桃園縣的陂塘景觀
桃園縣海岸地形地質
【桃園縣的陂塘景觀】

一、 陂塘的意義及功用

  陂塘為人工挖掘而成的水池。其功用除灌溉農作物之外,還可蓄養魚類、家禽、家畜等,或作為划船、釣魚等活動的觀光休憩場所。

二、 陂塘的歷史

  桃園縣十三鄉鎮除了大溪的河東地區(大漢溪以東),以及復興鄉以外,皆是古石門溪(今大漢溪)沖積而成的桃園台地群。由於台北盆地陷落,古石門溪被襲奪而改道淡水河入海。整個台地面的溪流皆成了斷頭河,缺乏源遠流長的流水,加上沖積扇的紅土礫石層保水不易,每逢旱季農作物的灌溉成為大問題。先民乃利用地形上的漥地,闢為陂塘,或於台地面緩坡下方築堤成陂,儲存地表水,供農耕使用。陂塘數量最盛時將近萬口,後因桃園大圳與石門大圳的開鑿,陂塘數量漸減,至民國八十四年桃園縣政府的統計資料顯示,全縣尚存有1450口陂塘。大都己喪失灌溉功能,成為魚池、水池或休閒觀光勝地。

 
三、陂塘的景觀
曲流頸 曲流頸 
巴陵橋處的大漢溪與山岳,共同營造大迴轉的曲流。山嘴被河水侵蝕成為頭大頸細的形狀,前後兩座相連的山嘴,形成曲流頸。
風水池 風水池 
大溪月眉地區的二級古蹟李騰芳古厝,院門外有一口半月形的風水池。它有象徵聚財的意味,適合取水、養魚或休閒之用。
慈湖 慈湖 
大溪地區的慈湖、頭寮大池及石門水庫後池堰等陂塘,已成為觀光勝地。
大圳 大圳 
貫穿桃園台地的石門大圳與桃園大圳,引石門水庫儲水,提供桃園、新竹及台北三縣市的民生用水、灌溉用水及工業用水等。陂塘也因此二大圳的開鑿,灌溉功能漸失,而逐漸減少。
布袋蓮 布袋蓮 
許多陂塘已喪失灌溉功能,也未作為魚池使用,有的布袋蓮等水生植物鋪滿水面,有的則成為沼澤地。
已成為沼澤地的陂塘 已成為沼澤地的陂塘 
已成為沼澤地的陂塘,泥沙淤積,長滿雜草。
台灣萍蓬草 台灣萍蓬草 
在龍潭、楊梅地區有數口池塘,尚有台灣萍蓬草生長其間,為濱臨絕種的植物,值得善加保育。
蓮花池 蓮花池 
種植蓮花的陂塘,除了經濟上的利益外,更成為觀光的景點。
水蠆 水蠆 
蜻蜓、豆娘的稚蟲,是陂塘生態系裡的消費者。
蜻蜓 蜻蜓 
傍水而生的蜻蜓、豆娘等昆蟲,常穿梭在陂塘的上空,或點水產卵,或捕食飛蟲。
豆娘 豆娘 
豆娘
貢德氏蛙 貢德氏蛙 
部分蛙類喜歡生活在池岸隱蔽處。
福壽魚 福壽魚 
陂塘的魚類除了放養的魚種,如鯽魚、福壽魚、鰱魚等,尚有部分順流而入的鰻魚、鱔魚及蝦虎等。
小白鷺 小白鷺 
小白鷺、夜鷺、小水鴨、翠鳥等鳥類,喜歡生活在水池,捕捉小魚、小昆蟲等為食。
釣魚客 釣魚客 
部分的陂塘,已成為放養魚種,提供垂釣與休憩的場所。