中秋節

中秋節

 一、傳說故事(說明性故事)  

有關中秋節來源的故事有以下幾則:

(一)嫦娥奔月

    據說遠在四千多年前,有窮國的國王后羿,勇武善射,但生性暴戾,不體恤民間疾苦,弄得民不聊生。后羿想長生不老,從崑崙山找來長生之藥,準備擇日吞藥,此事為嫦娥得知,為體恤子民,免售后羿長期殘暴統治,乃先將此藥吃下,突然身輕如燕,飄飄然向月宮騰空飛去,后羿發現,以箭射嫦娥,嫦娥以進入廣寒宮,成了月神,稱為「明月之神」或「太陰娘娘。」

(二)月神生日

  八月十五日是月神的生日。月神是女性神,相傳為日神的配偶神。我國以嫦娥為月神,代表美麗、善良以及一切足以代表女性優美的性格。中秋節為月神生日,臺灣並沒有專祀月神的廟,都配祀在太陽公廟裡。臺北市內湖太陽公廟,八月十五日信徒們前往祭拜月神,一般民眾:有在戶外院內設香案供鮮花、水果、月餅、焚香燒金,放炮祭月,全家人在團圓的氣氛中一邊吃月餅、一邊賞月,就是所謂的「拜月」。

(三)土地公生日

    八月十五日除了月神生日外,也是土地公生日,土地公廟要演戲酬神,農夫們在田裡插「土地公拐杖」,用竹子一根,上端綁以金紙,這種竹杖是給土地公走路時作拐杖用,並祈求明年會存更好的收成。

(四)推翻元朝

    相傳,元末,中原漢民不甘受其統治,愛國之士紛紛抗元,朱洪武的軍師劉伯溫要屬下扮道士到各縣賣符,並稱:今年天將降災,要避災者可於八月十五日懸掛日月旗,旗將藏於大月餅中。到了這天,各地民眾都切大月餅,將其中所藏的旗都掛起來,元人看了大吃一驚,朱洪武就一擊成功,結束了元朝的統治。後來,這種日月旗就是「明」旗。另外類似的傳說是月餅內藏一條紙,內寫「八月十五夜殺韃子」,大家切月餅時看到這一張紙,大家一起把韃子殺了,元朝就推翻了。

二、相關習俗

    八月十五中秋節,來源已久,可能在原始時期就已經有了。古代民族在中秋節前後舉行豐祭,同時也祭祀月神,有文字記載中秋之事亦有二千多年。到唐代記載更多,後來加上吃月餅殺韃子的傳說,中秋節成為有民族意識的節日。明清以來成為一年中三大節日之一,現今成為國定假日。

(一)賞月:

    中秋節的月亮是特別的皎潔、明亮與圓滿,具有象徵性的意義。更有許多人想看月亮裡的玉兔和吳剛伐木。

(二)吃月餅:

吃月餅的習俗有文字記載是始於明代,傳說把節慶的食品神奇化,並賦予愛國的意義。

中秋應景的品是「月餅」,與端午節吃粽子一樣。月餅是紀念反抗異族的統治。

(三)團圓:

    大家吃月餅、賞月、酬謝社區之 ─土地公等習俗,都在祈求人生圓滿光輝,家庭團圓幸福,社區平安,表現出月圓人亦圓的理想。

三、相關語言教材
(一)語詞
  1. 中秋節
  2. 月餅
  3. 五仁
  4. 鳳梨
  5. 烏豆沙
  6. 雙仁
  7. 文旦柚
  8. 棗泥
  9. 白豆沙
  10. 看月娘(賞月)

(二)語句

1.中秋節吃月餅和文旦柚。

2.細漢(小)時最愛用柚仔皮做帽子戴。

3.月餅有很多款,你甲意哪一款?

4.中秋時陣的柚仔較有湯(汁)又甜。

5.古早的月餅你吃過嗎?

6.現在的月餅,皮薄餡多又甜。

四、建議教學活動
(一)觀察月亮表面的暗紋

月亮表面的暗紋有時看起來像一隻兔子,也像老太婆的臉,也像妙齡女郎的臉,每次看會不一樣,也讓小朋友來觀察。

 

(二)有關月亮的詩詞教學

1.嫦娥

雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉;

嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。

2.月下獨酌 唐 李白

花間一壺酒,獨酌無相親;

舉杯邀明月,對影成三人。

月既不解飲,影徒隨我身,

暫伴月將影,行樂須即春。

我歌月徘徊,我舞影零亂;

醒時同交歡,醉時各分散;

永結無情遊,相期邈雲漢。

(三)設計柚皮帽

小朋友每人戴一頂柚皮帽,自己再加以裝飾或創意,便成一頂獨特的柚皮帽。

五、參考資料
(一)阮昌銳(民80),台北市傳統儀禮--歲時節慶篇,台北市文獻委員會。

(二)劉還月(民79),臺灣歲時小百科(上),臺原出版社。

(三)鄭良偉 (民79),臺灣禮俗語典。自立晚報。

六、學習活動單
節慶鄉土教學活動單

名稱:中秋 (中年級適用) 班級____姓名____

小朋友!你家是怎麼過中秋節的?家裡有些什麼活動?請你寫下或用照片、圖畫表示出來。

七、相關照片輯
中秋3.JPG (10116 bytes)   中秋4.JPG (11372 bytes)

中秋月餅

 

中秋月餅

中秋5.JPG (9957 bytes)   中秋6.JPG (9855 bytes)

豆沙蛋黃餅

 

中秋月餅

中秋7.JPG (11713 bytes)

  中秋1.JPG (9427 bytes)

柚子

 

 

其他節慶

春節

元宵節 清明節 端午節 七夕
中元普渡 中秋節 重陽節 冬至 尾牙
除夕 回上頁