傳統手工紙的製作

『傳統手工紙的製作』

traditional_paper_make.gif (399428 個位元組) 以宣紙為例,談到手工抄紙的步驟,亦不外乎:選料->煮料->漂白->搗碎->抄紙->壓水->烘乾,與一般造紙法相同。

 

1.選料古時以橝樹皮為主料(現有人以為是檀香木之皮,似有誤),稻草為副料。臺灣目前則以進口的雁皮和稻草漿為主。

2.煮料將樹皮先泡水一天後,放入石灰液中,再放入鍋中蒸煮,等有蒸汽冒出時即停火,一直燜至皮軟,冷後取出,用腳踏成餅塊狀,堆起醃半便月,再移到河邊,洗去石灰和黑的皮垢,在此過程中即可選出纖維品級但是在精選上等用料的程序上,約需耗時兩個月,與台灣現在快速製宣的方法有極大差異。

3.漂白:將橝皮或稻草漿洗去咸汁後,平鋪於山坡上,以日曬夜露,並時時灑水。不便料乾,一直到漿料純白為止橝皮需時約五個月,稻草漿更長需七個月。但由十九世紀開始使用漂白粉進行漂白,紙漿在很短的時間內便可迅速變白,卻嚴重地損壞了纖維。

4.搗碎(打漿):搗草料之臼為木臼,用足踏木杵搗之;橝皮用木杵及石台。相同的是在搗的同時須持長竹杆翻動白內或臺內之料用力太過,影響紙的密度,吸水度會下降。

5.抄紙:皮料與草料以三比七於木桶中加水混合,此時宜加少許粘液,以免紙漿遇水沉澱,並使濾水減慢。抄紙時立於槽旁,抬簾抄之:今之抄紙法與古法相同。

paper_make_step1.gif (107281 個位元組)

6.壓水:將竹簾上的紙置於木板上,層層相加疊積,俟數量近千,在紙上加木板,以槓梓逐漸加壓,使水流出,至次日,取下。

paper_make_step2.gif (125395 個位元組)

7.烘乾:一張張脫過水的紙,輕輕取下,貼於焙籠或焙壁上烘乾;亦有刷於木板上,以陽光曬乾的。宣紙依古法抄製能耐千年,臺灣目前的手抄宣紙從原料到成品的製造,過程雖同,但在成本 時間等因素左右下,宣紙的壽命能否達到五十年都成問題。

paper_make_step3.gif (129053 個位元組)
手抄製作之紙藝作品四幅

image7.gif (183184 個位元組)