黃海泉

二、五汊的歧黃藝海活泉-黃海泉先生


黃海泉  走在梧棲路上,香火依舊鼎盛的媽祖廟朝元宮。廟的對面有一家歷史悠久,將近一百年的福川堂中藥舖。店裡有一位九十多歲的老爺爺,他就是黃海泉老先生。

  黃老先生對梧棲鎮的發展瞭若指掌,因為他從小就生長在梧棲鎮,對於梧棲鎮自然有份濃郁的感情。如果要看更早期的「梧棲鄉土教材」,那麼黃海泉先生所著的【梧棲沿革誌】、【梧棲鎮記】,就是當今屬一屬二的傑作了!

  只不過真正看的時候,小朋友可能覺得像「無字天書」一樣看「沒有」!倒不是書上沒寫字,只是整本都是用毛筆寫的手稿本,而且是以前的「文言文」,不是流利易懂的「白話文」,當然更沒有標點符號來斷句,所以看起來真是有點吃力呢!不過短短四千多個字中,記錄了梧棲自古以來地形、地名、街路、產業、交通、衛生、拓墾、政事……等許多方面演變的早期資料,當然還有他對地方發展深深的理想和希望。


  這些著作與苦心,對現在小朋友正在研讀的這份教材的完成,實在幫了好大好大的忙呢!其中好多好多的史料,如果沒有他當年提筆寫下來,現在再去問老阿公,可能都問不到囉!


  黃海泉老先生出生於民國前十五年(一八九七年),自幼對書畫有興趣。在他十八歲時接管父親的中藥舖,一邊做生意外也一邊畫畫。有空閒的時間,他就到處觀摩別人的畫作。在他年輕的那個時代,要學習畫畫可不是一件容易的事,既沒有適當的老師教畫,也沒有什麼畫冊可供他參考,一切都要靠自己下工夫。

  現在,朝元宮裡的字畫,都是他以前花了許多新血、時間收集得來的,再仔細的刻畫上去。尤其是他親手繪畫的十八羅漢圖,畫得十分生動逼真;還有廟裡的庭園景觀設計,也是他於民國二十九年設計建造的。


  黃老先生一生中有將近四分之三個世紀的時間,投入書畫的世界中,風格獨特,自成一家。早年以山水、人物、花鳥為作畫主題,曾以百福梅花在台中縣立文化中心舉行「百梅展」個展,七十八年時獲選為台中縣時大資深藝術家之一,獲頒「金穗獎」。

  他八十一歲時所寫「博愛」二字在大英博物館典藏,一生留下許多豐富的書畫作品。他的作品落款部分,常常會提上創作的年齡再加上一個「叟」字,表示是他這個「老頭子」幾歲時的作品。比如他的名作「漁翁圖」,便是寫著「九十一叟黃海泉」。除了表現他即使九十多歲高齡,依然還在創作之外,若是把他的作品按照創作年齡編排,不也就拼出他的一生熱愛書畫的人生。


黃海泉  除了畫畫以外,他也喜歡撰聯、提聯;以前他常參加各寺廟了爭聯比賽,成績也不錯。種花和培植盆栽,也是他最感興趣的事,所種植的花中,國花-梅花是他的最愛﹔而好種、生命力強、姿態美的台中縣的縣樹-榕樹,則是他盆栽中最偏好的植物。


  走過長達整整一個世紀,歷經清代、民國兩個朝代的黃老先生,在八十三年六月帶著親友無限惋惜,走完人生最後的旅程,生前懸壺濟世仁心仁術的醫德及獨樹一幟的書畫作品,叫人無限追思和懷念。