;不過,一幅富於變化生動的剪紙是應該兼顧到陰陽兩面的。

剪紙的材料不拘,幾乎任何紙都可以用來剪;但是,品質、色澤好的紙,剪出來的作品會更具吸引力。現在市面上有許多印好的圖案配合著絨布紙和漸層紙,很受一般年輕人喜愛。不過,剪紙通常用得最多的是色棉;目前臺灣色棉的種有七十多種,選擇性很高。其他的如色紙、臘光紙等也常被初學者利用,祇效果不同。

剪紙的程序初稿 定稿 剪刻 貼裱。

雖然有些人說剪紙不應該有稿子,但如果我們站在使更多人喜愛的立場而言,有一張簡單的初稿就方便多了。

至於剪紙的題材,中國的地方大,各省風俗民情均各有特色, 一般剪的紙的題材內容大致可分下列幾種—(1)歷史故事:如「木蘭從軍」、「岳母刺字」、「二十四孝」等。(2)民間傳奇與神話故事:如「牛郎織女」、「八仙過海」、「嫦娥奔月」等。(3)現實生活的題材:描寫民間生活百態,範圍極廣,如紡紗織布、捕魚撒網、牧童晚歸等。(4)風景、花鳥類:此類題材更是豐富,常配以吉祥字句或角花、邊花,舉凡十二月令花(桃花、牡丹、荷花、蘭花、石榴花……)及松、竹等均是不可或缺的花卉主題,鳥獸類如鳳凰、龍蝶、金魚等,都將剪紙的內容點綴得生動活潑。(5)幾何圖案:如雲紋、雷紋等,或連續、規則、不規則的圖案。

 

在敦煌曾發現剪紙的圖案及摺成的紙花,據說是六朝時物,惜無法目睹實物。一般的傳統剪紙大都有其涵義,充滿了吉祥意味,將人們的祝賀、歡樂與希望,均以有寓意的內容表示出來。例如:(以蝙蝠示之)祿(銅錢或鹿表示)(以桃子、松示之)(以喜鵲示之)事事如意(兩個柿子和玉如意)四季平安(薔薇花和花瓶)富貴有餘(牡丹和魚)金玉滿堂(金魚數尾在魚缸中悠游)雙喜臨門(二隻喜鵲並立於門前) fish.gif (104545 個位元組)