土地公和土地婆的傳說

土地公和土地婆的傳說

新竹縣竹東鎮惠昌宮

(新竹縣竹東鎮惠昌宮)

  土地神是民間最受愛戴、信眾最多的神祇,就連在村落林野、陌路阡頭或是偏僻荒郊,都可以看到奉祀祂的小祠,也因土地神在民間的普及化,所以有關祂的傳說也就特別多。今列舉數個和土地神相關較著名的傳說,以幫助我們更了解土地神的神職及特性:
一、土地公和土地婆的傳說
(一) 玉皇大帝委派土地公下凡間,保護百姓,曾問其有何抱負。土地公答曰:「希望凡間百姓個個富有,人人過著快樂日子」。但土地婆當面反對,她認為世間的人應該有貧有富,如此才能分工合作,發揮社會功能。土地公曰:「那貧窮的人,不是很可憐嗎?」,土地婆說:「如果人人都富有,那將來誰來替咱們女兒抬轎。」土地公無話可答。也因此世間便繼續維持貧富差異,所以世間的窮人對土地婆印象非常不好。
(二) 當土地公下凡到民間後,竭盡所能幫助民間子民解決疾苦,深受百姓愛戴。一日,土地公看到民間因家人去世而傷心欲絕,嚎啕痛哭,不禁起了惻隱之心,並想讓其復活,土地婆連忙阻止並說:「生死乃為因果輪迴,切不可改變輪迴運作,況且如果人人長生不死,這世界不為人吃人的世界了」,土地公聽了土地婆的建議後,便取消了這個念頭。
  然也因這兩個傳說,使得世間一般人將土地婆視為小氣、自私自利、 不通情理的『惡婆』,所以民間家中只供奉土地公,而不肯供奉土地婆,其實土地婆只是就事論事,卻蒙上此『惡名』,不禁令人為其喊冤。
(三) 有關土地公和土地婆的傳說可能以《駒陰冗記》中的這一段記載最為有趣了:
  中丞東橋顧公璘,正德間知台州府,有土地祠設夫人像。公曰:「土地豈有夫人!」命撤去。郡人告曰:「府前廟前缺夫人,請移土地夫人配之」。公令卜於神,許,遂移夫人像入廟。時為語曰:「土地夫人嫁廟神,廟神歡喜土地嗔」,既期年,郡人曰:「夫人入配一年,當有子。」復卜於神,神許,遂設太子像。
  人間俗世硬是將土地公和土地婆拆散,而又讓土地婆改嫁,甚至還為她增添一子,如此這般亂點鴛鴦譜,不免令人莞薾不已。(按:顧璘乃明代名相張居正之恩師)