清覺寺
台東縣寺廟之旅 清覺寺 回台東市寺廟
卑南鄉
p74-1.jpg (45745 bytes)  清覺寺位在卑南鄉溫泉村,地近著名的知本溫泉區、知本森林遊樂區。近年來,由於臺東首座觀光級五星飯店一老爺酒店,就建在清覺寺緊鄰,出入本寺的香客遊人自然倍增。

  清覺寺背枕龍泉山,居高臨深,可以眺望知本溪中上游山嶺溪谷。早期此處林木幽深,竹篁叢立,偶一登覽,便覺遺世獨立。近來寺前廣場增闢,較以往開闊敞亮,氣氛也迥異昔日。

p75-1.jpg (32033 bytes)  清覺寺於民國四十四年開山立基,原為台東東光洗衣店潘雲悟女居上發願在此建一宏揚佛教之道場,當時寺址即為今日禪房所在。民國四十五年慈琛法師以二十二歲之齡在此地落髮出家;釋慈琛,花蓮縣富里鄉東里人,其父為鐵路局員工。民國四十七年到五十年間,慈琛法師至台中寶覺寺從煮雲法師學習淨土法門,又入台中佛教學院潛修;五十到五十六年,六年中則在台中寶覺寺、北港彌陀寺修行。民國五十六年,因潘雲悟女居士往生,清覺寺務無人掌理,甚至暫關山門,慈琛法師於是返寺任住持,以至今日。慈琛法師主持清覺寺務後,對佛教宏法工作不遺餘力,首先在民國五十六年當年,在中廣台東台開辦「空中佛教布教」節目,五十八年建念佛堂,六十一年二月一日在念佛堂中舉辦「精進佛七」,為全省首創,其後影響臺灣各地寺院,蔚為風氣。當此之時,煮雲法師曾多次駐錫本寺,引領台東地區青年學子及一般潛心習佛者接受佛法奧義。民國六十三年馬來西亞檳城極樂寺住持達能法師率團到清覺寺參加精進佛七,此後乃有「海外華僑班」的設立,及至今日,精進佛七在暑假經常舉辦,分為大專班、青少年班、兒童班,另有出家班、四眾班、海外華僑班、監獄受刑人班(每月一次有師父至岩灣布教)等。民國七十五年,慈琛法師赴馬來西亞恰保東明子築寺、檳城極樂寺及新加坡等地布教。民國七十四年,在台東市信義路設置福慧講堂,由信徒組成六度萬行實踐會,下分佛學研究組、念佛共修組、宏願濟助組,分別從事佛學精研、往生助念、急難救助等活動,藉由佛法弘法,培養信徒的念力、慧力、精進力,涵育善良的菩提種子,以淨化人間。

p74-2.jpg (17453 bytes)  清覺寺目前的大雄寶殿為民國六十二年開始重建,殿中銅鑄四尺高釋迦牟尼佛坐像為台東信徒奉獻,來自泰國;另有八尺高,四千斤重緬甸玉佛一尊則為台北的信徒所奉獻。大雄寶殿高六點二丈特顯莊穆。每逢農曆四月八日佛誕、七月二十二至二十四日孟蘭盆法會、二月十九日觀世音誕辰、七月三十日地藏王法會,信徒雲集,經聲梵唱,悠悠傳嚮,鐘磬木魚,滌人俗念。大雄寶殿前白象一尊,則為遊人最喜留影之處。殿左為禪房,禪房左則為三層建築,為民國七十二年時增建,上層為祖堂,中層功德堂為一般信眾使用,下層則供奉地藏王菩薩寶像。民國七十四年建禪房時,為減輕工資負擔,商請由監獄受刑人前來工作,也因此造就清覺寺與台東監獄的佛法因緣。本寺目前正從事念佛堂的重建工作。

  為能使佛法弘揚,清覺寺又設有壽光圖書館,設於大雄寶殿下層,其中有全套大藏經卷,為台東市寺院所少有。

(受訪人:釋慈琛,採訪人:趙川明、林韻梅)


| 台東市 | 卑南 | 延平 | 鹿野 | 關山 | 海端 | 池上 | 東河 | 成功 |
| 長濱 | 太麻里 | 大武 | 金峰 | 達仁 | 綠島 | 蘭嶼 |