中和南山福德宮

中和南山福德宮

  土地公本為農業之神,但因時代演變,很多土地公廟卻因其他行業而香火興盛,但也有些土地公廟因其行業衰落而沒落,筆者就舉出幾個較有名的土地廟作介紹。

南山福德宮登山入口處大型的土地公立像

圖-50(南山福德宮登山入口處大型的土地公立像)

一、中和南山福德宮
(一) 寺廟名稱:南山福德宮
(二) 廟址:中和市興南路二段三九九巷五十弄二十號
  南山福德宮位於台北縣中和市南勢角烘爐地山麓,廟址是中和市興南路二段三九九巷五十弄二十號,海拔302公尺,占地約六公頃。附近林林環繞,風景優美,地靈景美。此廟為北部地區非常著名的土地公廟,甚至有「土地公王」之稱,一般民眾也以「烘爐地」稱此處,此名稱由來是因在福德宮後方及左右兩面,各突出一塊石頭,三足頂立,狀似烘爐,而在廟下約一百公尺處聳立一塊巨石,有地理師稱此石為烘爐之「火母」,故此烘爐能生生不息,為一難得的福地。此廟因其環境幽美,加上土地公甚為靈驗,很多商家、生意人都會特別前往祭祀,每月作牙時,更是熱鬧非凡,所以在登山石階旁的欄杆,刻上各地商家的捐獻者,可說是一座因生意人而盛的土地廟。
(三) 沿革歷史
  此宮相傳最早建於一七三0年代中期(雍、乾之際),一說為一七五五年,距今已有二百四十年以上的歷史,為漳州府紹安縣人呂德進拓墾南勢角時所建。而當時所建之廟,只不過是一座以三塊石板砌成的小廟,一直到一九五二年,由於奉祀者漸多,香火日益鼎盛,鄉內信士游興仁遂予以重修,但其規模仍不大,僅一人高,寬度不及兩臂,而原來的石造小廟仍未拆除,保留在廟內。
1968年、鄉內信士發動募捐,進行大規模的擴建,將正殿擴建為重檐歇山式的建築,而游興仁等重建的小廟也保留在大廟內,形成「廟內有廟」的特殊景觀(圖-53)。而最初的石造小廟則保留在正殿之後。

中和南山福德宮正殿神甕

圖-53(中和南山福德宮正殿神甕)

同時也修築了登山石階,並開闢山麓道路,舖設柏油路面,周圍也陸續增設了活動中心、停車場、餐廳等設施。而最近在停車場登山石階入口旁,更矗立了一座大型的土地公塑像,非常壯觀(圖-50)。每到假日,南山福德宮已成為民眾爬山休憩的地方了。
(四) 傳說
  據說在建廟前,呂德進先生曾發現土地公顯跡過,並在山上也發現一頭從大陸來的驢子,居民稱奇,皆認為是土地公顯靈,協助鄉民在新土地上拓墾繁衍,於是村民就在呂德進的號召下,在聖跡出現處興建了福德宮,供奉土地公和土地婆。
(五) 寺廟建築及現況
接下來,介紹南山福德宮其重要建築:
1、 停車場上的大型土地公像(圖-50)
  此造形為土地公右手持拐杖,左手捧一元寶,頭戴員外帽,身著黃色長袍。而黃色袍服上,則飾以綠邊黃紋,並以「壽」字紋在黃袍上,腰帶則有「回」字紋飾,衣飾簡潔而不繁複。土地公滿面皺紋,但容光煥發,而濃厚的眉毛,厚大的耳朵,令人感覺有福相之貌,氣勢頗壯觀,這也是台灣宗教新盛的一種奇觀,在廟前矗立一座大型神像,代表著此廟的香火鼎盛!
2、 石階和欄杆:
  從停車場到福德宮,仍有很大落差和距離,於是在十七年前擴建時,便修築了登山台階及護欄,並在護欄上刻上捐獻者的姓名和住址,從停車場到福德宮參拜,可得費一番腳力喔!而為了怕民眾在登山時,體力無法負荷,還特別在半山膢建有一涼亭呢!
3、山門(圖-51)

南山福德宮的山門

圖-51(南山福德宮的山門)

  福德宮的山門建在沿山麓拾階而上的半山腰間,由中間的歇山式屋頂和兩側六角攢尖式門亭的二層建築組合而成。中間的歇山式屋頂是雙開叉燕尾形式,起翹很大,且裝飾非常華麗,在正脊中間是麒麟背火球,兩邊是武將騎飛龍,脊朵上則飾滿了人物兵馬及山林樹木,兩側垂脊則分站兩名天將手持雨傘、環刀等兵器,而六角門亭則分飾六條祥龍,皆以剪黏裝飾,檐下佈滿了吊筒、雀替、斗拱等非常講究。民眾可登上二樓,往下遠眺,台北盆地市景,盡收眼底,視野非常遼闊。
4、南山福德宮正殿(圖-52)

中和南山福德宮

圖-52(中和南山福德宮)

 

正殿是採假四垂燕尾的屋頂造形,在正脊中間為眾仙神將,兩側則有雙龍分置,形成「雙龍護仙」,而脊垛上也佈滿了仙人走獸,在整個屋頂上,無論垂脊、博脊,都以剪黏或交趾裝飾,非常華麗。 正殿廟門門開三扇(有人認為土地公廟只能開一扇門,是否得宜見人見智),而廟內所供奉最早的福德正神,是一石刻造型,其造形古樸簡潔。另有多尊土地公表情各殊,也有讓民眾請回家中供奉的神像,據管理委員會表示南山福德宮福德正神神像「尺二」的每尊六千元,「八寸八」的則每尊三千八百元。由於福德宮分靈到他處的神像眾多,一到了其神誕,如果全部回山謁祖,福德宮容納不下,故改以黃色令旗代替神像回廟進香謁祖。 而這些土地公的造形,有持杖者,有持如意者,也有手捧元寶者,有的土地公頭戴宰相帽,有的戴員外帽,也有著龍袍者,有的豐潤圓滿,也有削瘦老態,可說表情和造型各異。而據筆者觀察最有趣的造型是有土地公左手捧著三個大、中、小的元寶,也有在帽前沿嵌上一枚金元寶,也有雙腳踏著金元寶者,我想土地公本身並不愛財,但在功利主義盛行的社會下,似乎只有此種造型才能符合生意人的需求了。筆者在廟中也發現一石雕土地神像,體態豐滿,右手持杖,左手拿元寶,雕紋淺而簡單,為清末時期的作品,很有特色。在正殿神龕內,仍保存有福德宮最早的「本廟」(圖-53),形成了「廟中廟」的特殊景觀,非常罕見。
5、拜殿:
  因為福德宮信眾甚多,故拜殿是從正殿延伸出來,用鐵架和竹竿搭撐起來,上覆以鐵皮、雨棚,以增加信眾在作牙祭拜時,擺置牲醴,祀品及金紙。而在拜殿左側有一和人等高的土地公神像,據說在觸摸其手後,可保順利平安。
6、殿後小廟:
  就正殿和廟後斜坡山壁間,留有只容一人行走的通道,而在正殿的正後方,有一「小」廟,其對聯為「福祠留古蹟,德配古今人」。而在這山壁石室中,土地公全身沾滿了塵土,再加上昏黃的燈光,更顯出其「古意」。儘管環境如此不佳,土地公仍表現出其祥和和滿足之感,「居陋室不改其志」,真是修養到家,和正殿上現世「元寶級」的土地公真有天壤之別。 目前這石室已經上鎖,而在室前也設有一小香爐,讓民眾可繞到殿後小廟來參拜。而在斜坡山壁上則塑有一巨龍和很多的兵馬將帥,多為三國演義的情節,憑增趣味。
  南山福德宮現已成為北部地區,非常富盛名的土地公廟,各地信徒紛紛前來祈福膜拜,每到初一、十五或初二、十六時,廟殿內外水洩不通,所以在廟殿旁空地現設有一些小攤,提供給上山民眾熱食和飲料。
筆者在十年前第一次到南山福德宮時,遠眺周圍群山圍繞,景緻怡人,林森翠綠,但近年來,鄰山或成亂葬崗,或被開發為公墓、靈骨塔,景觀丕然一變,似乎失去了美緻,土地公公目睹這一、二百年來的環境變化,不知老人家內心有何感受!