土地公金

土地公金

土地公金-福金

圖3-32(土地公金-福金)

二、土地公金
  中國人認為神明的世界和人間的社會一樣,牠們也必須有『錢財』來作消費,所以當人們在祭祀諸神時,總不忘會獻上金紙香燭,以示誠心,並祈神明多予降福。
  金紙的種類非常的多,且各種金紙的使用須配合祭拜神明的階級和神格的高低來使用,一般金紙名稱及使用對象如下:
(1) 大太極、大才子、天金、中金:獻給天公、三界公。
(2) 九金、刈金:獻給一般神明。
(3) 壽金:用於土地公或神佛。
(4) 盆金:則是酬神專用。
  另外還有一種是專為土地公而設計的『福金』或稱為『土地公金』(圖3-32),福金只能用於祭拜福德正神,或司財寶的神明時使用,可分為大箔福金和小箔福金兩種。二種福金都是二寸四方,差別在於所貼金箔大小不同,大箔福金貼上八分金箔,而小箔福金則只貼四分的金箔儘管金紙種類繁多,且使用階級分明,但現今市面上的金紙鋪,為了銷售方便,往往只將金紙分成三大種類
(1) 三式金:壽金、刈金、福金。
(2) 四式金(圖3-33):壽金(圖3-34)、刈金(圖3-35)
   、福金(圖3-32)、大箔壽金(圖3-36)
(3) 五式金:壽金、刈金、福金、大箔壽金、天金。
  祭拜神格越高的神祇,其使用形式越多,故天公、三界公使用五式金,而土地公可使用三式金和四式金,但一般多採用四式金以示尊重。

  

壽金

圖3-34(壽金)

  

刈金

圖3-35(刈金)

  

大箔壽金

圖3-36(大箔壽金)

四式金

圖3-33(四式金)