林家花園
logo_Actn.gif (69282 bytes) bgtitle02.jpg (17810 bytes)
icon01.gif (1620 bytes)

Sqr01.gif (844 bytes)新古蹟

Sqr01.gif (844 bytes)遊園訪勝

Sqr01.gif (844 bytes)園林之美

林家花園     國家二級古蹟

新古蹟

  林家花園在清光緒年間陸續興建,到了光緒19年(西元1893年)才全部完工,據說總共花了五十萬兩,相當於同時期建造的台北城總經費的兩倍。無論是規模的龐大,材料的選用或是施工的繁複考究,在當時都是非常難得的。因此有「園林之勝,冠於北台」的說法,是台灣園林的重要代表作之一。日據時代,還曾經利用此地,辦了一次大型的園遊會。

  台灣光復後,林家暫時將花園借給難民居住,園林景觀被許多的臨時違建佔據,加上觀稼樓在西元1907年倒塌,花園已經不如往日的優美典雅。

  民國71年開始整建計畫,民國7512月底總算完成重建。重建後的林家花園除了部份建材與建築形式取材於原來建築外,大約都重新翻修或者全部改建,因此,也有人質疑這樣重建的「新古蹟」是否也具有古蹟的價值;其實,作為台灣北部林園的代表作,能夠保留原來形式,讓後人實際體會中國林園之美,不是也很有意義嗎?

林衡道先生認為應該是包含五落大厝、白花廳等園邸建築才有五十萬兩。

 

 

ba02.jpg (20259 bytes)重建後的觀稼樓,現在陳列花園的相關文物。

遊園訪勝

  現在參觀花園要從售票口旁的收票處進入,這個收票處與林家花園一點關係也沒有,純粹是為了管理方便而建,原來花園是沒有這個建築的。

  真正的入口應該由白花廳遊廊進入,可惜白花廳已經改建高樓,入口已經被新圍牆代替;另一個入口是廁所旁邊的小門。為什麼那麼氣派的花園的入口這麼小呢?原來林家花園本來就是一個私人庭園,自然不會造一個大大的門來招攬過往的行人,只要自己人能從容通過就行了,開小門既能夠擁有隱私,更能增加神祕感。

  園內第一景是「汲古書屋」,為林家收藏圖書的地方。穿過迴廊,到達「方鑑齋」,隔著一座蓮花池與戲台相對,停下腳步想像:若是好戲上演,透過水面傳來四周迴廊的回音及倒影,更能增加觀賞的趣味。池邊沿著牆壁堆砌的小山、小徑,就像是一幅山水畫,可以當作是戲中的場景一樣。再沿著迴廊走,可以看到兩層樓建築的「來青閣」,這裡是園內最高的建築,以前是用來招待貴賓住宿的地方,閣前有一座非常特別的戲台,叫做「開軒一笑」,戲台屋頂特別挑高,從來青閣前的庭院或是樓上觀看,都可以獲得最佳欣賞的角度。從這裡分成兩路,一邊經由「香玉簃」、「定靜堂」到達「月波水榭」;香玉簃是觀賞奇花異卉的地方,月波水榭是池中雙菱形的建築,從這裡觀賞映入水中的月亮倒影,格外優美;定靜堂是取自大學「定而後能靜」命名,這一座四合院建築,是林家招待賓客並且舉辦盛大宴會的地方。

  另一條路跨越「橫虹臥月」陸橋到觀稼樓,從觀稼樓可以欣賞「榕蔭大池」全景,可惜陸橋因為遊客的破壞,現在已經沒有開放通行,必須經過橋下的步道到「觀稼樓」,觀稼樓以前因為可以登樓觀看一大片的田園景色而得名,可惜現在田園改建成公寓,已經沒有昔日的風采,樓中陳列模型、建材及照片,可以依稀看出庭園原來的模樣,其中一部份已經遭到破壞,非常可惜。

  「榕蔭大池」是一個不規則形狀的水池,池中間有小島,並且有小橋連接,池邊靠近圍牆的地方有假山,是林家仿照漳州山水建造的,池邊有各式各樣的亭,例如斜亭、三角亭、菱形亭、八角亭、疊亭..等,各具特色。

 

 

ba05.jpg (20264 bytes)汲古書屋是林家藏書的地方。

ba06.jpg (16400 bytes)方鑑齋與戲台隔著水池遙遙相對。

ba07.jpg (19598 bytes)來青閣前的戲台-開軒一笑。

ba04.jpg (20768 bytes)榕蔭大池邊的疊亭。

園林之美

  框景與借景:在園內的亭台樓閣小歇一番,透過縷空的牆面,牆外的風景如同一幅畫般的鑲嵌在牆面上,有些窗框與窗外景色合一,相映成趣,這就是框景。另外,借用庭園外的田園山色來襯托庭園內的建築、景物,就叫做借景,例如觀稼樓「觀」的是什麼「稼」呢?庭園裡沒有種稻,自然是借用庭外的田園景色了。最大的借景是將大屯山、觀音山融入庭園建築中,輝映園中的大池、假山與附近的田園景色,美不勝收。只是在高樓大廈林立的今天,這樣的美景已經不會再出現了。

  迴廊:林家花園的迴廊蜿蜒曲折,遍佈園內各地,有些地方明明已經走到了盡頭,過了一座寶瓶門,卻是「柳暗花明又一村」,迎面而來的大好風光;有些地方直線距離明明只有十幾公尺,但是卻建了彎彎曲曲數十公尺長的迴廊,走在其間,透過視覺觀賞角度的轉換,美景自然而然的映入眼中;有些迴廊題了字畫,可惜大部分已經剝落,沒有辦法看到原來的樣子。

  介紹林家花園園林之美的書很多,在此只舉出幾例,讀者有興趣的話可以在花園收票處參觀選購。

 

ba01.jpg (13983 bytes)框景:
窗框上的竹雕與室外種植的小竹林,相映成趣。

ba03.jpg (15708 bytes)走在彎彎曲曲的迴廊上,園內的美景自然隨視覺角度的變化而改變,美不勝收。