布袋戲

ten-4.gif (4449 bytes)

傳入和發展  布袋戲偶的介紹  腳色的介紹   演戲舊俗  台灣的布袋戲偶刻

傳入和發展

台灣布袋戲的傳入和發展,大體上可略分為三個階段,茲簡述如下:

(一)萌芽時期:代表型態為「耍苟利子」。可能在明末清初,由沒落民間的小棚枎頭傀儡戲演變而來,分布於中國各地。特徵為單人演出,有簡單鑼鼓,並配合「叫子」,無管絃戲曲。只有短齣小戲,沒有全齣戲目。這時期有沒有來到台灣,沒有資料可以徵信。

(二)圓熟時期:代表型態為「戲曲布袋戲」。清朝中葉(乾隆)以後在福建地區逐漸發展起來,採用地方戲曲,擴大舞台,充實前後場,鑼鼓管絃漸臻齊備。有精緻大木彫戲棚和戲偶,腳色漸漸完備定型,戲目豐富,成為一種精緻的民間偶人戲。並在圓熟初期傳入台灣。就其後在台灣的發展,可分二個階段:

  1. 傳入階段:由唐山師父就閩南掌中戲原來面目入台灣,並廣傳弟子。戲目沿襲師承,有南管、白字、潮調、亂彈(北管)各類戲曲。
  2. 發達階段:自民初以後,吸收台灣流行之戲曲如北管(福路、西皮)、平劇等轉化入布袋戲後場,戲目除沿襲師承外,改編其他戲曲戲目,並改編通俗演義、章回小說、敷演連本歷史戲,並創出劍俠戲,或改編自武俠小說或自行創作。

(三)變遷時期:代表型態為「金光戲」。由創編的劍俠戲,逐漸走向光怪陸離的劇情,同時配合前場的改變,後場鑼鼓戲曲逐漸癈棄,改用西樂唱片配音,從而脫離傳統戲曲的範疇,殘存的鑼鼓布袋戲班已寥寥可數。這個時期可以分為三個階段:

  1. 金光戲階段--先是金光戲擊破鑼鼓布戲的全盛時期,然為時不久,由於戲班增多而流於浮濫、及社會娛樂風氣的改變,很快使布袋戲進入全面衰退的階段。
  2. 電視布袋戲階段--布袋戲成為電視寵兒,開始於民國五十九年。《真五洲》黃俊雄以其招牌名戲「史豔文」在台視編演「雲州大儒俠」,連演五百八十三集,轟動一時。
  3. 晚近以來的鄉土運動與文化保存運動的興起,使碩果僅存的一些藝人受到重視,而有薪傳獎與民族藝師之指定。少數的鑼鼓布袋戲班也進入大學及正式劇場演,出獲得很高的評價;並先後有盛名的戲班和演師前往,日本、韓國、美國、歐洲各地巡迴演出,也博得一致好評。

※節錄自台灣風物雜誌布袋戲筆記

布袋戲班其組成可表繪如次:

布袋戲偶的介紹

  布袋戲偶為了適合掌中演出的技巧,其大小及組合有定法。傳統戲偶全高約一尺左右,其基本構成如下:

4.gif (6369 bytes)

  戲偶的手部稱為「尪仔手」,可分為「文手」和「武手」兩種。文手之手掌以兩節相接,可揚起或下垂,表現不同的動作,掌心有鐵絲圈成小圈,可以入扇子、拂塵或刀劍等道具。武手握拳,中空,用以插入道具(如各式武器)。

布袋戲的操演技術

  戲偶頭部需表演較細膩動作時,則以大姆指按在戲偶頸部外側與食指合作操演,使戲偶頭部的活動更能自如靈活,空出的一隻戲偶手用直枎(稱為「直通」或鐵製的彎枎(稱為「彎通」)來操演。如果要操作技術可以操控戲偶的一般動作以外,在演出武戲時還有反掌翻身、戲偶換手、翻斛斗等技術,可以說是演出技術最靈活的一種偶戲。

  「請尪仔」是初學布袋戲的第一步,凡是二手學戲都此開始。首先要學習操作戲偶的各種基本動作,例如:開步、整理冠帶、斟酒、舉杯、搖扇、用筆、開闔傘等文戲動作;還有跑馬射箭、空打、對打、舞大刀、打藤牌、翻身、跳窗仔等武戲動作。表演各種角色有各不相同的動作,如小旦的愛嬌,鬚文(老生)的端莊,武生的威風,小笑的詼諧,都要各盡其態,演出時才能淋漓生動。

腳色的介紹

布袋戲腳色圓熟期為準,
將傳統南管戲目中所見的
腳色略述如次:

:童生--花童、花童生仔。
  小生--生仔、武生仔、金面生仔。
  老生--鬚文、武鬚文、桃文、鬍文、斜目、摻文。
  末--春公(白面、紅面)、黑闊、白闊。

:童旦--角鬃旦。
  阿旦(頭腳旦)--梅蘭芳旦、齊眉旦、戰旦、雈飽B女扮。
  中年旦--開面旦、圓眉旦、毒旦。
  老旦--家老(卻老)、摻旦、白毛旦。
  下腳旦--闊嘴旦、粗腳旦、大頭旦、憨童旦。

:小笑、笑生、三花笑、紅鬚笑、長鬚笑生。

P61.jpg (6963 bytes)

布袋戲偶

左上:白鬚笑
右上:小笑 
 中:大頭仔
左下:白闊 
右下:黑鬚笑
(呂理政繪)

布袋戲偶

   左上:梅蘭芳旦
右上.左下:齊眉旦
    中:女份
   右下:摻旦
   (呂理政繪)

花面:花面--黑花仔、黑大花、白鬚黑。
       紅花仔、紅大花、文目紅大花、白鬚紅。
       青花仔、青大花、文目黑大花、白鬚青大花。
       開口大花。
   紅關--紅關仔、紅關。
   紅猴--紅猴、白鬚紅猴。
   奸頭--白奸仔、白奸、白鬚奸。
       文奸仔、文奸。
   北仔頭--白北仔。
        紅北仔、紅大北、紅摻北。
        青北仔、青大北。
        黃北仔、黃大北。

布袋戲偶 左下:狐狸頭
     左下:紅魁 
     右上:花童 
      中:悟空頭
     右下:八戒頭
     (呂理政繪)

下七腳:缺嘴、憨童、黑賊仔、人像、殺手頭、臭頭、大頭仔。

  除以上腳色外,戲偶中有包頭(包公頭)、關公頭、曹操頭、濟公頭等專用的頭,類似平劇的無雙頭。特殊戲目中使用的還有牛頭、馬面、七爺、八爺、雷公頭等。另外有扮魁星或小鬼的魁頭(紅魁、青魁)、扮和尚的和尚頭、扮太監的監頭、扮外國人的番仔頭、扮小嘍囉的打手頭、扮番將的怪頭、扮猿猴(精)的猴頭等。為了配合戲目增加而衍生的戲偶頭,可以在原腳色加上賦予意義的象徵而成。如塗以金面者為神,掛髻者為仙,掛箍者為修道人。

P62.jpg (33206 bytes)
布袋戲偶1.黑大花2.紅關3.包公頭4.青花仔5.花面童6.7.8.鬚文
  9.關公頭10.11.白奸12.文奸仔13.斜目(呂理政繪)

※節錄自台灣風物雜誌布袋戲筆記

演戲舊俗

新年開台戲

依照戲界舊俗,每個戲班的新年頭台戲開台演戲),請戲的爐主要為戲班準備橘子、蘿蔔、木炭、箍桶竹篾圈四樣東西,演戲時懸掛在戲祥兆頭。橘子表示「有甜頭」、「甘心」,蘿蔔(菜頭「好采頭」,木炭表示「熱台」,箍桶竹蔑圈表示以此四樣物件來預祝戲班生意興隆,行事順利,而且連台,觀眾如潮。凡是在農香新年演戲,不能演打殺流行殺人斬首的戲,所自以自前輩承傳,都演出「姑伴嫂」、「某換某」等吉祥小戲為應景戲目,內容大都是詼諧有趣、團圓喜慶的場面,在春節期間討個大家吉利的意思。

搭棚避忌

往昔,台俗迷信較濃,在戲棚搭建的時候,先掘地打四支椿子,因為怕破土時,沖煞到小孩和孕婦,因此必須向戲台四方焚燒七星金,祭拜戲台四方的「好兄弟」(無主孤魂),以祈求安寧。

鬧虎彩

戲班在出名台戲的時候,演出之前,依照往例,需要在戲台上及戲箱周圍獻金(紙)、獻香,以破除不祥,稱為「鬧虎彩」

不吃豬肺

戲班人有一項不吃豬肺的禁忌,原因是「肺」、「戲」的台語發音相同,演戲人當然不能將「戲」吃掉了。

不許外人敲鑼鼓

在市袋戲班後場,各人需照料自己使用的樂器,而且忌諱外人隨便敲打鼓介,戲班人認為這樣亂打鼓介會「亂場」,戲就不容易易演好。

「尪仔腳」即戲偶足部之稱,可大別分為男、女兩種,其類別如下:

  1. 男用
  2. 高靴:官吏
    花童靴:童子
    關公靴:(獅仔靴):關公、武將
    低靴(普通靴):平民
    踢仔靴:武人

  3. 女用
    弓鞋:阿旦、雈飽B花童旦、開面旦、白毛旦
    大腳弓鞋:家老
    女靴:粗腳旦、闊嘴旦、大頭旦、憋童旦

P75-1.jpg (4810 bytes) P75-12.jpg (4089 bytes)
   女帔       罪衣

尪仔衫:服飾

P74-1.jpg (7391 bytes)   布戲服飾與其他大戲一樣,在服飾上並沒有嚴格的時代考據。在型式上,大體混雜唐、宋、元、明歷朝服飾之風格,但在演出清朝故事時,也有特製的清裝。一般而言,服飾有男女、文武、貴賤之分,這是不容混淆的。茲將布袋戲常用之服飾列舉如次:
蟒袍:皇帝      黑衫頭:士卒班頭
繡補:官吏      袈裟衣:和尚
小繡:官吏      八卦衣:道士、軍師
英雄衣:士卒官兵   戰甲:武將
罪衣:犯人      軍衣:兵士
線袞:小生      素衣:市井小民
喜雀袍(長衫馬掛)  袍仔:武人
宮衣:公主、郡主   五佛衣:濟公
女帔:大家閨秀    披風
開臺
:大臣

頭戴:布袋戲盔帽

  布袋戲盔帽俗稱「頭戴」,有軟、硬兩種,硬的為盔,軟的帽或巾。根據李天祿報導,西元一九二八年(昭和三年),他組《玉花園》布袋戲班時,製造布袋戲盔帽的「芳古居」和「振源」兩家。芳古居製作之軟頭戴一只八角錢、硬頭戴一只一元六角錢,浮龍通衣一件二元二角錢;振源製作之軟頭戴一只六角錢,硬頭戴一元錢,浮龍通衣一件二元四角錢。

  完備的戲籠中,經常要有數十種盔帽以便配合戲目來「扮尪仔」。全盛時期的布袋戲由於戲目多、扮相豐富,所用盔帽一應俱全。以《亦宛然》的戲籠為例,各種軟硬盔帽如下:

P75-2.jpg (10519 bytes)
布袋戲盔帽:(由左至右)尖時.平天冠.帝帽.監帽.軟帝帽

平天冠:皇帝       五佛帽:僧
太子冠:太子       合掌帽:僧
駙馬冠:駙馬       役帽:衙役
大鳳冠:王妃       班帽(軍帽):小兵
小鳳冠          滿清皇帽:滿清親王
散髮冠          滿清王帽:滿清親王
帝盔:皇帝        滿清官帽:滿清官吏
軟帝帽(九龍冠):皇帝  碗仔帽(瓜皮帽)
王帽:王侯        擠帽
監帽:太監         毛帽:塞外人
蒙古帽:蒙古人      關公盔:關羽
黑朝:丞相        子龍盔
金朝:丞相        二郎盔
相朝
:丞相        關刀盔
尖翅
:官吏        帥盔:元帥
圓翅:官吏        蟹尾盔
雲翅:官吏        虎仔盔
四角翅
:官吏       獅仔盔
三角翅
:官吏       蓮花盔
金蔥笠
:俠客       六角鍰
南戰
:將軍        軟戰巾
北戰
:將軍        太仔巾
包巾           七星巾(太極巾)
童巾
:花童        笑生巾
髮巾:花童        蝴蝶巾:員外
向邊巾:俠士       四角公巾
斧頭巾
:俠士       三角巾:俠士
儒巾           漢文巾
文生巾
:文生       打巾
武生巾
:武生       外蒙巾

演戲最常用的道具為桌椅,通常的戲籠中至少備有一桌二椅。一般應用道具大致有:

  1. 布條:黃--金光
       白--水、雲、風
       紅--水、神光
       藍--黑雲、毒霧、黑煙、靈光
       青--山林
  2. 桌椅、文案
  3. 拂塵、扇子、葫蘆
  4. 食具、壺、杯
  5. 雜耍:盤子

  一般的戲籠中,動物偶以馬、老虎及龍最常見,”武松打虎”一戲中,老虎即有十分生動的演出,馬是武戲中常用的道具,但是通常沒有特別表現;龍出現在戲中的機會很少,常演龍王或帝王化身,至神怪戲流行後,開始配合劇情創出各式各樣的動物及怪獸,則不可勝數。

武器、道具與動物偶

布袋戲武器以一般的刀劍最為常見,其他各式武器則陸續因應新的戲目而製作出來。完備的戲籠中所見的各式武器有:

P77.jpg (14104 bytes)
刀.雙刀.金刀.      梭刀
大刀            金錢槍
番刀            鉤龍槍
青龍偃月刀:關羽用     虎頭鎗
三尖刀:楊戩用       雙頭槍
排帶刀           龍泉槍
鉤鎌刀           火尖槍
大環刀           劍
月牙刀           雄劍
大捍刀           方天戟:呂布用
撲刀            雙邊戟:典韋用
蛇矛:張飛用        釘耙:豬八戒用
判官筆           方便鏟
鳳頭金雀斧:金兀朮用    禪枎
鋉             虎頭牌:奏叔寶用
藤牌
三托            弓箭
鞭             四角鐺
三角鐺           鎚
金箍棒:孫悟空用

※節錄自台灣風物雜誌布袋戲筆記

台灣的布袋戲偶刻

  台灣光復以後,布袋戲班如雨後春筍,一片蓬勃氣象,僅僅數年之間,風靡全台,造成台灣布袋戲的全盛時期。這時,泉州的戲偶已經不輸入台灣。萬里公司珞頭也所剩無幾,在戰爭中歷劫僅存的布袋戲偶根本不敷使用,於是台灣的戲偶雕製開始出現,以下分成幾個階段來簡略說明:

一、承襲時期:雕製戲偶仍以泉州造型為主,但是為配合戲院內台戲的演出,戲偶尺寸稍為加大,以利較遠處觀眾之欣賞。這時的雕刻以徐析森和許協榮二人的製品最好,廣為戲界所用。

二、替代時期:由於布袋戲的盛行,成名戲班進入戲院演內台戲,觀眾大量增加而且固定。致使布袋戲的戲目和劇情產生重大改變。古典的腳色造形,一方面不敷使用,另一方面也缺乏新鮮。這一時期的戲偶也因此有幾種改變:

  1. 戲偶尺寸比前期更大,並有愈來愈大的趨勢。
  2. 以原有腳色為基礎,替代以新的造型如用雕刻所裝頭的「老黑狗」替代原先的「笑生」腳色。這一替代現象並延伸至次一時期。

p82.jpg (7137 bytes)
<玉泉閣>
留有西裝頭的布袋戲偶

三、創新時期

p83-1.jpg (5344 bytes)
<新興閣>
戲偶:墨鏡女郎

替代的時間一久,腳色失卻原先意義,新一代的雕刻師和布袋戲藝人在傳統戲曲腳色混亂的情形下,主觀的創造出新的戲偶出來。這一時期的特徵如下:

1.替代現象仍然存在。如黃俊雄成名的戲中人物「劉三」即是笑生、老黑狗的延伸。

2.最具中國傳統戲曲特徵之一的「塗面」(即花臉)幾乎消失殆盡。代之而起的是各種木雕原型各不相同奇頭怪面,成為雕偶者發揮想像力的途徑。

3.傳統的「下七腳」已消失無蹤,這些人物造形在民初原是和觀眾十分親近的市井小人物,但與現代人相當疏離,因此幾乎全部被淘汱。代之而起的是創新現代型市井小人物,如「二齒」等。這一時期的戲偶雕刻名家以彰化「巧成真」的徐柄最有名,在電視上風靡全台的黃俊雄布袋戲,其中的有名戲偶如:「史豔史」、「劉三」、「二齒」皆出自其手。稍晚,以量大價廉的戲偶提供戲界所用者為斗南徐炎卿,他的製品廣見於現存的金光戲班中。

P83-2.jpg (3515 bytes)
<真五洲>
布袋戲偶:二齒

P83-3.jpg (5882 bytes)
<真五洲>
布袋戲偶:史艷文

參考資料:布袋戲筆記
     呂理記著
     台灣風物雜誌