驚蟄
w3.gif (4362 bytes)

0.gif (1653 bytes)三月五日或六日,春雷響起,所有冬眠的蟲都甦醒而開始活動,叫做驚蟄0.gif (1653 bytes)

 
一、學習活動單
節氣總動員(三)……平地一聲雷

姓名:                座號:

小朋友,妳(你)知道我們常用的除了陽曆、陰曆之外,還有一種對耕種的農人非常重要的「農民曆」嗎,它是我們中國自古流傳下來一套跟農人生活息息相關的曆法。在其中有一句話…「斗指丁」為驚蟄,雷鳴動,蟄蟲皆震起而出 ,故名「驚蟄」。時間是現在陽曆的三月五日或六日。

在民間的傳說裡,關於驚蟄的說法有三:

  1. 據說如果在驚蟄之前,就雷聲隆隆不斷的話,那這一年的雨水將會特別多。
  2. 如果今年的第一聲春雷在驚蟄當天響起的話,那今年不管種什麼都會豐收。
  3. 最壞的情況是,如果驚蟄過了好多天,都沒有聽到春雷響起的話,那今年
  4. 就會缺雨水而收成不佳了。※小朋友,你(妳)覺得今年是哪一種情形呢?


二、節氣大考驗
        節氣大考驗:民間傳說如果飯沒吃完就會被○○打喔!(24節氣神之一)

下回預告:春天裡的一半一半


三、參考資料

1.台灣產物誌 劉還月 常民出版社

2.台灣生活日誌 徐仁修、劉還月 台灣東華書局

3.台灣四季小百科 鄭元春、王嘉雄

楊平世、曾晴賢 台灣東方出版社


四、節氣超連結 [行政院農委會]