桃園縣的大漢溪
桃園縣海岸地形地質
【桃園縣的大漢溪】
  
發源自新竹縣的玉峰溪及宜蘭縣的三光溪,一路上匯納兩側支流的水,深深地雕鑿山岳,奔流至本縣下巴陵會合後,稱為大漢溪。他一路穿山越嶺,向北飛奔,至羅浮後悠然向西漫遊,優哉地出石門峽谷,堆疊台地之鄉。

  誰知數萬年前,台北盆地陷落,一舉襲奪他的水流,使他不得不轉向北北東至台北盆地會合新店溪、基隆河成淡水河,至淡水入海。

  溪水一路上穿山鑿石,造成許多的瑰麗景觀。巴陵橋旁的岩層堅硬無比,溪水只好左彎右拐,逐日侵蝕形成曲流頸;蘇樂河階是河流凸岸沖積造成的,北橫公路44公里附近,可觀看流水與山腳左彎右拐,造就的掘鑿曲流;榮華地 區的插天山背斜,是堅硬而聳立在河岸的砂頁岩互層,流水夜以繼日不停地雕鑿,終於雕出深切的高坡峽谷;溪水流至羅浮,在凸岸堆積出羅浮河階,河階上有一座雕餘的離堆山。溪水並由此轉向西流,在兩側留下一座座的河階:旅遊勝地的角板山河階與對岸的溪口台河階,在復興公園河段兩相呼應。出石門峽谷以後,沖積成一大片的桃園台地群,爾後受台北盆地下陷、河流襲奪的影響,轉向東北流入台北地區,並在大溪地區沖積成兩岸對稱的直行河階。

  大漢溪一路奔流,它的支流也不遑多讓地加入雕琢奇景的工作。大漢橋旁塔曼溪畔陡峭的砂岩壁,爺亨聚落的爺亨沖積扇、新興溫泉瀑布,高坡瀑布、彩虹瀑布,小烏來瀑布、風動石等景觀,以及河流中人造的巴陵防砂壩、榮華大壩和石門水庫,都是吸引遊客留連駐足的景點。尤以小烏來地區的懸谷瀑布, 在逆斜岩層的助長下,氣勢澎湃,更是假日旅遊勝地。

 
曲流頸 曲流頸 
巴陵橋處的大漢溪與山岳,共同營造大迴轉的曲流。山嘴被河水侵蝕成為頭大頸細的形狀,前後兩座相連的山嘴,形成曲流頸。
蘇樂河階 蘇樂河階 
在河流的凸岸,沖積出一塊半圓形、長條狀的河階,是聚落所在。
掘鑿曲流 掘鑿曲流 
高義地區的岩層堅硬無比,河流在岩層的限制下,顯得非常狹窄,形成深切的高坡峽谷。
插天山背斜 插天山背斜 
屬於大桶山層的插天山背斜,在榮華地區露出背斜軸。由黑黑厚厚的頁岩夾著薄薄的砂岩所組成。
溪口台河階 溪口台河階 
在復興公園對岸、河流凸岸的溪口台河階,是一座三階、半圓形的劇場河階。蔣公認為地形頗似奉化家鄉的地形,故命名為「溪口台」。
直行河階 直行河階 
拜台北盆地下陷,河水襲奪的影響,大漢溪產生回春作用,出石門水庫以後,在河的兩岸形成三階與河流平行且對稱的直行河階。河東地區的第二階是早期舟楫盛行時,人文薈萃聚落興盛的所在地。
峭壁 峭壁 
在大漢橋附近有一河流「塔曼溪」匯入大漢溪的支流三光溪,橋畔有一塊陡峭的岩壁,由於岩層堅硬,得以高高聳立在河岸。岩壁上植物稀少,僅有少數樹木生長在峭壁上方狹小而稍平坦的岩面上。
爺亨沖積扇 爺亨沖積扇 
三光村的爺亨聚落,位於爺亨溪匯入大漢溪的河口處,一座扇形且逐漸傾斜的沖積扇上。沖積扇已被開墾為梯田,種植水果與蔬菜。
新興溫泉瀑布 新興溫泉瀑布 
嘎拉賀地區新興溪畔的瀑布,是一座流水由山頂流下,溫泉由山壁流出,冷熱交錯的溫泉瀑布。
彩虹瀑布 彩虹瀑布 
高坡國小附近的高坡溪由西向東注入大漢溪,沿途有彩虹瀑布、魔鬼瀑布及高坡瀑布。當陽光射向瀑布時,飛散的小水珠,在空中織造一座彩虹。
小烏來瀑布 小烏來瀑布 
宇內溪與大漢溪交會處,由於主支流的侵蝕力不同,再加上宇內溪流經堅硬的頁岩逆斜層,於是形成懸谷瀑布。
石門水庫 石門水庫 
因勢興建的石門水庫,儲水供養桃園、台北地區的人民。